Закон обратной силы не имеет конституция рф


Новое в блогах


В нашей истории зафиксирован только один случай, когда по указанию Хрущева приговорили к смертной казни валютных спекулянтов по закону, который был принят после совершения подсудимыми самого действия. Помнится, нас тогда за это нарушение исключили из некоторых международных организаций и потом пришлось долго отмываться и оправдываться, чтобы восстановить наше присутствие в международных организациях и наш престиж как правового государства. В чем же заключается нынешнее противоречие между законом и Конституцией?

Дело в том, что многие нынешние пенсионеры при поступлении в ВУЗ и на работу руководствовались тогдашним советским законом о трудовых пенсиях. По этим законам в трудовой стаж входили годы учебы в ВУЗе. А это существенные годы, от 5 до 6 лет. Нынешним же российским законом о трудовых пенсиях годы учебы в трудовой стаж не входят.

Но Федеральным законом №99-ФЗ от 24 мая 1999 г. провозглашено, что

«Российская федерация есть правопреемник и правопродолжатель РСФСР и СССР»

.

Правило «Законы не имеют обратной силы»: описание, примеры и особенности

Но на самом деле такие ретроспективные сборы редко имеют место в действительности.

А в уголовном праве эта норма тоже имеет место, но только в определенных случаях.В Конституции Российской Федерации утверждается, что если правовая норма направлена на отягчение ответственности, то обратной силы эта правовая норма иметь не будет.

Пункт 1 ст. 547 Конституции прямо говорит об этом ограничении, а п. 2 той же статьи уточняет, что ни один гражданин не может нести ответственности за то действие, которое в момент его совершения правонарушением не являлось.Поясним данную норму на примерах. Всем известный хрестоматийный Раскольников убил старуху из идейных побуждений.

Допустим, суд вынес ему приговор: 15 лет Во время отбывания наказания Верховный суд пересмотрел законодательные нормы и усилил ответственность за убийства по идейным соображениям – отныне минимальный срок за такое убийство составляет 20 лет.

Закон не имеет обратной силы — что это значит?

В правоприменении предусматривается 2 случая, когда закон всё же будет иметь обратную силу:

  • Если уголовный закон смягчает наказание за преступление, совершенное до его введения в действие. При этом речь может идти о декриминализации преступления, снижении срока наказания и т. д. Это положение иногда относится к административному и налоговому законодательству.
  • Если такое указание имеется в тексте закона. Например, это может выглядеть следующим образом: «Закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2018».

Гражданские правоотношения в своей основе должны обеспечивать стабильность для их участников.

Именно поэтому ст. 4 ГК РФ уточняет, что обратной силы нормы закона иметь не будут. Таким образом, на отношения, которые возникли до введения в действие нормативного акта, будет распространяться закон, действовавший до этого.

То же правило

Закон обратной силы не имеет, что это значит?

В этой ситуации обратное действие закона постоянно заранее оговорено в этом законе либо в правовом акте о введении его в юридическую силу (к примеру, статья 10 УК РФ).

Исходя из пункта 2 статьи 4 ГК РФ и статьи 10 Федерального закона о введении в юридическую силу части первой ГК РФ гражданское законодательное решение применимо так же к праву и обязанностям, которые возникают хотя и после введения закона в действие, но на основании имеющихся до этого момента законодательных отношений;если уголовное законодательство смягчает приговор.

Юридическое описание данной законодательной силы формируется в статье 54 конституции РФ: 1. закон, который устанавливает либо смягчает ответственность, «обратной силы не имеет» 2. никто не может быть наказан за действие, которое во время его совершения не являлось правонарушением. Из этого следует: если после того, когда совершено правонарушение, приговор за него устранен или смягчен, применяют новый закон.

Статья 54 Конституции РФ


Определение КС РФ от 16.01.2001 N 1-О*(700)). Последнее относится к уникальным чертам российского конституционного регулирования, поскольку и международно-правовые нормы, и зарубежные конституционные тексты*(701) формулируют подобные правила лишь в связи с запретами признавать преступлением не предусмотренные уголовным законом деяния (sine crimen sine lege) и, соответственно, придавать обратную силу нормам о введении уголовной ответственности и о ее ужесточении, т.е.

признают их обязательность в сфере уголовного преследования. В системе изложенных в комментируемой норме правил базовым является тезис о недопустимости привлечения к юридической ответственности без установления в законе до совершения правонарушения как его признаков, так и конкретных мер ответственности. Это требование охватывает, по существу, и запрет обратной силы закона, устанавливающего или усиливающего ответственность.

Статья 54 Конституции России

Итак, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, подлежит применению лишь к тем правонарушениям, которые совершены после его издания, и не распространяется на деяния, имевшие место до его принятия.

Аналогичные указания содержатся в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Например, согласно , закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Следовательно, лицо, совершившее деяние в то время, когда оно считалось правонарушением, не подлежит ответственности, а лицо, совершившее правонарушение, наказуемое по новому закону более строго, может быть привлечено к ответственности только по действовавшему в то время более мягкому закону.

Издание законов, устанавливающих или отягчающих ответственность, может быть вызвано необходимостью совершенствования мер охраны и защиты

Закон не имеет обратной силы — что это значит, и как это понимать?

Законодатель оговаривает и случаи, когда закон имеет обратную силу, т.е. распространяет действие на временной промежуток до его принятия.Например, в самом нормативном акте может указываться, что он распространяет действие на отношения, которые имели место до его принятия.Второе исключение касается законов, улучшающих положение лиц, на которых он распространяет действие. Речь идет о случаях отмены статей УК РФ, предполагающих уголовное преследование за различные преступления.

В этом случае преступления, которые совершались до введения в действие до принятия такого закона также декриминализуются. Аналогичное правило действует в отношении поправок к КоАП РФ, улучшающих положение правонарушителей, либо поправок в Налоговый кодекс РФ.Конституция РФ – основной закон страны.

Обратная сила закона

и законодательства, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, принципом действия закона во времени, суды первой и апелляционной инстанций правомерно отказали в удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку установили, что истцы в нарушение положений ч.

В нем содержатся основополагающие правила относительно действия законов России во времени. Такие правила закреплены в ст.

1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказали обстоятельства на которые они ссылаются как на основание своих требований. Суд кассационной инстанции, принимая во внимание сложившуюся судебно-арбитражную практику по рассматриваемому вопросу (в том числе Постановление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02 июня 2009 года N 2147/09 по делу N А41-К2-8640/04) соглашается с выводами судов первой и апелляционной инстанций по рассматриваемому делу N А41-22744/10.

При этом суд кассационной инстанции полагает целесообразным обратить внимание на то, что в Постановлении Президиума

Обратная сила закона

Закон может приобрести обратную силу только при прямом указании закона. Гражданский кодекс РФ не имеет обратной силы, о чем прямо указано в п.

1 ст. 4 ГК РФ, в соответствии с которым акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случае, когда это прямо предусмотрено законом. Если специальный закон не содержит отличных норм, то следует использовать режим, сформированный кодексами для отношений определенного вида.

2. Для правильного решения вопроса о применимом законодательстве в отечественной правовой системе большое значение имеет содержание закона: улучшает или ухудшает он положение гражданина, создает ли он права и обязанности или прекращает их.