Запись в трудовой по ст пункт


Запись в трудовой по ст  пункт

Как правильно сделать запись в трудовой книжке об увольнении работника


Ознакомлена Петров Г. В. Приказ от 02.02.2016 № 125-лс Попробуйте онлайн-сервис Контур.Бухгалтерию!

  1. Оправка отчетности онлайн
  2. Многопользовательский режим
  3. Быстрое заведение первички
  4. Автоматический расчет зарплаты

В следующей таблице мы рассмотрим разные причины увольнения сотрудников и записи в трудовой в каждом случае.

Причина увольнения (пример) Пункт и статья Трудового кодекса Запись в трудовую книжку Работник договорился с компанией, что уходит «по-хорошему» п. 1 ст. 77 Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор закончился, и человек не стал его продлевать, потому что уехал в другой город п.

«Увольнение в связи с переводом на работу к другому работодателю (пункт 5 части первой статьи 77 ТК РФ) © Л.В.

2 ст. 77 Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Сотрудник сам решил, что хочет уволиться, его решение в компании приняли.
ЩУР-ТРУХАНОВИЧ, .»

Общие условия Запись об «увольнении переводом» можно найти почти в каждой трудовой книжке, заведенной до начала девяностых годов.

В условиях, когда государство через систему своих государственных организаций, предприятий и учреждений выступало «общим работодателем», перевод работников между предприятиями одной системы, являясь относительно простым механизмом межорганизационной ротации и кадрового обеспечения, имел еще и массу преимуществ.

В частности, он обеспечивал непрерывность занятости работника — благодаря достигнутой между работодателями договоренности в новой организации для него готовилось рабочее место, а в старой — оперативно решались вопросы со сдачей дел и выплатой причитающихся ему сумм. Он же позволял сохранить работнику непрерывный трудовой стаж для получения пособий, пенсии и ряда других льгот и гарантий. Четкое администрирование перевода на работу в другую организацию

Распространенные ошибки в записях о приеме и увольнении трудовой книжки

То есть в ситуации с увольнением по собственному желанию основанием в записи трудовой книжки должен быть пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (см.

Пример 2), формулировку причины увольнения нужно тоже взять из ТК РФ (см. пометку восклицательным знаком в Таблице 1). При этом напоминаем, что:

    наименование Кодекса пишется полностью «Трудового кодекса Российской Федерации», а не в сокращенном варианте «ТК РФ»; принято пункт указывать числом, а часть – прописью: «пункт 1 части первой» (это правило родом из теории права).

    Пример 2 Правильная запись об увольнении по собственному желанию СвернутьПоказать

    Также следует учитывать, что при расторжении

увольнение по собственому желанию ст. 77 п 3 или ст 80?

определено последним днем его работы.

В трудовой книжке работника должна быть произведена следующая запись: в графе 1 «раздела» «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата увольнения (10.10.2003), в графе 3 делается запись: «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 «статьи 81″ Трудового кодекса Российской Федерации», в графе 4 указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя об увольнении.

5.2. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным «статьей 77» Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон «(пункты 4» и «10» этой статьи) , в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной «статьи.

Формулировки в трудовой книжке при увольнении

Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, Трудового кодекса Российской Федерации».Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.В Таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в Таблице 1.

Таблица 1Основание прекращения трудового договораНа какую статью ссылаться при внесении записи об увольнениист.

77 ТК РФ, пункты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9ст. 77 ТК РФст. 77 ТК РФ, пункт 4ст.

71 ТК РФ или ст. 81 ТК РФст. 77 ТК РФ, пункт 10ст.

83 ТК РФДругие основанияДелается ссылка на соответствующие пункт,

Как оформить запись в трудовой книжке при увольнении в 2022 году

Укажите в первой графе очередной порядковый номер записи.

Во вторую графу внесите дату увольнения, указанную в приказе. Днем увольнения считают последний день работы на предприятии. В третьей графе укажите причину увольнения со ссылкой на соответствующую статью. В четвертой графе без сокращений напишите номер и дату приказа (или иного документа), на основании которого вносится запись в трудовую книжку.

Запись об увольнении должна быть заверена уполномоченным лицом, печатью предприятия и подписью самого работника (пункт 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек). 2 Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, внесите в третью графу трудовой книжки следующую запись:

«Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

.

Не допускайте сокращений типа ТК, РФ, ст. и так далее, пишите все слова и аббревиатуры полностью. Если истек срок трудового договора,

Шпаргалка для кадровика: формулировки записей при увольнении работника

Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.В Таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в Таблице 1. Таблица 1Основание прекращения трудового договораНа какую статью ссылаться при внесении записи об увольнениист.

83 ТК РФДругие основанияДелается ссылка

Записи в трудовой книжке об увольнении

Они вносят запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

77 ТК РФ, пункты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9ст. 77 ТК РФст. 77 ТК РФ, пункт 4ст. 71 ТК РФ или ст. 81 ТК РФст. 77 ТК РФ, пункт 10ст.

Другие опираются на требования статьи 84.1 Трудового кодекса. В этом случае запись будет такой:

«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

. После внесения записи об увольнении работник должен с ней ознакомиться и расписаться в трудовой книжке.

Он может поставить подпись ниже подписи кадровика или же сделать собственноручную запись «Ознакомлен» и поставить подпись (образец ниже). Если работник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием данных причин. Об этом говорится в пункте 5.6 Инструкции.

Основанием для внесения

Шпаргалка для кадровика: формулировки записей при увольнении работника

А п.

3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так:

«Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)»

.

Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п.

3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.

В таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1 Основание прекращения трудового договора На какую статью ссылаться при внесении записи об увольнении Статья 77 ТК РФ, п.