В каких ситуациях гражданин обязан предъявить документы
Гражданин, пройдемте
Но не следует забывать, что в соответствии со ст. 72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности» полиция обязана обращать особое внимание на: лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах; занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; безнадзорных детей и детей, играющих
Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?
Без него полицейский — обычный человек, не имеющий прав, положенных ему по долгу службы. Остальные же документы, которые должен предоставить сотрудник полиции, зависят от обстоятельств, по которым сотрудник к вам обратился.
Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда.
Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник полиции не может обратиться к гражданину без риска.
Проверка документов сотрудниками полиции на улице
Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, объяснить цель и причину обращения, назвать свою должность и звание, у каждого сотрудника в период несения службы в городе есть нагрудный знак, на котором написан номер. Вы можете попросить сотрудника полиции показать свое служебное удостоверение, и он не вправе вам в этом отказать.
Должен ли сотрудник полиции, ссылающийся на ориентировку при проверке документов, вам ее показывать?
Блог юридических советов
При знакомстве с документами полицейского будьте предельно внимательны ко всем мелочам и требовательны.
Это должен быть сотрудник патрульно-постовой службы, за исключением ситуаций, когда сотрудники полициии прочей ведомственной принадлежности выполняют в этот момент отдельные операции (проведение рейдов на рынках и др.)
Кто имеет право проверять документы у граждан
Прямого указания в законе на то, что водительские права можно использовать в качестве документа удостоверяющего личность нет. В то же время права обладают всеми обязательными реквизитами способными удостоверить личность гражданина.
В установленных законом случаях сотрудники полиции имеют право проводить документов, удостоверяющих личность, например, при рейдах и иных специальных мероприятиях. Закон устанавливает перечень ситуаций, при наличии которых предъявление паспорта необходимо, а именно: судопроизводство (предъявляется при входе в суд дежурному и (секретарю заседания); нотариусу при осуществлении нотариальных действий; в органах ЗАГСа при
Обязан ли гражданин передать документы в руки сотруднику правоохранительных органов?
Сотрудник милиции просит Ваши документы.
100 Устава ППС) . Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с эти его права и обязанности (ст. 5 Закона РФ «О милиции») . Важно показать сотруднику милиции знание законов, перехватить инициативу.
Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?
И это не удивительно, ведь столица России является «распределительным центром» в отношении перелетов и возможностей.
Исходя из этого, сотрудникам полиции, приходится все время быть начеку.
Многих жителей этого города интересует вполне разумный вопрос: «Обязан ли я носить с собой паспорт?».
Именно об этом мы и хотели бы сегодня поговорить в нашей статье.
Для начала, следует поговорить о том, что же такое документ, удостоверяющий личность.
Мы привыкли к тому, что основным документом является паспорт, и это, в какой-то мере, верно, однако полный список мы предоставили вам ниже.
Описание Документ Основание Удостоверение личности на территории (в пределах) РФ Паспорт РФ; Паспорт СССР (который действителен до замены); Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232; Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 Удостоверение личности гражданина РФ за
Ваши права при общении с полицией. 5 важных советов от юриста!
Если увещевания не помогают, самым благоразумным решением будет показать паспорт из своих рук, а после позвонить по телефону 112 и составить жалобу на действия полицейского. Чего нельзя делать Отдавать паспорт полицейскому в руки.
Для проверки достаточно показать его из ваших рук.
Если сотрудник настаивает на обратном, можно открыть последнюю страницу паспорта и зачитать строчку о том, что вы обязаны бережно относиться к документу, хранить его у себя и никому не передавать. Не лишним будет напомнить, что когда полицейский показывал вам свое удостоверение, вы не брали его в руки. Важный момент: даже если вы правы на 100%, ни в коем случае нельзя просто уходить от полицейского, так как это может быть расценено как
«неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»
(ст.19.3 КоАп РФ).
Вышел за хлебом без паспорта, подошел полицейский и потребовал документ Что можно и нужно делать Хоть
Нужно ли всегда носить с собой паспорт по закону?
Ответ на этот вопрос вытекает из Конституции РФ, основного государственного документа.
В ней сказано, что каждый российский гражданин, достигший 14-летнего возраста, должен иметь общегражданский паспорт.
Обратите внимание — здесь используется формулировка «обязан иметь», а не «обязан иметь при себе».
Отсюда вытекает, что по закону мы не обязаны носить с собой паспорт. Не существует другого закона или постановления, которое обязывало бы наших соотечественников непременно носить с собой паспорт или любой другой удостоверяющий документ, который его может заменить.
