Где можно заявить право на наследство


Где можно заявить право на наследство

Как заявить права на наследство

Более простым случаем является ситуация, при которой завещание написано на одно лицо. Когда в список внесены несколько наследников, стоит обратить внимание, указаны ли доли наследства для каждого из них. Завещатель имеет право четко указать, кому из наследников какую долю своего имущества он определяет. Деление происходит в соответствии с волей покойного.

К таким категориям лиц относятся:

  1. нетрудоспособный супруг или супруга;
  2. нетрудоспособные родители или усыновители;
  3. несовершеннолетний ребенок;
  4. иждивенцы, находящиеся на содержании завещателя до его смерти.

Данным лицам

Как заявить о праве на наследство: документы и инструкция

Для получения имущества необходимо вступить в права наследства.

Если же нет конкретных распоряжений, то деление происходит равными долями между всеми лицами, указанными в списке наследников. Отдельного рассмотрения требует случай, когда помимо наследников по завещанию имеются обязательные наследники, которые в любом случае получат свою долю.

Данная процедура также регулируется законом, и предполагает определённый перечень документов, сроки.Перед тем, как «кинуться в омут» наследственных перипетий, требуется изучить все нюансы вступления в свои права. Предосторожность поможет сделать всё правильно, и не потерять собственность. Как заявить права на наследство?
Процедура потребует знаний о сроках, документах и прочих нюансах.Содержание статьи

  1. Кто имеет право заявить о праве на наследство по закону и без завещания?
  2. Пошаговая инструкция
  3. После обращения к нотариусу
  4. К кому обращаться?
    • Перечень документов и подача заявления
    • Сроки
    • После обращения к нотариусу
  5. Сроки
  6. Перечень документов и подача заявления

Кто имеет право заявить о праве на наследство по закону и без завещания?

Порядок заявления о праве на наследство

В случае, когда претендент, призванный к наследованию, умер до открытия наследства, по праву представления имущество наследуют его наследники первой очереди.

Помимо родственников, которые призываются к наследству, преемниками могут быть граждане, состоявшие на иждивении умершего в течение года. Рассмотрим подробнее очередность наследования.

Информация о различии очередей наследования содержится в главе 63 ГК РФ:

  1. Первая очередь включает детей, супруга и родителей наследодателя.
  2. Преемники второй очереди – родные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки с обеих сторон.
  3. Третья очередь – тети и дяди наследодателя.

Права наследников последующих – четвертой, пятой шестой и седьмой очередей рассматриваются в случае отсутствия наследников предшествующих очередей. В соответствии с п. 3 ст. 1148 ГК РФ, предусмотрена еще восьмая очередь, включающая нетрудоспособных иждивенцев.

Как не лишиться наследства и как правильно заявить на него права?

Если умерший успел оставить письменное распоряжение на случай своей смерти, то его наследники вступят в наследство в соответствии с содержанием этого документа, если он не противоречит законодательству.

Для детального понимания данного вопроса можно ознакомиться с материалами статьи «».
Такое письменное распоряжение называется завещанием, и оно подлежит заверению у нотариуса.

Но если завещание не составлено, то в таком случае наследники вступают в наследство по закону. Это означает, что каждый из них претендует на равную долю в наследственной массе. Например, если умирает глава семейства, оставляя после себя в наследство квартиру, то на нее будут претендовать в равной степени и жена, и двое его детей.

Соответственно квартира будет разделена между ними в трех равных долях. Независимо от того, принимают ли наследство по закону или по завещанию, нужно соблюсти правильность всей процедуры. Во-первых, необходимо не пропустить сроки вступления в наследство.

Если это допустить, то в дальнейшем придется обращаться в суд за тем, чтобы получить имущество и права умершего родственника.

Как заявить права на наследство?

В этом случае документ будет запрошен нотариусом, либо представлен другими наследниками. Нотариус не обязан уведомлять потенциальных наследников об открытии дела.

По истечению 6 месяцев нотариус обязан завершить наследственную процедуру одним из следующих способов: при наличии завещания — получить активы покойного смогут граждане и юридические лица, указанным им в тексте завещательного бланка; отдельные категории родственников, не указанные в завещании, смогут претендовать на обязательную долю; если завещательный бланк отсутствует, либо предусматривает распределение только отдельных видов имущества, происходит наследование по закону — претендовать на наследство могут только родственники, включенные

Как написать и подать заявление на наследство?

На его примере мы рассмотрим как подавать и составлять заявление.

Все заявления, поступившие в пределах шестимесячного срока, будут рассматриваться на равных основаниях, приоритета для более ранних обращений закон не предусматривает.

Заявление наследника о фактическом принятии наследства (образец) – акт, подтверждающий намерение наследника принять права на имущество или изменить их.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, чтобы получить наследство, его необходимо принять.

Эта процедура применяется к любому наследнику : будь то получающему имущество посредством суда, или человеку, указанному в завещании. Существует два способа принятия наследства:

  • А наиболее распространенный и удобный способ подтверждения приема наследства — путем написания заявления нотариусу.
  • Фактический прием (наследник, своими действиями, дает понять нотариусу, что полностью распоряжается имуществом, то есть играет роль его полноценного владельца: например, платит налоги за имущество или производит расходы на его содержание). В этом случае необязательно писать заявление о приеме наследства. Заявление в суд об установлении факта принятия наследства доступно здесь.
Рекомендуем прочесть:  Норма часов по совместительству

Рассмотрим общие правила написания и подачи заявлений.

Как и куда подавать заявление и документы на наследство

Кроме того, допускается не только личный визит, но и передача заявления и документов через доверенное лицо (обязательно при наличии нотариально заверенной доверенности) или по почте (тогда подпись наследника на заявлении обязательно должна быть нотариально заверена). Заявление о принятии наследства – это важный документ.

Именно подача заявления свидетельствует о намерении наследника вступить в свои наследственные права и обязанности. Несмотря на всю важность, составление этого документа не представляет собой никакой сложности.

В каждой нотариальной конторе имеется наглядный образец, по аналогии с которым можно составить собственное заявление. Мы тоже предлагаем такой образец ниже – для ознакомления и скачивания.

Какие сведения должны содержаться в заявлении?

    Название и адрес нотариальной конторы; Ф.И.О., адрес проживания заявителя; Название документа – «Заявление о вступлении в наследство…»; Основной текст заявления:

Ф.И.О.

Вступление в наследство: порядок подачи заявления

Кроме того, обязательным условием действительности завещания является дееспособность гражданина в момент его составления, которая подразумевает полное осознание им как собственно характера своих действий, так и последствий, которые они могут за собой повлечь.

В соответствии с действующим законодательством собственник обладает правом свободы завещания, которое означает, что он в любой момент может любым образом распорядиться имуществом, которым владеет на праве собственности, не уведомляя кого-либо из родственников или других лиц, кроме нотариуса, о факте составления завещания и о его содержании. Помимо прочего, это означает, что получателем имущества гражданина согласно завещанию может быть любое лицо, которое не обязательно должно быть связано с ним отношениями, основанными на родстве, свойстве или иждивении.

В

Как заявить права на наследство?

Но свои нюансы всё же есть. По завещательному документу

В первом случае вы будете безоговорочным наследником имущества завещателя. При условии, когда в завещании указаны только вы, то всё имущество и достанется вам.

Если же в него вписаны и другие возможные наследники, то нужно смотреть, определены ли завещателем доли имущества для каждого. При указании завещателем конкретной доли или вида имущества, полагающихся каждому наследнику, так оно и поделится. В случаях, когда в завещательном документе лишь указаны наследники и имущество завещателя, без разделения его на доли между всеми, то по общепринятому правилу оно разделится в равных частях между всеми наследниками.