В каких ситуациях гражданин обязан предъявить документы


В каких ситуациях гражданин обязан предъявить документы

Гражданин, пройдемте


Но не следует забывать, что в соответствии со ст. 72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности» полиция обязана обращать особое внимание на: лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах; занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; безнадзорных детей и детей, играющих

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Без него полицейский — обычный человек, не имеющий прав, положенных ему по долгу службы. Остальные же документы, которые должен предоставить сотрудник полиции, зависят от обстоятельств, по которым сотрудник к вам обратился.

Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда.

Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение. Так же сотрудник полиции при обращении должен сообщить вам ФИО и занимаемую им должность. После этого он обязан назвать вам причину обращения и, если она веская или предполагает применение к гражданину каких либо мер, предоставить бумаги, эти причины или меры поясняющие и подтверждающие.
В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы.

Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник полиции не может обратиться к гражданину без риска.

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, объяснить цель и причину обращения, назвать свою должность и звание, у каждого сотрудника в период несения службы в городе есть нагрудный знак, на котором написан номер. Вы можете попросить сотрудника полиции показать свое служебное удостоверение, и он не вправе вам в этом отказать.

Должен ли сотрудник полиции, ссылающийся на ориентировку при проверке документов, вам ее показывать?

Блог юридических советов

При знакомстве с документами полицейского будьте предельно внимательны ко всем мелочам и требовательны.

Вопрос до сих пор дискуссионный, ибо нигде точно данный вопрос не урегулирован.

(У полицейских во время исполнения обязанностей все должно быть абсолютно точно и по Уставу).Говорите спокойнее и четче, чем полицейский, постоянно называя его, например, сержант Петров.Ниже приводится Памятка (составленная юристами Новороссийского комитета по правам человека) с часто задаваемыми вопросами относительно того кто, на каких основаниях и в каких случаях имеет право проверять у Вас документыШтрафы большие, но не торопитесь их уплачивать, помня о возможности обжалования.
1. Какие условия должны соблюдаться при проверке документов сотрудниками полиции?

Это должен быть сотрудник патрульно-постовой службы, за исключением ситуаций, когда сотрудники полициии прочей ведомственной принадлежности выполняют в этот момент отдельные операции (проведение рейдов на рынках и др.)

Кто имеет право проверять документы у граждан

Прямого указания в законе на то, что водительские права можно использовать в качестве документа удостоверяющего личность нет. В то же время права обладают всеми обязательными реквизитами способными удостоверить личность гражданина.

В установленных законом случаях сотрудники полиции имеют право проводить документов, удостоверяющих личность, например, при рейдах и иных специальных мероприятиях. Закон устанавливает перечень ситуаций, при наличии которых предъявление паспорта необходимо, а именно: судопроизводство (предъявляется при входе в суд дежурному и (секретарю заседания); нотариусу при осуществлении нотариальных действий; в органах ЗАГСа при

Обязан ли гражданин передать документы в руки сотруднику правоохранительных органов?

Сотрудник милиции просит Ваши документы.

При этом отсутствие паспорта или иного документа, его заменяющего не является основанием для привлечения к административной ответственности, но может стать причиной для административного задержания сроком до трех суток.

После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, обратившегося к Вам, уточните причину его обращения. Беспричинная проверка документов незаконна. Кроме федеральных законов существует Приказ ГУВД Москвы № 98 от 22 февраля 2003 г. , прямо запрещающий такие действия сотрудников милиции (п. 1.1). Сотрудник милиции имеет право проверить у Вас документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или административного правонарушения или полагать, что Вы находитесь в розыске (ст.
11, п. 2 Закона РФ «О милиции» и п.

100 Устава ППС) . Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с эти его права и обязанности (ст. 5 Закона РФ «О милиции») . Важно показать сотруднику милиции знание законов, перехватить инициативу.

Рекомендуем прочесть:  Борщевик в рт

Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?


И это не удивительно, ведь столица России является «распределительным центром» в отношении перелетов и возможностей.

Исходя из этого, сотрудникам полиции, приходится все время быть начеку.

Многих жителей этого города интересует вполне разумный вопрос: «Обязан ли я носить с собой паспорт?».

Именно об этом мы и хотели бы сегодня поговорить в нашей статье.

Для начала, следует поговорить о том, что же такое документ, удостоверяющий личность.

Мы привыкли к тому, что основным документом является паспорт, и это, в какой-то мере, верно, однако полный список мы предоставили вам ниже.

Описание Документ Основание Удостоверение личности на территории (в пределах) РФ Паспорт РФ; Паспорт СССР (который действителен до замены); Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232; Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 Удостоверение личности гражданина РФ за

Ваши права при общении с полицией. 5 важных советов от юриста!

Если увещевания не помогают, самым благоразумным решением будет показать паспорт из своих рук, а после позвонить по телефону 112 и составить жалобу на действия полицейского. Чего нельзя делать Отдавать паспорт полицейскому в руки.

Для проверки достаточно показать его из ваших рук.

Если сотрудник настаивает на обратном, можно открыть последнюю страницу паспорта и зачитать строчку о том, что вы обязаны бережно относиться к документу, хранить его у себя и никому не передавать. Не лишним будет напомнить, что когда полицейский показывал вам свое удостоверение, вы не брали его в руки. Важный момент: даже если вы правы на 100%, ни в коем случае нельзя просто уходить от полицейского, так как это может быть расценено как

«неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»

(ст.19.3 КоАп РФ).

Вышел за хлебом без паспорта, подошел полицейский и потребовал документ Что можно и нужно делать Хоть

Нужно ли всегда носить с собой паспорт по закону?

Ответ на этот вопрос вытекает из Конституции РФ, основного государственного документа.

В ней сказано, что каждый российский гражданин, достигший 14-летнего возраста, должен иметь общегражданский паспорт.

Обратите внимание — здесь используется формулировка «обязан иметь», а не «обязан иметь при себе».

Отсюда вытекает, что по закону мы не обязаны носить с собой паспорт. Не существует другого закона или постановления, которое обязывало бы наших соотечественников непременно носить с собой паспорт или любой другой удостоверяющий документ, который его может заменить.