Выдача трудовой на руки при оформлении пенсии


Выдача трудовой на руки при оформлении пенсии

Как выдать работнику трудовой книжки на руки без увольнения?


Ответ на вопрос: Работодатель выдает сотруднику оригинал трудовой книжки , а также для целей его обязательного социального страхования и обеспечения (, ТК РФ). Для оформления пенсии в Пенсионном фонде РФ сотруднику необходим оригинал трудовой книжки, поскольку именно трудовая книжка – основной документ, подтверждающий период работы по трудовому договору (Правил, утвержденных ).

О читайте подробнее по ссылке.

Оригинал трудовой книжки работодатель обязан выдать не позднее трех рабочих дней со дня, когда сотрудник представит соответствующее заявление, составленное в . При этом после получения трудовой книжки в отделении Пенсионного фонда РФ сотрудник должен максимум через три рабочих дня вернуть ее в организацию.
Об этом сказано в Трудового кодекса РФ.

Порядок документального оформления выдачи работнику трудовой книжки на руки, для целей обязательного социального страхования и обеспечения действующим законодательством не определён.

Оформляем пенсию

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ВЫДАТЬ РАБОТНИКУ, ОФОРМЛЯЮЩЕМУ ПЕНСИЮ Для оформления пенсии необходимо собрать документы, связанные с работой.

Поэтому, если в бухгалтерию обратился работник (так же и бывший работник) с просьбой выдать ему документы для оформления пенсии, вам необходимо в течение 3-х рабочих дней с момента обращения работника <>

62 тк рф> выдать их. Трудовая книжка Очень часто трудовую пенсию (прежде всего по старости) оформляют те граждане, которые еще работают.

Можно ли выдать трудовую книжку на руки сотруднику?

> > Налог-налог 01 ноября 2020 11982 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Выдать трудовую книжку на руки сотруднику при увольнении — непреложная обязанность работодателя.

Они просят выдать им трудовую книжку на руки. В данной ситуации бухгалтеры, ведущие кадровый учет, сомневаются, действительно ли для оформления пенсии нужна трудовая книжка. Как известно, для оформления пенсии работнику нужно представить в орган ПФР документы о страховом стаже.

Ответ — в этой статье. В законодательстве упоминается 2 «легальных» случая выдачи трудкнижки на руки сотруднику:

  1. Возврат книжки увольняющемуся в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Основной рабочий документ выдают вместе с другими обязательными бумагами и справками в тот же день, когда производится расчет с сотрудником.

Возможна ли отправка трудкнижки по почте, читайте в .

Но разрешается ли отдавать на время книжку владельцу в других ситуациях?

А о том, что произойдет, если книжка не будет отдана работнику, узнайте из материала .

  1. По заявлению работника на выдачу трудовой книжки на руки (ст. 62 ТК РФ)

На какой срок выдается трудовая книжка для оформления пенсии

В случае отсутствия самой книжки или при проверке занесенных в нее сведений, обнаружение сомнительных в их подлинности записей, ошибок, описок, либо отсутствие полностью данных о трудовой деятельности в определенный период, таким подтверждением могут служить:

  1. выписки из приказов о приеме и увольнении с работы;
  2. трудовые книжки колхозников (в советское время);
  3. лицевые счета или ведомости на выдачу зарплаты.
  4. трудовые договоры, оформленные согласно нормам трудового законодательства;

Так что для подсчета стажа работы, как общего, так и особенно льготного, (когда человек не достиг еще пенсионного возраста, но с учетом специфики работы имеет право выйти на пенсию раньше), для начисления и расчета суммы положенных выплат пенсионного обеспечения трудовая книжка необходима.

Важно Это говорит о том, что государственная система намерена упредить

Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в Пенсионный фонд?


Пенсионные органы нашего города при оформлении пенсии требуют с работников нашей организации подлинники трудовых книжек.

При этом они не обосновывают это требование какими-либо нормативными актами. Книжки изымают на месяц и более. В соответствии с законодательством работодатель обязан выдать трудовую книжку на руки работнику только при увольнении. Поэтому кадровик вынужден оформлять выдачу трудовой книжки по личному заявлению работника, хотя это противоречит закону.
Правомерно ли требование пенсионных органов?

Как поступать в данном случае кадровику и какие документы, помимо (или вместо) личного заявления, брать с работника? ТРЕБОВАНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА НЕПРАВОМЕРНЫ В соответствии с п. 13 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Как правильно писать заявление на выдачу трудовой книжки для оформления пенсии: образец

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73. Это быстро и бесплатно! В подобных ситуациях работодатели ведут себя по-разному.

Некоторые уговаривают ценного специалиста поработать ещё, а другие – просто не могут избавиться. В любом случае, этот момент не может отражаться на отношении к документам. Работодатель обязан правильно их оформить и выдать трудовую книжку в соответствии с требованиями. Нужно ли подтверждать стаж для начислений в ПФ?

До настоящего года работодатель

Выдача трудовой книжки для оформления пенсии

15632 Просмотров Ноябрь 24, 2020 Еще до недавнего времени считалось, что трудовая книжка должна находиться на предприятие вплоть до момента увольнения работника. При обращении сотрудника о получении документа, инспектор отдела кадра, ссылаясь на ст.

80 Трудового кодекса РФ, вежливо отказывал в просьбе, объясняя, что трудовая книжка выдается работнику на руки в последний рабочий день. В законодательстве нигде не было указано конкретно, что трудовую книжку, являющуюся основным документом о трудовой деятельности ее владельца нельзя выдавать работнику на руки в то время, когда он продолжает работать в данной организации, в основном руководители предпочитали ссылаться на статью 62 ТК РФ, где не было оговорена выдача подлинного документа. В случае необходимости получения сведений о его трудовой деятельности, работнику по заявлению, в течение трех дней выдавалась копия трудовой книжки, заверенная в организации.

Выдача трудовой книжки на руки работнику продолжающему работать

Федеральным законом № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии» (18 статья) с 1 января 2015 года вводится новое название и новая редакция статьи 62 Трудового кодекса РФ. Новое название статьи 62 —

«Выдача документов, связанных с работой, и их копий»

(в прежнем названии упоминалось только о выдаче копий документов, связанных с работой). В соответствии с новой редакцией статьи 62 ТК РФ разрешается выдача оригинала трудовой книжки на руки работнику в целях его обязательного социального страхования.

Также прописано, что работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

Получение трудовой книжки для её предъявления в пенсионный фонд

Если ваш работник, обещающий уволиться в день выхода на пенсию, не выполнил обещания, но затребовал временно, для утверждения стажа – не удивляйтесь, это достаточно распространённое явление. Приближение пенсии мотивирует многих граждан подзаработать и прибавляет сил от одной мысли о том, что доход значительно увеличится.

Тем не менее, ПФР эти моменты не интересуют и затребованные им документы представлять необходимо. Работодателю, который отвечает за , приходится решать этот вопрос с учётом гарантии собственной безопасности.

Не нашли ответа на свой вопрос?