Сотрудник прокуратуры имеет право требовать объяснени


Сотрудник прокуратуры имеет право требовать объяснени

Требования прокурора о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности — не законны

на свою идею: опыт украинского стартапера1

Роман СавочкаБлогер

5 проблем, с которыми я столкнулся, начиная новую церковь31

Алексей ЛедяевПастор церкви «Новое поколение»

Турне по Америке. Часть 19. Школа Community Outreach Academy Elementary1

Алексей ЛедяевПастор церкви «Новое поколение»

Турне по Америке.

Сентябрь 2022. Часть 16. Сакраменто. На новом витке1

Клуб

Слабости прокуратуры или почему не стоит бояться прокурорской проверки


Другим же работникам необходимо указать на то, что всё общение с проверяющими должно происходить через определённого вами человека.

Это необходимо для того, чтобы сотрудники вашей организации ненароком не сообщили прокурорам о других возможных нарушениях на предприятии, так как закон позволяет прокурорским работникам при обнаружении признаков любого другого правонарушения, не входящего в предмет их проверки, принять соответствующие меры. Например, к вам пришли проверять соблюдение противопожарных требований, ну или налоговое законодательство, и в разговоре с техническим персоналом прокуроры выясняют, что заработная плата работника выплачивается один раз в месяц, в то время как по общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе РФ, выплачиваться она должна 2 раза в месяц, если иное не оговорено в трудовом договоре с человеком.

Фиксируем.

Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности

Действительно, неисполнение законных требований прокурора образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В результате вам дополнительно «прилетит» штраф за нарушение трудового законодательства, несмотря на то, что проверять пришли совсем иное.
Но! Обратите внимание, что неисполнение ЗАКОННЫХ, а не любых требований прокурора, образует состав административного правонарушения. А законные требования вытекают исключительно из полномочий прокурора, возложенных на него федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Законные требования прокуратуры подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Нарушение порядка осуществления закупок является нарушением требований федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. В качестве одной из мер реагирования прокурора на нарушение закона является представление об устранении нарушений закона.

Если работник прокуратуры по телефону требует предоставить пакет бухгалтерских документов, правомочны ли его действия? Имеем ли мы право потребовать письменный запрос?

На основании п.

1 ст. 22 данного закона прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе: • по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в п. 1 ст. 21 Закона № 2202-1, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;• требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;• вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
В соответствии со ст. 6 данного закона требования прокурора,

Прокурорская проверка: пределы полномочий прокурора

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон) относит к подведомственности прокуратуры всё то, что не входит в компетенцию специальных контролирующих органов.

В Законе прямо указано:

«При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы»

. Проверяемый период законодательно не установлен, однако следует руководствоваться принципами разумности и правовой определённости Полномочия прокурора приведены в п.

1 ст. 22 Закона: — по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения проверяемых организаций и учреждений; — иметь доступ к их документам и материалам; — требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, а также выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; — вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Прокурорская проверка. Как защищаться?

Этот Федеральный закон внес п.1 ст.26.1 в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ, согласно которого до конца 2022 года запрещены плановые проверки малого бизнеса. Однако, если прочитать пп.3 п.3 ст.1 данного Федерального закона, то мы увидим, что его действие не распространяется на прокурорский надзор и, следовательно, не ограничивает органы прокуратуры в своих проверках.

Если на пороге вашей организации появилось лицо с прокурорским служебным удостоверением, будет полезно знать следующее. — беспрепятственно входить на территории и в помещения любых коммерческих и некоммерческих организаций; — требовать от руководителей и сотрудников организаций представления документов, материалов и иных данных; — требовать выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; — требовать проведения ревизий деятельности подконтрольных организаций; — вызывать должностных лиц

Кадровые работники прокуратуры (их обязанности и права)

При этом иметь полное высшее образование, для некоторых профессий необходим опыт и стаж работы.

У сотрудника обязательно должна быть соответствующая физическая подготовка.

При вступлении в должность служащий проходит испытательный срок (до 6 месяцев).

Будущему прокурору обязательно должно быть больше 25 лет, стаж работы в такой организации должен быть не менее 3 лет.

Если обязанности на занимаемой должности заключаются в дополнительной помощи служащему правоохранительных органов, то на такое место работы могут претендовать студенты, проходящие обучение на юридическом факультете.

Имеет ли право прокуратура проводить проверку без уведомления

Установление срока исполнения требования прокурора менее чем в один день допускается в случае угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, ЧС природного и техногенного характера.

Сотрудники являются лицами, которые защищают государство. Сами они также попадают под его защиту. Работники прокуратуры в своей деятельности обязаны выполнять приказы прокурора.

Кроме того, при организации и проведении проверок соблюдения Конституции РФ и исполнения российских законов решение о проведении проверки необходимо доводить до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа или организации не позднее дня начала проверки.