Возврат электротехнических товаров


Возврат товара

    Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате п. 11 Постановления №55 Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) Постановление №924 к Вашей ситуации не имеет никакого отношения.По поводу доказательств «введение в заблуждение» необходимо более подробно разбираться. 15 Февраля 2014, 17:28 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, Глава IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения. Да есть такое. Теперь рассматриваем ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ Утвержденный Постановлением N 924.

Возврат сложных электротехнических товаров

В течение 30 дней поставщик-продавец обязан ответить на претензию: удовлетворить требование приобретателя или отказать ему в удовлетворении. Отказ продавца в приеме сложной техники в порядке возврата Если предприятие-продавец необоснованно уклоняется от приема неработающего сложно-технического изделия, либо не отвечает на претензию, либо отказывает в удовлетворении заявленных в ней требований, приобретатель вправе обратиться в суд по месту своего жительства с иском, поданным в порядке защиты прав потребителей. Инфо При этом покупатель должен позаботиться о том, чтобы внешний вид товара остался в первозданном виде, то есть упаковка должна быть не нарушена и не повреждена, все ярлыки и пломбы должны быть на месте, товар должен быть без трещин, вмятин и иных повреждений, а также у него должен быть чек на совершенную покупку.

Но не всю продукцию можно обменять или вернуть в течение установленного законом срока.

Правила возврата электротехнического товара

Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Замена товара ненадлежащего качества В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

В случае с радиоэлектронной аппаратурой, вычислительной и множительной техникой также не действуют рассматриваемые права потребителя. Возврат бытовой техники в таких ситуациях возможен только при обнаружении неисправности, возникновение которой не связано с действиями пользователя.

Можно ли вернуть электротехнический товар

Что считается электротоварами бытового назначения?

  1. Газовые плиты;
  2. Домашняя киноаппаратура;
  3. Другие электроприборы;
  4. Станки для резки металла;
  5. Фото- и видеоаппаратура;
  6. Бытовая радиоэлектронная аппаратура;
  7. Бытовая вычислительная и множительная техника;
  8. Телефонные аппараты;
  9. Детские игрушки на батарейках;
  10. Домашние проигрыватели (магнитофоны, аудиосистемы);
  11. Электрические машины, использующиеся в быту (кофеварки, посудомойки, стиральные машины и т.д.);
  12. Деревообрабатывающие станки;

Иначе говоря, всё, что работает от электричества и имеет срок гарантии, возврату и обмену, будучи надлежащего качества, не подлежит. Важно Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства,

Возврат бытовой техники: правила.

Права потребителя

Также правила возврата бытовой техники предусматривают заключение договора о возврате. При выполнении этой операции не обойтись без паспорта на руках покупателя.Большинство случаев возврата бытовой техники мотивируются именно ее неудовлетворительным качеством. В такой ситуации следует к вышеназванным документам приложить и заявление, в котором будут указаны конкретные претензии к техническому состоянию товара.

Но важно учитывать два момента.

Во-первых, существует понятие сложной бытовой техники. Если рассматривать ситуацию с качественным товаром, то под это определение подпадет практически вся техника, используемая в домашнем хозяйстве – от электробритвы до кондиционера и холодильника. И в этом случае возврат бытовой техники будет невозможен, так как она соответствует потребительским качествам.

Однако в ситуации с некачественной продукцией перечень будет несколько изменен. Например, если компьютерную технику вернуть можно будет как технически сложную, то видеокамеру – нельзя.

Можно ли вернуть или обменять электротовары в магазине?

Иными словами, это все изделия, которые работают при помощи электричества.Однако, если после покупки электротоваров, покупатель обнаружил в них брак, вернуть такие товары согласно закону возможно.

Главное условие при этом – продавец не предупредил в момент продажи о наличии брака в изделии.

При отсутствии установленного гарантийного срока, по общему правилу он составляет два года.При обращении в магазин покупатель имеет право требовать от продавца:возврата уплаченных денежных средств взамен возврата некачественного изделия;уменьшения покупной стоимости изделия;гарантийного ремонта

Можно ли вернуть электротовары?

В том же законе «О защите прав потребителей» есть перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не обнаружен явный дефект или недостаток.

Можно выделить еще одно условие – брак возник не по вине покупателя, т.е. до покупки. Или же он мог возникнуть в процессе эксплуатации, но по причине брака при изготовлении заводом.Срок возврата ограничивается гарантийным сроком, который устанавливает завод-изготовитель или же сам магазин.
Электротовары относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, и поэтому не могут быть заменены или возвращены без веских оснований. Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.), радиоэлектронная техника, компьютеры, ноутбуки, системные блоки, фотоаппаратура, видеоаппаратура, проводные и беспроводные телефоны и смартфоны, игрушки на батарейках и аккумуляторах и прочие приборы бытового назначения, работающие от электричества или сети.

Все эти товары не могут быть возвращены в магазин, если они надлежащего качества и не устроили клиента по своим характеристикам, цвету, габаритам и другим параметрам.

Отказ в возврате электрической детали автомобиля

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Адвокатское бюро правовая поддержка

Что считается электротоварами бытового назначения?