Расхождение показателей в декларации по ндс и прибыли из за возвратов поставщику


Расхождение показателей в декларации по ндс и прибыли из за возвратов поставщику

Расхождения в декларации по прибыли и НДС

На практике расхождение доходов в и прибыли встречается часто. Причинами этого может быть:

  1. наличие операций, стоимостное выражение которых влияет на налогооблагаемую базу в отношении налога на прибыль, но не являются основанием для увеличения базы по НДС;
  2. проведение сделок, по которым наблюдается рост базы для исчисления обязательств по НДС, но эти поступления не могут быть зачтены для налога на прибыль.

Примеры ситуаций с отражением операций в базе по прибыли без включения в расчет НДС:

  1. доходы, источником образования которых стали курсовые разницы;
  2. полученные суммы дивидендных платежей;
  3. излишки, приходуемые по результатам проведенной инвентаризации;
  4. кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности по ним.

Пример ситуации, когда возникает обязательство по НДС, но отсутствуют основания для увеличения базы для налога на прибыль – безвозмездная передача активов.

Объясняем налоговой инспекции причины несовпадения сумм доходов в декларациях по налогу на прибыль и НДС

Например: — получение имущества при ликвидации выводимых из эксплуатации ОС (Пункт 13 ст.

250 НК РФ); — выявление излишков при инвентаризации (Пункт 20 ст. 250 НК РФ); — получение дохода в виде положительных суммовых и курсовых разниц (Пункты 2, 11 ст. 250 НК РФ); — восстановление резервов (Пункт 7 ст.

250 НК РФ); — списание кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности (Пункт 18 ст.

250 НК РФ); — продажа работ, услуг, местом реализации которых не признается территория РФ (Статьи 147, 148, пп.

Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н (далее — Порядок); Приложение N 1 к Порядку);

Анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях

И это сделать достаточно просто.

1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ; Письмо Минфина России от 29.01.2010 N 03-07-08/21). Кстати, эту реализацию можно увидеть в декларации по НДС в разд. 7 по строке 010 графы 2 с кодами 1010811 и (или) 1010812 (Пункт 44.3 Порядка заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость, утв.

А теперь добавим еще некоторую правду жизни:

  1. разные периоды признания доходов при экспортных реализациях
  2. возвраты покупателей (уменьшают доход в прибыли, а в НДС — нет)
  3. возвраты поставщикам (увеличивают базу НДС, а прибыли — нет)
  4. необлагаемые НДС доходы

Все это приводит к тому, что разобраться в расхождениях НДС и прибыли — становится очень

Расхождение НДС и налога на прибыль: как пояснить

В связи с этим назрела необходимость систематизировать все полученные запросы и требования.

Сложности начинаются, если нам нужно сравнить показатели за 9 месяцев или за год. Прибыль посчитать легко — она указывается в декларациях нарастающим итогом. А вот с НДС уже проблема — отчетность квартальная, значит надо брать все декларации с начала года и суммировать их показатели.

Руководство компании решило оптимизировать работу бухгалтерии. Это было нужно для того, чтобы отказаться от копирования лишних документов и написания ненужных пояснений. Ведь все отнимало массу рабочего времени. Начальство пришло к выводу, что нужно выработать единый подход к формированию пояснений при .

Компания получила требование о представлении пояснений по форме, утвержденной в приложении № 1 к приказу ФНС России от 08.05.15 № Причина направления требования — камеральная проверка. Фискалы запросили пояснения по показателям, отраженным в отдельных строках бухгалтерского баланса (приложение № 1 к приказу Минфина России от 02.07.10 № 66н). И еще потребовали приложить документы, подтверждающие причины уменьшения показателя «Финансовые вложения» в активе баланса.

Рекомендуем прочесть:  Кравченко зинаида геориевна

Но Налоговый кодекс

Возврат товара поставщику в декларации по прибыли

39 НК РФ.

В ней сказано, что реализация товаров — это переход права собственности на них.

И поэтому каждый случай перехода права собственности должен рассматриваться именно как реализация. При продаже товара право собственности переходит от продавца к покупателю. А при возврате товара это право переходит второй раз — от бывшего покупателя к продавцу.Для этого налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный товар как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ.организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре), и эти нарушения являются существенными (т.
е. их нельзя

Бухгалтерские и юридические услуги

Реализация товаров, когда клиенту был отгружен товар и предъявлены документы для оплаты, и считается методом по отгрузке.

По оплате считается, когда отгруженный товар был сразу оплачен покупателем. К таким доходам относятся:

  1. Штрафы, пени, полученные в результате нарушения договоров, возмещение ущерба.
  2. Участие в долях других предприятий.
  3. Операции с валютными бумагами.
  4. Прибыль, полученная в результате сдачи недвижимости в аренду, субаренду.

В теории, должно соблюдаться следующее правило: Строка 010 «Доходы от реализации» + Строка 100 «Внереализационные доходы» из декларации НДС = Строке 010 декларации за все периоды по налогу на прибыль. Чаще всего эти показатели не равны, и всегда найдётся действие, которое приведёт к образованию дохода, включаемого в налог на прибыль, но не облагаемого НДС.

Вот такого объяснения, откуда взялась дополнительная прибыль, и требуют налоговики.

Расхождение между ндс и прибылью внереализационные доходы.

Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по ндс и прибыли. Теория и практика

Таким образом, в модели 730, на первой странице данных налогоплательщика, в декларации работодателя супруга необходимо указать «декларант» и «совместное заявление», через которое вы хотите внести корректировку.

Хотя в заявлении другого супруга, который не использует замену налога или который не хочет передавать пособие, он должен был предстать как «сообщение супруга».

Исх. № _______ от «____» _____________ 20____ г.

ИФНС №________ по г. Москве 11.10.15 (что подтверждает почтовый конверт) от ИФНС № ___ по г. Москве в наш адрес поступило требование за № ____ от 20.09 2015 года . Требование заключается в предоставлении пояснений выявленного несоответствия контрольных соотношений: суммы строк 010 «Доходы от реализации» и 020 «Внереализационные доходы» в Декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2015 г и «Выручкой от реализации товаров, работ, услуг», отраженной в Декларации по НДС за 1 квартал 2015 года.

Возврат поставщику: отражение в декларации по НДС

Поэтому, при возвращении качественных товаров по договоренности сторон речь может идти исключительно об , а не о возврате, поскольку все условия первоначального договора контрагентами были выполнены.

При решении о передаче приобретенных товаров обратно, стороны заключают новое соглашение, в котором изменяются их обязанности – бывший покупатель становится продавцом, оформляет документы, сопровождающие продажу товара (договор, накладные, счета-фактуры), фиксирует сделку в книге продаж, уплачивает НДС, принятый ранее к вычету (письмо Минфина РФ от 07.04.2015 № 03-07-09/19392). Для поставщика (а при возвратной сделке – покупателя) счет-фактура является основанием для отражения в книге покупок и принятия к вычету ранее уплаченного НДС. Подобные действия расцениваются НК РФ как факт обычной реализации, т.

е. никаких налоговых последствий они не влекут, даже, если приемка товара и его «возврат» осуществлялись в разные отчетные периоды. При обратной реализации товара сдавать уточненную декларацию не нужно.

Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли

Во-вторых, контролеры могут включить в план выездных проверок компанию, которая не откликается на их требования.

Это предусмотрено в приложения № 2 к .

В этой статье мы рассмотрим на примерах, что отвечать на типичные запросы налоговиков, если они сообщили вам о несоответствиях в отчетности и просят объяснений.

Источник: опрос на сайте Начнем с декларации по НДС.

В раздела 3 этой отчетности покупатели отражают вычеты налога с предоплаты, перечисленной поставщикам. Однако, как вы помните, получив потом товары (работы, услуги) от контрагента, данные вычеты необходимо восстанавливать.

В декларации эти суммы показывают по раздела 3. Осторожно! Контролеры обычно проверяют, восстановила ли компания налог, ранее принятый к вычету с предоплаты.