В каких случаях жена может подать на содержание


В каких случаях жена может подать на содержание

Алименты на супругу: размер алиментов и особенности взыскания. Алименты на жену


Но только если соблюдаются определенные условия.

Работоспособная женщина не может требовать денег на свои потребности просто так.Но всегда есть исключения. Отношения бывают разными. Некоторые пары предпочитают не связывать себя узами законного брака.

В таком случае алименты на супругу не положены.

Дело все в том, что так называемый гражданский брак (сожительство) не имеет никакой юридической силы. Алименты на гражданскую жену (или мужа) платить не нужно ни при каких обстоятельствах. Содержать ребенка — да, но не второго супруга.Это значит, что для взыскания алиментов необходимо состоять в браке.

Либо развестись с потенциальным плательщиком. Бывшие супруги тоже могут претендовать на материальную поддержку.Алименты на жену в браке – это довольно распространенная картина.

Женщина, как уже можно было заметить, имеет право на финансовую поддержку со стороны

Порядок взыскания алиментов на содержание бывшей супруги

; пока общему ребенку не исполнится 3 года; на период беременности.

В России она набирает большие обороты.

Минимальный размер алиментов Минимальный размер алиментов законодательством, к сожалению, не определен. Если для алиментов на детей установлен хотя бы процент от дохода, подлежащий уплате, то в случае с бывшей женой не прописано и этого. Для справки: Мы подробно рассмотрели размеры алиментов на двоих детей и детей после 18 лет.
Ознакомьтесь с этими материалами.

В каждом судебном процессе размер определяется индивидуально, исходя из доходов бывших супругов. Как правило, если муж уже обязан выплачивать алименты на ребенка, или оплачивает кредит, взятый в браке, либо несет бремя других расходов, возникших в то время, когда супруги вели общее хозяйство, это учитывается судом. Если алименты на бывшую жену назначены — они должны выплачиваться в твердой денежной сумме ежемесячно.

Индексация алиментов

Алименты на содержание жены: порядок взыскания и размер выплаты супруге

В случае вынесения положительного решения взыскание алиментов на содержание супруги производится с момента ее обращения в судебные органы. Беременная женщина или мать вправе требовать материальное содержание, которое распространяется на срок:

  1. в отношении здорового ребенка – вплоть до достижения им трехлетнего возраста;
  2. в отношении ребенка-инвалида 1 группы – бессрочно.
  3. в отношении ребенка-инвалида – вплоть до достижения им восемнадцатилетнего возраста;

Обязательства, по которым бывший супруг должен уплачивать алименты на содержание бывшей супруги, возникают помимо его обязательств в отношении ребенка. Обстоятельства, которые могут стать основанием для прекращения выплат, регламентируются ст.

120 Семейного кодекса РФ, в частности п.

2. Если супруг сможет доказать, что

  1. вступила
  2. бывшая жена из декрета вышла на работу и не нуждается в помощи,

Алименты на содержание жены. Кому и сколько положено платить

Тогда суд обяжет мужа платить алименты на содержание жены.

центра «Планета Закона» напоминают, что для взыскания алиментных платежей должны быть веские основания и они чётко прописаны в Семейном кодексе. На них могут рассчитывать:

  1. Супруги, которые состоят в официально зарегистрированном браке;
  2. Супруг, который признан нетрудоспособным и нуждающимся;
  3. Один из супругов, на которого возложено воспитание ребёнка-инвалида до достижения им 18 лет, либо ребёнка-инвалида I группы на постоянной основе (такой родитель признаётся нуждающимся пожизненно).
  4. Беременная жена, либо мать, которая воспитывает ребёнка до 3-х лет;

Алименты на жену, кому и когда положено платить Несмотря на ограничения прав мужчины на развод во время беременности жены и первый год после рождения ребенка, указанные в ст.

В каком случае выплачиваются алименты на содержание жены

При этом суд учитывает множество факторов – семейное положение бывших супругов, наличие дополнительных возраст, состояние здоровья и др.

Главное – выплачивая алименты на содержание жены, мужчина не должен сам стать нуждающимся. Другими словами назначить выплаты суд может только в том случае, если это позволяют доходы бывшего мужа.

Расчёт, как правило, ведётся от установленного в регионе прожиточного минимума.

Стоит отметить, что приведённые выкладки актуальны только для официального брака, заключённого в государственном ЗАГСе. В случае религиозного, гражданского или любого другого вида брака, не признанного государством взыскать алименты будет невозможно.

Алименты на содержание супруги.
Во-вторых, если супруга в период брака или в течение года после его расторжения оказалась нетрудоспособной (например, получила нерабочую группу инвалидности) и была признана нуждающейся. Правда при определённых обстоятельствах суд может отказать в выплате алиментов.
Мои советы истцу и ответчику.

Ваша собственная ситуация будет подпадать под одну из ниже мною описанных ситуаций с небольшими вариациями.

Ситуация №1. Жена и муж состоят в браке. В период брака у супругов родился общий ребенок. Через три месяца муж ушел. Деньги дает только на содержание ребенка, алименты жене не платит. Ребенку семь месяцев, жена по понятным причинам не работает. Обязан ли муж в рассматриваемой ситуации платить алименты на содержание супруги?
В соответствии с пунктом 1 статьи 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Согласно пункту 2 ст.89 Семейного кодекса РФ в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка Исходя из данной статьи, муж обязан материально поддерживать нуждающуюся жену в добровольном порядке, предоставляя средства на содержание супруги.

Алименты на содержание жены

Да, такой случай действительно предусмотрен законодателем (в процитированной выше правовой норме), но алименты возможны также и на содержание жены, т.е.

в случае, когда брак между супругами не расторгнут.

Особенность здесь в том, что наличие нерасторгнутых официально брачных отношений дает жене право не на взыскание алиментов на содержание супруги, а лишь на содержание ребенка.

Причем последний должен быть совместным.

Право требования к супругу (непосредственно на содержание жены) возникает только при наличии оснований, изложенных законодателем в части 2 статьи 89 СК (приведены выше, позиции 4-7 в разделе «Источники права»).

Итак, на вопрос

«может ли жена подать на алименты на свое содержание»

следует ответить положительно, однако требуется учет всех условий. Для сравнения, приведем перечень оснований для взыскания алиментов на супругу после расторжения брака.

Это, в частности: алименты беременной жене – при условии, что она беременна общим ребенком;

Алименты на содержание супруги

Обратите внимание!

Так как выплаты будут устанавливаться в твердой фиксированной сумме, суду предстоит оценить все юридически значимые обстоятельства – материальное, семейное и имущественное положение сторон. На период беременности и до момента, пока ребенку не исполнится три года, у женщины существенно ограничена возможность активной трудовой деятельности и получения доходов.
Поэтому судом, прежде всего, будут исследоваться доказательства об уровне материального положения мужа.

Для этого суд рассмотрит справки о доходах, документы о наличии иных денежных обязательствах.

В ряде случаев алименты могут быть взысканы даже бывшей женой после развода:

  1. на весь период беременности;
  1. при уходе за общим ребенком-инвалидом – до достижения им возраста 18 лет;
  2. до момента исполнения ребенку возраста 3 лет;
  3. нетрудоспособная, нуждающаяся в помощи бывшая жена,

Алименты на содержание жены: кому полагаются

При этом суд обязательно учтет, какой период времени супруги провели в браке и насколько в действительности женщина нуждается в финансовой поддержке со стороны мужчины.Стоит сказать, что Семейный кодекс не дает конкретного определения, что собственно является «нуждаемостью».

В каждом конкретном случае суд станет индивидуально решать, должен ли муж выплачивать алименты на содержание жены. При этом обязательно будут учтены доходы к уровню необходимых расходов, есть ли у женщины источник существования, является ли он достаточным для получения минимального набора продуктов и услуг.Неоднозначным является вопрос о сумме, которую должен выплачивать супруг на содержание женщины.

Ее величина индивидуальна, устанавливается в зависимости от многих факторов.