Законно ли требование сотрудника дпс сесть машину при проверке документов


Законно ли требование сотрудника дпс сесть машину при проверке документов

Законны ли требования инспектора ГИБДД предъявить документы

подошли к моему авто и через стекло мне показали нарушения, тогда я могу выйти из машины и пройти в машину ДПС?! Итог. Как правильно общаться с сотрудниками при остановке. Предъявление документов сотруднику(передавать или показывать) Как правильно разговаривать и сделать так чтобы мне доказали моё нарушение.

30 Мая 2012, 17:16, вопрос №8451 Тема, г. Санкт-Петербург 150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (7) получен гонорар 33%Юрист, г. СаратовОбщаться в чате 63. ПРИКАЗА МВД РФ от 2 марта 2009 г.

N 185 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: установленные визуально

Обязан-ли водитель выйти из машины по требованию инспектора? В каких случаях это требование законно.

Вы слышали когда-нибудь от инспектора фразу: «Выйдете из машины»? Он может только предложить выйти при наступлении определенных ситуаций:

  1. Наличие у водителя признаков состояния алкогольного или наркотического опьянения, а так же при наличии болезненного состояния;
  2. Для оказания помощи пострадавшим;
  3. При возникновении ситуации, когда жизни инспектора кто-то или что-то угрожает;
  4. Нарушение правил перевозки грузов;
  5. Во время проведения осмотра, досмотра или личного досмотра;
  6. Необходимо устранить технические неисправности транспортного средства;
  7. При сверке номеров агрегата;

П.п.

Такая ситуация является довольно распространенной на дорогах нашей страны. Чтобы понять в каких случаях данная просьба является законной, а в каких – нет, предлагаю прочитать вам эту статью. Ни один инспектор не имеет права приказать вам выйти из машины.

Страница

Для предотвращения милицейского произвола закон установил, что водителям необходимо выполнять не все, а лишь законные требования сотрудников милиции.

Их всего пять:

  1. 1) остановиться по требованию сотрудника милиции или регулировщика;
  2. 5) выполнить распоряжение регулировщика «туда нельзя, сюда нельзя.»
  3. 3) в случае необходимости предоставить свой автомобиль сотруднику милиции, ФСБ и врачам для выполнения оперативного задания;
  4. 2) передать ему документы для проверки;
  5. 4) пройти по требованию придорожного милиционера медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

Статья 5 Закона «О милиции» прямо указывает, что всякое ограничение граждан в их правах и свободах (туда не ехать, здесь не стоять, руки за голову, ноги на ширину плеч…) милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

Круг обязанностей, возложенных на водителей при встрече с инспектором ДПС, исчерпывающе определен ПДД.

Железные аргументы. Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

Если обратиться к Правилам дорожного движения, а именно к пункту 2.1.1, регулирующему общие обязанности водителей, то становится очевидным, что тот обязан именно передать, а не предъявить, сотруднику ДПС все необходимые документы.

То есть показать через окошко автомобиля права нельзя, это является нарушением закона. Их необходимо передать инспектору лично в руки. Сотрудник ГИБДД должен определить подлинность предъявленных документов, а это он может сделать и тактильным путем, то есть на ощупь. К тому же в некоторых случаях требуется внимательно рассмотреть цифры, чтобы проверить водителя и управляемый им автомобиль по специальной базе данных.
Однако инспектор ГИБДД не может уносить права в свою машину или на пост для составления протокола или для осуществления проверки.

Если следовать букве закона, то сотрудник дорожной полиции может только предложить шоферу покинуть его транспортное средство

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД

В этом случае может быть остановлено практически любое транспортное средство; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; необходимость использования транспортного средства водителя для выполнения возложенных на сотрудников ГИБДД обязанностей; необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; проведение на основании распорядительных актов руководителей ОВД, ГИБДД специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.

Садиться или нет в машину к инспектору ГИБДД

Сотрудник полиции может провоцировать на дачу взятки.

Кроме того, проводятся рейды сотрудниками ОБЭП — при даче взятки должностному лицу можно получить штраф в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки. Также инспектор может заблокировать двери и заставить подписать бумаги.

Согласно пункту 70 Административного регламента, утвержденного приказом МВД РФ № 185 сотрудник ДПС вправе только предложить водителю выйти из автомобиля.

То есть это не является прямой обязанностью водителя. «А» пункта 70 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185: выйти из транспортного средства в случаях: — необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

Какие требования сотрудника ГИБДД можно не выполнять

По большому счету, все они сводятся к четырем пунктам, содержащимся в ПДД.

Законные основания для выхода из авто предусмотрены п.п. «А» пункта 70 Приказа МВД. П.п.

Водитель обязан выполнять указания регулировщика, в том числе — требование сотрудника остановиться. Автовладелец должен предоставлять полицейскому документы для проверки, а в случае необходимости и свой автомобиль для выполнения какого-нибудь служебного подвига. Ну и, наконец, по требованию работника ДПС он обязан пройти процедуру медосвидетельствования на предмет опьянения.
Чего же еще порой требуют от водителя «инспектора с большой дороги»?Пожалуй, самая распространенная просьба при остановке машины звучит как: «а ну-ка дыхни!» При этом сотрудник ГИБДД надеется провести экспресс-анализ выдыхаемого водителем воздуха на предмет содержания спиртного. Если страж порядка алкоголь унюхивает, водителя приглашают на проведение полноценной «продувки».

Если нет — «счастливого пути»!

На самом деле, никакого «дыхни» в регламенте действий патрульного при общении с водителем нет.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Это делается для того, чтобы проверить ТС на наличие в них запрещенных грузов или людей, находящихся в розыске.

Да, но такая остановка должна производиться только на посту ДПС.

— дубинкой, газовым баллончиком, пистолетом и иными средствами, с помощью которых производится принудительная остановка. — специальных сигналом для запрета или движения. — перекрытием движения патрульным автомобилем с включенными световыми сигналами.

— в крайних случаях – даже огнестрельным оружием.

В целом нет. Однако исключение могут составлять случаи, когда причиной такой остановки является необходимость пресечения преступления или правонарушения, угроза жизни участников дорожного движения. Да, но при этом вы должны оставаться водителем.

Да, если водитель попросит, то ему будет выдана справка или сделана запись в путевом листе, где будет указана продолжительность поездки и другая информация, обязательная для такого случая.

Обязан ли водитель выходить из машины по требованию сотрудника полиции?

Но есть ещё множество правовых актов, которые регулируют права водителя. В частности, он обязан подчиняться законным требованиям инспекторов и не препятствовать выполнения ими своих служебных обязанностей.

И давайте рассмотрим ещё более частный случай — обязан ли водитель выходить из машины по требованию сотрудника полиции? Итак, ФЗ «О полиции» указывает сотрудникам ГИБДД выполнять свои служебные обязанности только как того им предписывает закон. 1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом.

2. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.