Военнослужащего можно ли привлечь к адм ответственности за нарушение ркгионального закона


Ответственность военнослужащего за неисполнение приказа


Неисполнение приказа (ст. 332 УК). Статья 9 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ устанавливает:

«Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия»

. Взаимоотношения между начальниками и подчиненными регулируются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ (1993 г.).

По служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными. Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе хотя бы временно, являются прямыми начальниками, а ближайший к подчиненному прямой начальник — непосредственным начальником. Начальниками по воинскому званию признаются, например, генералы и адмиралы, полковники и капитаны 1 ранга для младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов, младшие офицеры — для сержантов,

Федеральный закон от 12.07.1999 N 161-ФЗ (ред.

от 18.07.2018) «О материальной ответственности военнослужащих»

14. от 8 ноября 2020 года N 22-П Конституционный Суд дал оценку конституционности положений и Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих».

рассмотрел в заседании без проведения слушания дело о проверке конституционности и Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих».Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Д.В. Батарагина. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Российской Федерации оспариваемые заявителем законоположения.

52. В соответствии с Федеральным от 12 июля 1999 г.

N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» командир (начальник) воинской части при обнаружении ущерба обязан назначить административное расследование для установления причин ущерба, его размера и виновных лиц.

Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба.

Административная ответственность военнослужащих

называют виновное действие или бездействие лица, выражающееся в посягательстве на права, свободы граждан, на их собственность, а также на государственный и общественный порядки.

25 ноября 2013 года) к военнослужащим отнесены лица, проходящие военную службу на контрактной основе или по призыву:

  1. Офицеры;
  2. Курсанты ВУЗов, относящихся к военным, а также других военно-профессиональных организаций.
  3. Старшины;
  4. Прапорщики;
  5. Мичманы;
  6. Солдаты;
  7. Сержанты;
  8. Матросы,

немного отличается от ответственности обычных граждан, например, на них не могут распространяться взыскания

Имеет ли право мо увольнять офицеров за административное правонарушение

1088 юристов сейчас на сайте ЗДАВСТВУЙТЕ.

и наказание за них отличаются от административной ответственности обычных граждан. Согласно ФЗ «О статусе военнослужащего» ( от 6 марта 1998 года, с изм.

если да то положена ли мне квартира по ипотеке?(в августе месяце этого года срок моей службы составляет 10 лет) 15 Июня 2015, 08:55, вопрос №871363 Владимир

    , , ,

700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (30)

  1. получен гонорар 17%Юрист, г.
    Я ОФИЦЕР ВВС РФ. Несколько дней назад совершил административное правонарушение( управление ТС в состоянии алкогольного опьянения) Имеет ли право командир уволить за данный проступок?
    МоскваОбщаться в чате
    • 9,7рейтинг

    В принципе увольнения избежать можно, но нужно побороться.

    Уволить могут только в атестационном порядкеКОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИменем Российской ФедерацииПОСТАНОВЛЕНИЕот 21 марта 2013 г. N 6-ППО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИПОДПУНКТА «В» ПУНКТА 2 СТАТЬИ 51 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА«О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ» В СВЯЗИС ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН Р.В.
  2. 9,7рейтинг

Привлечение военнослужащих к ответственности за административные правонарушения: проблемы правоприменения Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

19 ПРАВОПОРЯДОК: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА № 2 (3) 2014 УДК 342.92 И.Н.

Князева 1. Knyazeva ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ В статье рассматриваются актуальные проблемы, касающиеся правового регулирования системы административных наказаний, их правильного выбора и назначения, исходя из соотношения от менее строго к более строгому, предложены изменения в действующее законодательство об административных правонарушениях. Ключевые слова: законодательство об административных правонарушениях, система, виды административных наказаний, альтернативные санкции, субъект административной ответственности. PROSECUTING THE MILITARYMEN FOR ADMINISTRATIVE OFFENCES: LAW ENFORCEMENT ISSUES The article reveals the topical issues concerning the legal regulation of administrative penalties system.

their correct choice and imposing from less strict to stricter ones.

Особенности привлечения военнослужащих к административной ответственности (Назарова И.С., Шеншин В.М.)

Понятие «ответственность» означает необходимость, обязанность отдавать кому-либо отчет о своих действиях, поступках, быть ответственным за них .——————————— Ожегов С.И.

Словарь русского языка. М., 1981. С. 218. Ответственность — это явление, которое объективно существует как обязательное проявление упорядоченности общественных отношений; оно отражает объективную необходимость согласования поведения субъектов социального общения .——————————— Чирков А.П. Ответственность в системе права: Учеб.

пособие. Калининград, 1996. С.

7. Юридическая ответственность является одной из многогранных и фундаментальных категорий юридической науки и практики.

Поэтому традиционно она рассматривалась как один из видов негативной реакции (принуждение) государства

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Юридическая ответственность — один из основных правовых институтов, опосредующих охранительную функцию права.

В целях пресечения дисциплинарного проступка, установления личности нарушителя, а также подготовки материалов о дисциплинарном проступке и обеспечения своевременного и правильного их рассмотрения к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, могут быть применены следующие меры обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке: доставление; задержание; личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при военнослужащем или гражданине, призванном на военные сборы, досмотр транспортного средства; изъятие вещей и документов; временное отстранение от исполнения должностных и (или) специальных обязанностей; отстранение от управления транспортным средством; медицинское освидетельствование.

2. Доставление, то есть принудительное препровождение, военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, осуществляется в служебное помещение воинской части или военной полиции.

Как правильно уволить военнослужащего за совершение «грубого» административного правонарушения (Изолитов А.С.)

В отдельных ситуациях своей служебной деятельности командир (начальник) вынужден принимать жесткие кадровые решения в отношении недисциплинированных подчиненных.Одним из таких случаев является ситуация совершения военнослужащим «грубых» административных правонарушений.Законодательство не предусматривает термина «грубое административное правонарушение».

Вместе с тем положения абз. 4 п. 4 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 2013 г.

N 6-П (далее — Постановление Конституционного Суда Российской Федерации N 6-П) позволяют сделать вывод о том, что военнослужащий может быть уволен с военной службы не только за совершение грубого дисциплинарного проступка, но и за совершение административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях.——————————— Постановление Конституционного Суда Российской Федерации

Действующая редакция Статья 28 Ответственность военнослужащего

размер шрифта ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27-05-98 76-ФЗ О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (2019) Актуально в 2020 году 1.

Военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. 2. За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, которые определены общевоинскими уставами.