Закупки через электронный магазин что это такое


Закупки через электронный магазин что это такое

ЕАИСТ «Электронный магазин»


ЕАИСТ ориентирован на работе с московскими пользователями. Все исполнители объединены в сервисе под общей вкладкой на сайте – «поставщики».

В этот раздел заключают всех участников бизнеса, которые когда – либо, начиная с 2013 года, оказывали соответствующие услуги по купле – продаже определенного вида продукции заказчикам любого статуса. В этот перечень включаются все бизнес структуры, даже не зарегистрированные в сервисе.

Многие поставщики, работающие с заказчиками, при этом не зарегистрировавшись в ЕАИСТ, вынуждены отказываться от договорных соглашений именно по причине отсутствия их регистрации в сервисе.

Принцип деятельности электронного магазина заключается: Регистрация в сервисе поставщика; Размещение оферты, которой является предоставляемый товар или услуга; Для владельцев крупных магазинов необходимо размещать оферту на каждый предлагаемый товар;

С 1 июля начнет работу агрегатор электронных магазинов для закупок до 400 тысяч рублей

Госзаказчики проводят закупки напрямую, в торговых сетях: подобная практика снижает конкуренцию и экономию бюджета.

Вопрос цифровизации малых закупок поднимался еще в прошлом году.

В январе текущего года руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова заявляла, что Минфин прорабатывает варианты организации малых закупок в рамках Единой информационной системы.

Один из этих вариантов предусматривает использование Каталога товаров, работ, услуг (КТУ) ЕИС в качестве агрегатора электронных магазинов. Заказчик получит возможность искать поставщиков из каталога когда заказчик выбирает из «магазина» размещенные в нем предложения поставщиков.Для этого в рамках Каталога планируется создать подраздел — агрегатор торговли.На первом этапе агрегатор торговли предлагается использовать только для закупки госзаказчиками у единственных поставщиков товаров,

внимание!

С учетом планомерного перехода отрасли в цифровой формат и общей унификации закупочного процесса все больше заказчиков отдают предпочтение единым электронным подсистемам, где можно консолидировать все закупки малого объема, и где работают и поставщики, и заказчики.

Поставщики размещают свои предложения, заказчики выбирают оптимальный для себя вариант и напрямую заключают контракты.

Заказчики также могут размещать потребности в товарах, работах и услугах в виде сформированных закупок, в ответ на которые поставщики направляют свои предложения (по данной схеме происходит подавляющее количество закупок через электронный магазин). Одна из таких систем называется «Электронный магазин закупок малого объема», она разработана и внедрена электронной площадкой РТС-тендер.

Эти электронные магазины запущены и функционируют более чем в 30 субъектах РФ.

В каких случаях нужно пользоваться системой электронный магазин?

2.

Как же стать единственным поставщиком? Универсального рецепта здесь не существует.

Рекомендуем прочесть:  Продажа авто без налога

Создание процедуры Для создания процедуры нужно нажать на кнопку «+», расположенную под таблицей на вкладке Процедуры Рис. 2 Карточка «План закупок» В результате откроется карточка «Процедура», в которой необходимо выбрать способ размещения заказа «Закупка у единственного поставщика» и заполнить необходимые поля в установленном порядке (в том числе наименование закупки и плановую дату размещения).
Рис. 3 Карточка «Процедура» Далее необходимо добавить лот в процедуру.

Для этого требуется на вкладке Лоты нажать на кнопку «+» .

В результате откроется карточка «Лот процедуры», в которой необходимо выбрать объект закупки «п. 4 ч. 2 ст. 93 – закупки объемом до 100 тысяч рублей» и ввести основные сведения о лоте в установленном порядке (включая особенности закупки и перечень закупаемой продукции).

Рис. 4 Карточка «Лот процедуры» Далее необходимо добавить продукцию.

Для добавления продукции в лот требуется на вкладке Продукция нажать на кнопку «+» Рис.

Об Агрегаторе электронных магазинов для малых закупок

— Муниципальные и госзаказчики напрямую покупают до 100 тысяч в торговых сетях или где-то еще.

Этот сегмент должен находиться в цифровом пространстве» Как сообщалось, вопрос цифровизации малых закупок госзаказчиков поднимался с прошлого года. В январе текущего года руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова заявляла, что Минфин прорабатывает варианты организации малых закупок в рамках Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок.

Один из этих вариантов предусматривает использование Каталога товаров, работ, услуг (КТУ) ЕИС в качестве агрегатора так называемых электронных магазинов, когда заказчик выбирает из «магазина» размещенные в нем предложения поставщиков.

Как зарабатывать на «малых» закупках

А небольшие договоры/контракты, так называемые «малые закупки» (до 100/500 тыс.

Само предложение заключается в создании в рамках КТУ специального раздела, позволяющего участникам закупок размещать в нем оферты в отношении соответствующих позиций классификатора типовых потребностей госзаказчиков.
руб.) большинство заказчиков проводят у единственного поставщика.

Информацию о таких «малых закупках» сложно найти, да их и мало кто ищет, а между тем, в этих закупках кроются огромные средства, исчисляемые миллиардами рублей. В настоящее время эта сумма упорно стремится уже к триллиону. Таким образом, то, что на первый взгляд может казаться «мелочью и ерундой», незаслуживающей внимания, в итоге станет неплохим доходом.
При этом не стоит забывать о возможности продемонстрировать заказчику уровень вашего профессионализма. Теперь давайте разберемся подробнее, что это за «малые закупки», где их искать и что делать для победы в них.

Важно! Сейчас будет немного скучно, начнутся цитаты из законов.

Без этого в мире госзакупок никак. В соответствии с нормами Федерального закона 223-ФЗ, Федерального закона 44-ФЗ заказчик обязан разместить всю информацию о закупках товаров, работ.

Как работать с порталами закупок малого объема

Электронные магазины открываются и на внешних электронных торговых площадках.

Например, Региональный портал закупок малого объема Ростовской области реализован на базе платформы РТС-Тендер.

На этой же площадке размещен, например, «Электронный магазин города Омска» и другие. В Самарской области на базе областной автоматизированной информационной системы государственного заказа создан одноименный модуль. Организации, подведомственные правительству Москвы, размещают заявки в «Электронном магазине» — подсистеме Единой автоматизированной системы торгов города Москвы (ЕАИСТ).
Эта подсистема интегрирована с «Порталом поставщиков», на котором могут зарегистрироваться компании, которые желают поставлять товары или услуги.

Порталы закупок малого объема — это удобный инструмент на базе современных IT-технологий. Он позволяет оптимизировать процесс таких заказов и снизить сопутствующие трудозатраты.

Работа в еасуз мо с закупками, требующими размещения в Электронном магазине

Для создания плана закупок требуется на главной странице раздела нажать на кнопку

(рисунок ).

Рисунок – Главная страница раздела «Планы закупок»Далее указать основные реквизиты в форме «Создание плана закупок» и нажать на кнопку

(рисунок ). Рисунок – Форма «Создание плана закупок» после ввода основных реквизитовСоздать планируемый объект закупки, нажав в карточке Плана закупок на кнопку

(Рисунок ).

Рисунок – Карточка «План закупок»В открывшейся карточке «Планируемый объект закупки» указать тип закупки «Закупки в соответствии с п. 4,5 ст. 93 44-ФЗ»и заполнить обязательные поля блоков в установленном порядке (Рисунок ). Рисунок – Карточка «Планируемый объект закупки»Поле «Продукция по ОКПД» заполняется на основании значения, выбранного в поле «Продукция по Классификатору», и недоступно

С 01.11.2022 года малые закупки осуществляются через электронный магазин

С его помощью будут производиться закупки по некоторым основаниям, предусмотренным ч.

1 ст. 93 закона № 44-ФЗ:

  1. п. 28 — закупки лекарственных препаратов, предназначенных для назначения пациенту по решению врачебной комиссии.
  2. п. 4 — закупки малого объема до 100 тысяч рублей
  3. п. 5 — закупки до 400 000 руб.

Согласно 6 пункту распоряжения № 824-р федеральные органы власти и казенные учреждения должны будут осуществлять закупки по указанным основаниям через данный агрегатор.

Исключение сделано для органов в области обороны, безопасности и их казенных учреждений.

Они могут осуществлять закупки в обычном порядке. Интерес представляет 7 пункт данного распоряжения, которым предусмотрено, что осуществить закупку можно не через агрегатор при условии, что цена контракта будет ниже, чем в случае закупки через агрегатор.

© 2022 vnik46.ru