В профосмотре на работу укпзывается инвалидность


Примем на работу сотрудников-инвалидов

В основном они обеспечиваются за счет квотирования для них рабочих мест. При устройстве работника на работу на общих основаниях (не в счет квоты) работодатель не вправе требовать от него документы, не предусмотренные при этом Трудовым кодексом, в частности, документы, подтверждающие его инвалидность, (ст.

65 ТК РФ). Вместе с тем в отдельных случаях законодательством может предусматриваться требование к работнику предъявлять при заключении трудового договора дополнительные документы. Например, при приеме на работу водителя претендент обязан представить работодателю документ о состоянии его здоровья, так как он обязан пройти предварительный медосмотр (ст.
65,ст. 213 ТК РФ). При приеме на работу работник-инвалид представляет помимо документов, предусмотренных ст.65 ТК РФ: справку об инвалидности по установленной форме (Приказ Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н), в которой указывается группа инвалидности (I, II или III) и срок, на который она установлена (бессрочно или на какой-то определенный период, в этом случае дата следующего освидетельствования).;

Работник инвалид в образовательном учреждении: трудоустройство и трудовая деятельность

2 ст. 213 ТК РФ следует предоставить заключения о прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.

Обязанность педагогических работников проходить предварительные при поступлении на работу, периодические медицинские осмотры и внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя закреплена также в п. 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

в образовательном учреждении должно быть не только указано в заключении о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра, но и подтверждено справкой об установлении инвалидности, выданной учреждением медико-социальной экспертизы.

Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н*. На оборотной стороне справки указываются группа и причина инвалидности, на какой срок она установлена, дата очередного освидетельствования и дополнительные заключения.

Трудовые отношения с инвалидом.

Спорные вопросы

В трудовом законодательстве не предусмотрена обязанность кандидата при приеме на работу предъявлять документы о состоянии его здоровья или документы о наличии/отсутствии инвалидности.

Работник имеет право предъявить только те документы, которые непосредственно предусмотрены . Часто кандидаты не хотят сообщать работодателю о наличии ограничений по здоровью, так как боятся, что работодатель откажет в приеме на работу. При этом ничто не мешает работнику предъявить справку об установлении ему инвалидности после приема на работу и прохождения испытательного срока.

Работодатель, тем не менее, обязан соблюдать гарантии, установленные для работников – инвалидов с момента предъявления ему таких документов.

Испытательный срок устанавливается инвалидам в общем порядке (ограничений не предусмотрено).

Для того чтобы трудовые отношения работника и работодателя соответствовали требованиям законодательства,

Нужно ли отправлять сотрудника на внеочередной медосмотр при получении им инвалидности?

Форма ИПР утверждена .

Этим же Приказом утвержден Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее — Порядок).

ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные или абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г.

N 2347-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 4, ст. 453; 2010, N 47, ст. 6186; 2013, N 12, ст. 1319; N 38, ст. 5096), так и реабилитационные или абилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (п.

Принимаем на работу инвалида

Документами, подтверждающими инвалидность, являются: — справка медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 30.03.2004 № 41; — индивидуальная программа реабилитации (далее — ИПР), форма которой утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.

1 Порядка). Вы узнаете больше об , если перейдете в материал.

Трудоустройство работника, которому установлена инвалидность, происходит в общем порядке, определенном Трудовым кодексом РФ.

Для заключения трудового договора работник должен представить документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ. Законодательство не устанавливает обязанности работника предъявлять при приеме на работу документы, подтверждающие или опровергающие факт установления инвалидности. Работодатель вправе запросить у работника только сведения о состоянии здоровья, связанные с возможностью выполнения работником трудовой функции (ст.
88 ТК РФ). Вместе с тем при приеме на работу с определенной

Берем на работу инвалида

Этот закон регламентирует широкий круг вопросов: разграничивает компетенцию органов государственной власти в названной сфере, определяет правила признания лица инвалидом и порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), закрепляет основные социальные гарантии, предоставляемые гражданам, и др.

При этом ряд положений, соответствующих Закону № 181, предусмотрен Трудовым кодексом РФ.

Согласно ст. 20 Закона № 181-ФЗ, государственные органы различных уровней должны обеспечивать занятость инвалидов. В частности, субъекты РФ могут устанавливать квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов. Данная квота устанавливается для организаций, численность работников которых превышает 100 человек (ст.

21 Федерального закона № 181-ФЗ).

Что делать работодателю, если работник стал инвалидом?

Согласно п.

Величина ее может составлять от 2 до 4% включительно от среднесписочной численности работников. При этом административным законодательством установлена ответственность за нарушение указанной выше нормы.

7 данного порядка в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности.

Инвалидность определяется медико-социальной экспертизой (далее — МСЭ), которая осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ст. 7 Закона N 181-ФЗ). Обратите внимание! Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (ст.

8 Закона N 181-ФЗ).

Может ли работник не сообщать о своей инвалидности работодателю?

Интересоваться здоровьем будущих работников работодатель не обязан. Исключение составляют случаи, когда для некоторых категорий персонала законом предусмотрены обязательные медосмотры, которые соискатели должны пройти до поступления на работу.

В таких случаях об инвалидности, скорее всего, станет известно работодателю. Работодатель может обвинить работника в сокрытии факта инвалидности еще и тогда, когда сотрудник будет часто и долго отсутствовать на рабочем месте по причине болезни. Ведь для инвалидов установлены особые условия оплаты листков нетрудоспособности.

В то же время необходимо помнить, что для инвалидов всех групп по месту работы предусмотрены различные льготы. Например, сокращенный рабочий день, налоговые вычеты и др.Храня тайну о своем состоянии здоровья инвалид автоматически лишит себя этих льгот. Впрочем, на выплатах в Пенсионный фонд РФ, это никак не отразится, так как работодатель обязан уплачивать страховые взносы в этот фонд за каждого своего работника.

Направляют ли инвалида при приеме на работу на медкомиссю

Список врачей, у которых надо пройти обследование и получить заключение, может отличаться.

Все зависит от рода деятельности, от того, что именно предстоит выполнять на рабочем месте. К сведению Прохождение медкомиссии с одной стороны позволяет работодателю удостовериться, что он поручает ответственное дело человеку здоровому физически и психически.

С другой стороны, сам соискатель будет знать, готов ли он к выполнению поставленных перед ним задач. Ежегодные медосмотры помогут еще и отследить динамику состояния здоровья.

Когда нужен медосмотр при приеме на работу?

Обязательность прохождения медкомиссии до устройства на работу людьми определенных профессий закреплена в ТК РФ (изложены в ст.

Госкомстата России от 5 января 2004 г.