Ооо занимается сельским хозяйством какое будет налогообложение


Ооо занимается сельским хозяйством какое будет налогообложение

Регистрация сельскохозяйственного бизнеса: ИП или КФХ


И КФХ имеет недостатки, которых, впрочем, не так много:

    Большие затраты на оформление фермерского хозяйства в сравнении с обычным ИП. Обязательное использование земли по целевому назначению. То есть если у вас земля предназначена для выращивания культурных растений, вы не можете выпасать на ней скот. Участник такого хозяйства может являться членом только одного КФХ.

Также в сельскохозяйственном деле важно учитывать, что прибыль главным образом зависит от внешних условий, таких, как погода, нашествие паразитов, инфекционные заболевания растений и животных. Бывает, что фермер несколько лет работает в убыток. Сельскохозяйственное дело отличается довольно продолжительными сроками окупаемости.

И если вы хотите ускорить процесс получения прибыли, а также иметь для себя некоторые гарантии, вы должны придерживаться нескольких рекомендаций: Предпочитайте покупку земли ее аренде.

Налогообложение крестьянского фермерского хозяйства: спецрежимы и отчетность

Но, тем не менее, как организациям, так и ИП, в сфере сельского хозяйства доступны и другие системы налогообложения.

На каждой системе налогообложения ООО (в отличие от индивидуальных предпринимателей) сдают дополнительно декларации по транспортному и земельному налогу (до 1.02), бухгалтерскую отчетность и сведения о финансовых итогах (до 31 марта).

Особенность единого сельскохозяйственного налога заключается в нестрогих требованиях к ведению учета и льготах, предусмотренных специально для КФХ. Однако хозяйства не применяют его по умолчанию сразу после регистрации, а должны подавать заявление в ИФНС о намерении использовать ЕСХН.

Единый сельскохозяйственный налог: кто может применять и как платить?

Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва) Это быстро и бесплатно!

Сделать это можно в течение месяца после регистрации в налоговой, чтобы сразу начинать свою работу на ЕСХН, либо до 31 декабря – чтобы начать применять режим с 1 января следующего года. Налоговая ставка по ЕСХН – 6% от чистой прибыли (доходы за вычетом расходов).
Материалы из раздела Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Misha —

    1

  2. Яся —

    4

  3. Оля —

    4

  4. Оксана —

    2

  5. Наталья —

    1

  6. Николай —

    1

  7. Дарья —

    1

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва

Как создать фермерское хозяйство и получить государственную поддержку

С 1990 года они создавались в форме юридических лиц, а с 1994 — как ИП без образования юрлица.

В 2003 году был принят закон № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», где оно определяется как семейно-родственное объединение граждан по соглашению. Однако с 2012 года такое добровольное образование вправе создать юридическое лицо — КФХ-ЮЛ. Таким образом, сейчас официально существуют три разновидности фермерских хозяйств.

Для их организации обязательно выполнение следующих условий:

  1. занятие производством агропродукции, а также ее переработкой, хранением, перевозкой и реализацией;
  2. личное участие в деятельности хозяйства, независимо от наличия (отсутствия) родственных отношений.

В соответствии с законом КФХ может организовать один человек. В этом случае он мало чем отличается от других предпринимателей, но приобретает преимущества своего особого статуса.

проводится как обычно.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Для компаний, занятых рыбным промыслом, еще одним условием применения ЕСХН является численность наемной рабочей силы — не больше 300 человек. В перечень продукции сельскохозяйственного производства входят:

  1. сельское хозяйство на земле;
  2. растениеводство;
  3. разведение рыб и других ресурсов водного пространства.
  4. животноводство;
  5. лесное хозяйство;

предполагает освобождение от основных налогов, которые уплачивают предприятия с общим налоговым режимом:

  1. Налога на имущество организаций (или физлиц).
  2. От налога на прибыль организаций, для индивидуальных предпринимателей — от НДФЛ с собственных доходов.
  3. Косвенного налога НДС.

Налогообложение крестьянского фермерского хозяйства: спецрежимы и отчетность


Сделать это можно в течение месяца после регистрации в налоговой, чтобы сразу начинать свою работу на ЕСХН, либо до 31 декабря – чтобы начать применять режим с 1 января следующего года.

Однако если компания занимается ввозом продукции на территорию нашей страны, такие операции облагаются НДС по общим правилам независимо от того, применяет она ЕСХН или нет.
Налоговая ставка по ЕСХН – 6% от чистой прибыли (доходы за вычетом расходов).
На основании решения местных властей процент иногда снижается до 4%. Использовать ЕСХН вправе: Производители сельхозпродукции, организации, перерабатывающие и реализующие ее. При этом доход от продажи продукции собственного фермерского производства должен быть более 70% от общего. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых более 70% дохода приходится на реализацию продуктов производства членов кооператива.

ИП и рыбохозяйственные предприятия со средней годовой численностью сотрудников менее 300, с доходом от реализации улова в соотношении к общей выручке более 70%.

Организации, оказывающие услуги сельхозназначения.

КФХ или ИП — что лучше?

Таблица отличий, преимущества и недостатки

Для КФХ же принципиальное значение имеет наличие нескольких лиц, а точнее родственников.

И не важно, какое количество их будет. К категории родственников относят супругов, их родственников, включая не только братьев и сестер, но и дальних.

Единственное ограничение по приему не родственников – их должно быть не больше пяти. Как расценивать в свете КФХ, преимущество это или недостаток? Все зависит от конкретной ситуации.Члены КФХ владеют общей собственностью, что урегулировано на уровне законодательства, чтобы избежать возможных споров между родственниками.

Но под категорию общей собственности попадает только то имущество, которое оговорено в соглашении между членами хозяйства. При выходе одного или нескольких участников, им полагается доля — либо денежная, либо товарная компенсация.

Если говорить об ответственности, то члены КФХ несут субсидиарную, в отличие от ИП. Прежде чем выяснять преимущества

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2021 году

Напомним, что ранее подавалось заявление о переходе, по результатам рассмотрения которого выносилось решение о возможности использования данного режима заявителем.

Теперь порядок перехода изменился, и предпринимателю нет необходимости ждать решения фискальных органов. Предприниматель должен подать уведомление о переходе на ЕСХН.

Закон содержит четкое обозначение сроков, когда это можно сделать:

  1. для только что зарегистрированных ИП – в течение 30 дней с момента регистрации;
  2. для действующих предпринимателей – до 31 декабря года, предшествующего переходу на данный налоговый режим.

Важно помнить и о том, что, когда ИП перестает подпадать под критерии, предусмотренные для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога, он обязан уведомить об этом налоговые органы в течение пятнадцати дней со дня возникновения обстоятельств, препятствующих нахождению на данном режиме.

Особенности системы налогообложения для производства в сельском хозяйстве

При соблюдении этого условия они могут перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) со следующего года. Использовать данный спецрежим не могут юрлица или предприниматели:

  1. производители подакцизных товаров;
  2. бюджетные организации.
  3. организации, которые занимаются азартными играми;

Также в законе четко определено понятие сельскохозяйственной продукции. К ней относятся товары и продукция, полученная в результате:

  • вся другая продукция сельского и лесного хозяйства.
  • выращивания рыб и иных водных биоресурсов;
  • выращивания растений;
  • животноводства;

Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей по оплате единого сельскохозяйственного налога имеет преимущества, так как отменяет для них следующие виды обязательных платежей в бюджет.