Можно ли отнести к представительским расходы на командировку представителя контрагента


Представительские расходы: проживание в гостинице

справку 2-НДФЛ с признаком «2» и выдать такую же справку самому физлицу <п. 5 ст. 226 нк>.Вместе с тем, на наш взгляд, на самом деле дохода у сотрудника компании–клиента в таком случае не возникает. Ведь в рамках этой поездки он выступает не как физлицо в частном порядке, а как представитель компании и выполняет при этом свои служебные обязанности. Следовательно, оплата проезда и проживания не приносит ему как физлицу никакой экономической выгоды, производится не в его интересах и поэтому не является его доходом в целях НДФЛ <ст.

41, подп. 1 п. 2 ст. 211, абз.

11 п. 3 ст. 217 нк>. Если следовать этому подходу, то нужен документ, подтверждающий, что физлицо было в поездке именно в качестве работника компании-клиента в рамках выполнения своего служебного задания.

Представительские расходы: документальное оформление в 2021 году

В эту категорию входят траты на алкогольные напитки.

  • Транспортные расходы на доставку гостей к месту проведения мероприятия и обратно.
  • Услуги и затраты на буфет.
  • Оплата работы переводчиков, которые не состоят в штате компании.
  • При налогообложении нельзя учесть такие статьи расходов:

    • Любые развлекательные (экскурсии, боулинг, бильярд и пр.) и оздоровительные (бассейны, фитнес-залы, сауны) мероприятия для сотрудников и клиентов, деловых партнеров.
    • Затраты на проживание и оплату проезда для лиц, прибывших из других населенных пунктов.
    • Приобретение презентов, подарков, наград и дипломов, вручаемых участникам.

    Конкретный перечень документов, которыми нужно подтверждать представительские расходы, в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не установлен.

    Например, письмо об этом от имени этой компании и/или копия приказа ее руководителя о направлении их сотрудника в командировку.

    Как отразить в учете представительские расходы командированного сотрудника

    Поэтому затраты на алкогольную продукцию можно учесть без применения дополнительных лимитов (с учетом только ограничений, установленных в законодательстве для представительских расходов).Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 25 марта 2010 г.

    Однако каждый факт хозяйственной жизни нужно оформить первичными учетными документами.

    № 03-03-06/1/176, от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 15 января 2013 г. по делу № А55-14189/2012, Уральского округа от 10 ноября 2010 г. № Ф09-7088/10-С2 и др.). В бухучете в полном объеме спишите на затраты по обычным видам деятельности (п.
    5, 7 ПБУ 10/99). При этом в учете составьте следующие проводки:Дебет 26 (44) Кредит 71– отражены представительские расходы;Дебет 19 Кредит 71– учтен НДС по расходам, понесенным через подотчетное лицо.

    Представительские расходы, понесенные в командировке, оплачивает сотрудник. Поэтому он

    Представительские расходы: проверь себя

    2. Компания покупает конфеты, печенье и напитки (чай, кофе).

    Ими секретарь угощает представителей контрагентов, ожидающих в офисе компании подписания документов.

    Можно ли учесть эти затраты как представительские?

    а) Да, можно. Это — представительские расходы, так как они связаны с приемом представителей. б) Нет, ведь никакого представительского мероприятия не проводится. 3. Считаются ли представительскими расходы на прием и обслуживание клиентов — физических лиц?

    а) Нет. Ведь в Налоговом кодексе в качестве представительских указаны лишь расходы на мероприятия с другими организациями, а не физическими лицами.

    б) Да, эти расходы — представительские. 4. Могут ли учитываться как представительские затраты на официальный прием, на который приглашены потенциальные контрагенты? а) Да, могут. б) Нет, такие расходы назвать представительскими нельзя. 5. Можно ли расходы на проведение переговоров учесть как представительские, если по их итогам контракт с контрагентом не подписан?

    а) Нет.

    Глава 21. представительские расходы

    Так, например, затраты на выступление приглашенных артистов, прогулки на теплоходе, фуршет не учитываются в составе представительских расходов и не уменьшают налогооблагаемую базу (Письмо Минфина России от 01.12.2011 N 03-03-06/1/796).

    Как видим, законодатель попытался конкретизировать список затрат, которые можно включить в состав представительских расходов. В то же время сами по себе понятия “прием” и “обслуживание” являются достаточно широкими. Этим объясняется тот факт, что на практике организации нередко испытывают трудности при решении вопроса о том, являются те или иные затраты представительскими расходами или нет.

    21.1.1. РАСХОДЫ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ, ЕСЛИ ПРИЕМ ОФИЦИАЛЬНЫЙ Прежде всего обратим ваше внимание на то, что в п.

    2 ст. 264 НК РФ речь идет только об официальном приеме.

    Признаем представительские, командировочные и прочие расходы

    Однако не все так просто.

    Следовательно, если встреча представителей двух организаций носит не официальный, а личный характер, то возникающие в связи с такой встречей затраты нельзя отнести к представительским расходам.

    Дело в том, что законодательством не определено значение термина «официальный прием и обслуживание».

    Чтобы не ошибиться в отнесении расходов, важно проанализировать судебную практику.

    Судьи трактуют термин достаточно широко.

    Они отмечают, что в п. 2 ст. 264 НК РФ не приведен конкретный перечень услуг, подпадающих под понятие «официальный прием и обслуживание».

    Значит, к представительским можно относить лишь расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, и произведенные именно в ходе официальных мероприятий. При этом статус официального мероприятию придает сам налогоплательщик.

    Например, в одном из дел суд прямо указал, что статус официального придан мероприятию по приему представителей других компаний приказом генерального директора и Положением о порядке расходования денежных средств на представительские цели. Суд поддержал позицию компании

    Новости компании

    22 п.

    1 и п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским относятся расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием следующих лиц:– представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества (т.е. представителей действительных и потенциальных контрагентов);– участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика.Перечень лиц, затраты на официальный прием и обслуживание которых включаются в представительские расходы, закрытый. Вместе с тем, на практике налогоплательщики проводят переговоры и встречи не только с этими, но и с другими лицами.

    В связи с этим возникает ряд вопросов.Можно ли признать представительскими расходами затраты на официальный прием потенциального контрагента – физического лица?В подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве участников переговоров указаны представители других организаций.

    Расходы на билеты и проживание представителей контрагента

    Это подтверждается также и нормой п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749.

    Следовательно, организация не вправе учесть затраты на выплату компенсации расходов по проезду и проживанию «чужих» работников в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций в качестве командировочных расходов. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 16.10.2007 N 03-03-06/1/723, в котором разъяснено, что в соответствии с положениями ст.

    ст. 166 — 168 ТК РФ и ст. 255 НК РФ российская организация вправе возмещать затраты по командировкам только в отношении штатных работников, с которыми организация заключила трудовые договоры. Данный вывод поддерживает и УФНС России по г.

    Москве в Письме от 29.12.2008 N 19-12/121858. В бухгалтерском учете плату за гостиницу и билеты можно отразить следующим образом:

    Департамент общего аудита о признании расходов составе представительских

    К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

    Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.