Случаи возврата квартир детям собственникам


Случаи возврата квартир детям собственникам

Как продать квартиру, если собственник – ребенок


Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.Право на собственностьСогласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова. Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади.

Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.Но

Действительно недействительна?

Анна Краско Ситуация первая: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Вы благополучно живете в купленной квартире, а через некоторое время вам приходит повестка в суд.

Выясняется, что при продаже квартиры были нарушены права ребенка, о котором вы в первый раз слышите.

Могут ли признать такую сделку недействительной и выселить вас из квартиры? Собственник может делать со своей собственностью все, что захочет. Но его право собственности может быть обременено правами несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов.

Сделки, касающиеся продажи, обмена, сдачи квартиры, в которой были прописаны или собственниками которой являлись несовершеннолетние, признаются недействительными, если они были совершены без согласия органов опеки и попечительства (ст.

37, 168, 175 ГК РФ). Решение суда в таких случаях чаще всего предопределено, особенно если в результате сделки ухудшились жилищные условия несовершеннолетних, то есть если ребенка выселили в никуда или в меньшую по площади квартиру.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

› › › Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством.

Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки.

В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.Ситуации, при которых семье с ребенком необходимо продать квартиру, встречаются часто. Во многих случаях дети являются собственниками жилья, что существенно осложняет процедуру его отчуждения. Однако при соблюдении правил и особых условий период совершения сделки значительно сокращается.

СодержаниеПродажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается.

Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ.

Может ли бывший собственник квартиры вернуть квартиру после продажи

Совсем другой случай, если кто-то воспользовался человеческой слабостью, напоил продавца и заставил подписать договор.

Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки.Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов.
Это квалифицируется как обман или угроза и является уголовно наказуемым деянием. Могут встречаться и случаи откровенного мошенничества на этой почве, когда сначала продают квартиру, а затем подают иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Для того чтобы установить, в каком состоянии находился продавец, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

При признании недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Покупатель возвращает квартиру, а продавец — те деньги, которые он получил в качестве платы за квартиру.

Внимание В соответствие с действующим законодательством, при наличии веских оснований продавец может расторгнуть договор купли-продажи и вернуть проданную квартиру себе.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что является законным основанием для возврата квартиры продавцу? каков порядок расторжения договора?

в какие сроки возможен возврат?

Содержание статьи:

Можно ли вернуть квартиру после покупки продавцу?

» Осматривая квартиру перед покупкой, покупатель может пропустить некоторые ее дефекты, и если бы он их знал, то не совершал покупку. Продавцы недвижимости не всегда добросовестны и всегда хотят преподнести продаваемый объект в лучшем свете.

Поэтому скрывают недочеты всяческими способами. Рано или поздно невнимательный покупатель после совершения покупки выявляет все минусы и у него возникает вполне обоснованный вопрос: Имеет ли покупатель право вернуть квартиру продавцу?. Подписывая договор купли-продажи, покупатель соглашается во всем.

Раз подписал, значит все устраивает. Какие могут быть потом претензии?

Если Вы читаете эту статью, то скорее всего совершили не совсем удачную покупку.

Разложим все по полочкам. И сразу ответим на поставленный вопрос: покупатель имеет право вернуть деньги, уплаченные за квартиру, которая имеет недостатки.

Оговоримся сразу, в данной статье пойдет речь о физических недостатках (плохой ремонт, кривые стены, несогласованная перепланировка и т.д.), а не о юридических (поддельные документы и прочее).

Понятие недостатка довольно обширное.

Несовершеннолетний собственник квартиры – в чем нюансы?

» Расширение жилплощади, переезд, сдача в аренду квартиры, ее продажа без последующей покупки жилой недвижимости, если в ней есть несовершеннолетние и малолетние дети, таит в себе много подводных камней. Именно о них разбиваются многие попытки провернуть вышеперечисленные варианты с недвижимостью, где есть дети.

Но не все так печально – с разрешением компетентных органов (органы опеки) можно совершить необходимые действия.

Чтобы продать или купить квартиру, дом, комнату и другую жилую недвижимость, в число собственников которой входит ребенок, или он проживает в ней, нужно правильно подготовить документы. Поскольку по достижению ребенком несовершеннолетия могут возникнуть трудности: сделку могут признать недействительной или обязать выплатить компенсацию, соответствующую его доле в отчужденной без его согласия недвижимости.
Поэтому перед тем, как начать бурную деятельность, необходимо проконсультироваться у специалистов (юристов и риелторов, лучше у нескольких), а так же в органах опеки: узнать необходимые документы, примерные сроки, а так же какую именно недвижимость покупать взамен.

Несовершеннолетние и малолетние дети могут являться собственниками жилой площади.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

/ / 13 июня 2021 93086 30 Поделиться Осуществление сделок по отчуждению недвижимости зависит от множества обстоятельств, которые способны в значительной степени повлиять на процедуру их оформления.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком – одна из наиболее часто встречающихся и рискованных ситуаций, требующая особого разговора и подхода.

Продать жилье, собственником которого (или долей в котором) является ребенок младше 18-ти лет, довольно проблематично — как по причине сложности механизма получения различного рода разрешений, так и в связи с нежеланием участвующих в сделке лиц (покупателей, банков, страховых компаний) «связываться» с обременененным какими-либо проблемами имуществом.

Сложность состоит еще и в том, что в целом законодательство в

Когда владелец квартиры – ребенок

Покупают и оформляют квартиры на детей по нескольким причинам. Иногда взрослые заботятся о будущем ребенка, иногда – о своем благополучии. В любом случае надо иметь в виду, что такая сделка имеет свои особенности.

Да и управлять недвижимостью, которая находится в собственности несовершеннолетнего, непросто. Любой ребенок может стать собственником квартиры – конечно, при участии взрослых, с соблюдением ряда условий и ограничений.

Как показывает практика, в подобных сделках часто заинтересованы именно взрослые. Квартиры приобретают на имя несовершеннолетних детей по разным причинам.

Самый распространенный вариант: родители покупают и оформляют недвижимость на ребенка, чтобы заранее обеспечить его собственным жильем.

«Такая квартира, разумеется, не

Если несовершеннолетний ребенок становится собственником квартиры

В нашем законодательстве нет ограничений по возрасту для оформления собственности на недвижимость, и эта процедура для детей будет производиться точно так же, как производилась бы для взрослых.

Следующая возможная причина: квартиру оформляют на ребенка, чтобы в случае семейных неурядиц родителям не пришлось ее делить между собой.

Однако, недвижимостью, оформленной на ребенка, гораздо сложнее распоряжаться. Тогда возникает вопрос: Для чего это делают?

Причины разные. Во-первых, это благое желание обеспечить ребенка собственным жильем. Во-вторых, таким образом в случае развода родители могут вывести эту жилплощадь из списка совместно нажитого имущества в случае развода.