За какое время надо уведомить о сверхурочке


За какое время надо уведомить о сверхурочке


Практически в каждой компании возникает необходимость привлечения работников к сверхурочной работе. Из этой статьи вы узнаете:

  1. какие документы надо оформить для привлечения к сверхурочной работе;
  2. кого нельзя привлекать к сверхурочным работам;
  3. как оформить согласие сотрудника работать сверхурочно.

По своей инициативе администрация организации имеет право привлекать сотрудников к сверхурочной работе (ст.

на что обратить внимание кадровика при оформлении сверхурочной работы – читайте в статье.>

Как оформить работу сверхурочно в 2022 году

11 октября 2022 Автор КакПросто! Сверхурочной работой считается переработка сверх установленного рабочего времени ежедневно или в течение учетного периода в общем исчислении по инициативе работодателя и регулируется статьей 99 и 152 ТК РФ. У сотрудников, с которыми заключен трудовой договор с ненормированным рабочим временем работа сверх нормальной продолжительности рабочего дня или учетного периода, регулируемого статьей 91 ТК РФ, не считается сверхурочной и не оплачивается в двойном размере. Существует определенный порядок оформления сверхурочной работы в соответствии с требованиями трудового законодательства.

99 ТК РФ). К сверхурочным работам нельзя привлекать:

  1. сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252)
  2. беременных женщин;

Привлечение к сверхурочной работе

ОГЛАВЛЕНИЕ • • • • • • • • О праве сотрудников на компенсацию работы сверх предусмотренного их графиком времени известно многим.

99 ТК РФ). Но помните: продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. Трудовой кодекс в ст. 97 разрешает нанимателю привлекать сотрудников к труду вне их обычного рабочего графика и предусматривает варианты:

  1. сверхурочной работы;
  2. условий ненормированного рабочего дня (НРД).

В отличие от сверхурочной работы, процедура привлечения к труду на условиях НРД для работодателя очень проста.

Но на практике и у нанимателей, и у работников возникает множество вопросов относительно того, признавать ли отработанные часы сверхурочными и что за них работнику полагается.
Достаточно однажды, при подписании трудового договора, получить от сотрудника согласие на работу по такому режиму, чтобы иметь право время от времени привлекать его к работе сверх обычной по продолжительности.

Сверхурочная работа

— вынужденная мера, на которую приходится идти работодателю.

Работа в рамках НРД сверхурочным трудом не считается.
Из этой статьи вы узнаете:

  1. какие документы надо оформить для привлечения к сверхурочной работе;
  2. как оформить согласие сотрудника работать сверхурочно.
  3. кого нельзя привлекать к сверхурочным работам;

Действующее законодательство позволяет работодателю по инициативе руководства компании.

Обсудим, кого нельзя привлекать к сверхурочным работам, какие документы надо оформить для привлечения работника к такой работе, как оформить согласие сотрудника работать сверхурочно.
Сверхурочной считается работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной смены, а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (). Работодатель имеет право привлечь сотрудника к труду сверх установленной продолжительности рабочего времени при возникновении следующих ситуаций:

Работа в сверхурочное время

84 юриста сейчас на сайте Добрый день, подскажите, пожалуйста, обязан ли работодатель, при привлечении работника к сверхурочным работам, заранее предупреждать об необходимости выполнения этих работ?

И за какой период времени? 13 Апреля 2015, 08:50, вопрос №800785 Артём, г. Ижевск

    ,

Свернуть Ответы юристов (3)

    Адвокат, г. КурскОбщаться в чате Добрый день!Случаи, когда работник может быть привлечен к сверхурочным работам, и порядок оформления таких работ установлены в ст.99 ТК РФ.

    Сверх­урочными считаются работы, которые производятся: при поденном учете рабочего времени — свыше нор­мальной продолжительности рабочего дня; при суммированном учете рабочего времени — сверх нормы рабочего времени учетного периода (месяца, квартала, года). Работодатель имеет право привлекать работников к сверхурочным работамс их письменного согласияв следующих случаях:

Сверхурочная работа ТК РФ: продолжительность и оплата

0 0 В условиях нестабильного финансово-экономического климата многие работодатели стремятся оптимизировать затраты на трудовые ресурсы. Для этого проводится сокращение штата сотрудников.

Между тем, задачи, которые выполняли высвобожденные работники, остаются. Предприимчивые наниматели перекладывают их на плечи сотрудников, не попавших под сокращение, и никаких доплат за выполнение этих задач не устанавливают. Такие действия являются незаконными, поскольку работникам приходится трудиться больше положенного нормами времени, чтобы все успеть.

Такая деятельность сотрудников называется сверхурочной. Рассмотрим ее особенности. Согласно 99 статье ТК РФ, сверхурочная работа предполагает выполнение обязанностей сотрудником за пределами продолжительности ежедневной смены, установленной для него нормами.

На некоторых предприятиях ведется суммированный учет времени.

В таких случаях по ТК

Как оформить сверхурочную работу

Современный бизнес, особенно связанный с обслуживанием клиентов, устроен так, что далеко не всегда работники могут заканчивать работу «по звонку» ровно в 18.00. В каких случаях такая переработка требует доплаты и оформления, а в каких можно обойтись без этого? Давайте разберемся. Трудовой кодекс знает всего две формы законного привлечения сотрудников к работе по той же должности после окончания рабочего дня (ст.

97 ТК РФ). Первая — это ненормированный рабочий день (о ней мы уже говорили ранее, см. статью «»). Вторая — сверхурочная работа.

Соответственно, вывод напрашивается сам собой — у тех сотрудников, которым введен ненормированный рабочий день, задержки после окончания рабочей смены сверхурочной работой считаться не будут.

Подтверждает это и Роструд, который в письме от 07.06.08 № 1316-6-1 указал: работа сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, не является сверхурочной, хотя и производится за пределами рабочего дня.

Сверхурочные работы: нужен ли приказ?

Бухгалтерия требует от отдела кадров оформление приказов на сверхурочную работу работников и оплату за нее.

Отдел кадров считает, что для начисления заработной платы достаточно листов учета отработанных сверхурочно часов. Как отделу кадров быть в данной ситуации? Требование бухгалтерии об издании приказа не основано на законе, поэтому в данном случае, по нашему мнению, прав отдел кадров.

В ст. 99 ТК РФ (и где-либо еще) не содержится положение, обязывающее работодателя издавать приказ о привлечении работников к сверхурочной работе и оплате за нее. Формулировка закона иная: привлечение работников к сверхурочной работе осуществляется по инициативе работодателя, причем для этого необходимо письменное согласие работника. Оплата сверхурочной работы производится на основании ст.

152 ТК РФ: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Сверхурочная работа: оформление, оплата, налогообложение

— Многих работников приходится привлекать к сверхурочной работе по вечерам, а то и в выходные дни и праздники. Такие ситуации для бухгалтерской и кадровой службы не редкость: директора компаний любят поработать после официального окончания рабочего дня.

Задача: убедить руководителя в том, что для качественного выполнения внезапных срочных вечерних заданий сотрудникам необходима соответствующая мотивация.

Кроме того, все эти случаи дополнительных трудозатрат должны быть на особом контроле, требуют правильного оформления, точного учета и соответствующей компенсации. Сверхурочной является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч.