Завершать обгон через сплошную


Завершать обгон через сплошную

Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне


> > Количество водителей, лишенных прав за езду по встречной полосе растет с каждым годом. Данное административное правонарушение является довольно серьезным и может привести к очень большим неприятностям на дороге. Небольшим штрафом за обгон через сплошную можно отделаться в случае нарушения ч. 2 ст. 12.16 КоАП. Разворот и поворот налево через двойную или одинарную линию разметки, обойдется для водителя штрафом от 1000 до 1500 рублей.

Такая же ответственность предполагается, если водитель объехал препятствие, например, место ДТП, по встречной полосе, но при этом была возможность объезда справа.

Примечание: бытует мнение, что за объезд тихохода, вроде трактора или автобуса на остановке водителю грозит только небольшой штраф, но в связи с поправками в законе, такое правонарушение карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок до полугода.

Любой

Лишение или штраф при завершение обгона через сплошную линии разметки

Маневр, совершаемый в процесс управления автомобилем, не всегда удается завершить в соответствии с ПДД. Часто завершение обгона через сплошную линию разметки становится для водителей вынужденной мерой, ведь дальнейшее движение по встречному направлению запрещено.

Такая ситуация является спорной и требует учета всех обстоятельств.

Обгоном без нарушения ПДД признается выезд на дорогу встречного движения, свободной от транспорта в целях опережения другого автомобиля и последующий возврат на свою сторону.

Нарушение ПДД при пересечении сплошной линии разметки при завершении обгона: наказание и нюансы

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 653-52-46 Москва Штрафы за нарушение разметки при маневрировании Ситуация, при которой обгон может закончится пересечением сплошной полосы встречается весьма часто.

Совершая маневр, водитель обязан следовать ряду правил: Убедиться в свободности встречного направления до совершения окончательного выезда на него. Проверить наличие разрешающей разметки. Удостовериться, что позади идущее ТС не намеревается совершить тот же маневр.
Рассмотрим несколько ситуаций, при которых водитель завершил обгон с пересечением сплошной линии, какие статьи КоАП при этом задействованы и какое последует наказание:

Согласно части 3 ст.

Для того чтобы разобраться было нарушение или нет, и какие предусмотрены штрафы и наказания, следует обратиться к КоАП РФ.

Часть 4 статьи 12.15.

Автоправозащита.RU

ПДД (далее – Правила) запрещают совершать опасные маневры на определенных участках дорог.

12.15: административный штраф размером от 1000 до 1500 рублей положен за выезд на встречную полосу, нарушая ПДД, для объезда препятствий. Данная ситуация может произойти, если водитель начинает обгон по правилам, но не может завершить его, соблюдая ПДД, из-за препятствий.

В частности, запреты на совершение обгонов указаны в п. П. 11.4. Правил запрещает осуществлять обгон на:

  1. на мостах и путепроводах;
  2. регулируемых (во всех случаях);
  3. в зонах с ограниченной видимостью.
  4. на переездах ж/д транспорта и ближе, чем сто метров от них;
  5. нерегулируемых перекрестках, если водитель движется по второстепенной дороге;

П.

и Правил. Кроме этого, обгонять нельзя, если автолюбитель обнаружил указатель 3.20. “Обгон запрещен” или сплошную линию. Однако из любого правила есть свои исключения.

11.2. Правил также запрещает исполнять маневр, если:

  1. впереди едущее ТС уже начало обгон;
  2. водитель не уверен, что маневр будет безопасен.
  3. впереди едущее ТС подало сигнал левым поворотником;
  4. позади едущее ТС начало осуществлять обгон;

Размер штрафа за обгон через сплошную

В правилах дорожного движения предусмотрен, совершая обгон через сплошную, штраф за совершение подобного маневра, либо, как альтернатива – лишение возможности вождения транспортного средства.

У подобного нарушения есть свои нюансы, в правилах отмечены ситуации, когда выезжать не запрещено по такому принципу.

Водитель должен иметь представление о данном нарушении.
Но в целом, подобный маневр рассматривается исключительно как потенциально опасный.

И особенно такой выезд чреват проблемами там, где несколько категоричных пунктов правил «пересекаются» на одном участке дороги.

Разъяснения достаточно просты: маневр на этом участке дороги не всегда расценивается как прямое нарушение. В каких же ситуациях можно выехать на «встречку»?

  1. Узкое дорожное полотно. Если оно недостаточно широкое, а разметка не видна или отсутствует вовсе, впрочем, как и знак «обгон запрещен», то водитель избежит денежного взыскания при обгоне.
  1. Прерывистые линии разметки.

Лишение прав (штраф) за завершение обгона через сплошную линию разметки (Статья 12.15 КоАП РФ) (видео)

О запрете, а вернее о штрафе или лишении прав за пересечение сплошной линии разметки разделяющей полосы движения встречного направления, мы уже . Надо заметить, что штраф в этом случае существенный.

Кроме того, возможно даже и лишение прав, на срок от 4 до 6 месяцев. Наказание вполне в соответствии с правонарушением. Здесь как бы все понятно и ясно, нарушители рискующие не только своей жизнью, но и жизнями других людей должны быть наказаны без сожаления и компромиссов.

Другое дело, — а судьи кто!? Но это уже вопрос не для простых смертных, и решение этого вопроса не прерогатива «серой» массы большинства, как считают наши парламентарии… Не смотря на то, что ситуации могут быть и очень опасными и по факту безобидными. Итак, пересечение сплошной линии разметки идущей в разделе ПДД «Горизонтальная разметка» под номером 1.1

или

, предписывает лишение прав.

Как правильно выполнить завершение обгона через сплошную

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: Обгоняя идущий попутно транспорт, автомобилист может обнаружить, что пунктирная дорожная разметка сменилась сплошной.

Сотрудники ГИБДД и правила такой маневр, мягко говоря, не приветствуют. Но не все так однозначно, и иногда водителя даже не штрафуют.

О том, что такое завершение обгона через сплошную, как его выполнить без нарушения ПДД, удастся ли избежать наказания, читайте в статье.

Читайте в этой статье Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72. Это быстро и бесплатно! Чтобы обогнать автомобиль, тем более несколько, необходимо довольно много пространства.

А выполнение маневра разрешено только там, где для этого есть условия, то есть:

Завершение обгона через сплошную. Теория.

Всем известная ситуация при движении по узкой дороге за транспортным средством с более медленной скоростью.

Выбор момента для начала совершения обгона очень не простой, а если дорога еще и извилистая, то найти участок на котором разрешен обгон еще сложнее.

И вот наконец виднеется знак 3.21 «Конец зоны запрещения обгона», мы начинаем искать «пробел» во встречном потоке, находим, и начинаем обгон. И все бы хорошо, но во время обгона перед нами прерывистая линия «удлиняется» и в конце концов превращается в сплошную.

В итоге для завершения обгона нам приходится пересекать сплошную линию разметки.

С 12 июля 2023 года в связи с движение слева от сплошной линии разметки по встречной полосе прямо запрещено новым пунктом 9.1.1 Правил дорожного движения. Продолжать обгон при появлении сплошной запрещено. Рассмотрим организацию дорожного движения на проезжей части данного участка: Дорожная разметка 1.5

Можно ли завершать обгон через сплошную в 2023 году

Маневр, связанный с обгоном автомобилей на дороге, не всегда удается завершить в разрешенных прерывистой линией пределах.

Это достаточно спорная ситуация, ведь с одной стороны, пересечение сплошной линии запрещено, а с другой — дальнейшее движение по встречке запрещено Правилами дорожного движения. Поэтому водитель, который намеревается совершить обгон, должен знать, можно ли завершать обгон через сплошную в 2023 году. В Правилах дорожного движения оговорены основные стадии обгона, которым должен следовать водитель для того, чтобы не создавать аварийную обстановку на дороге.

Но при этом, иногда разметка бывает стертой, или малозаметной, а водитель невольно становится правонарушителем. Прежде всего, следует понимать, что правильный обгон подразумевает после оценки свободности, опережение другого ТС и дальнейшее возвращение на свою полосу.