Расписка в получении залога за квартиру образец скачать бесплатно


Расписка в получении залога за квартиру образец скачать бесплатно

Расписка о залоге

к. при возникновении судебного разбирательства, суд учитывает любую ошибку или описку в документе.

В расписке денежная сумма указывается цифрами и прописью. Такой способ поможет избежать обмана со стороны другого участника и значительно усложнит ему внесение исправлений в документ.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Расписка в получении задатка за квартиру: образец, как оформлять, за автомобиль, земельный участок, гараж

Залог обеспечивает обязательство, тогда как задаток является частью общей цены договора купли-продажи.

Содержание Образец расписки РАСПИСКА о получении залога г.

Вдобавок к этому, залог возвращается при прекращении действия заключенного договора. Впрочем, в гражданском законодательстве предусмотрен случай, когда задаток может быть возвращен покупателю, выразившему намерение купить имущество. Так, если установлена вина продавца в том, что покупка не осуществилась, покупатель получает 200% от суммы задатка, то есть двойную сумму.
Рассмотрим на примерах: Покупатель подыскал жилье, двухкомнатную квартиру на третьем этаже многоквартирного дома. Чтобы хозяин прекратил поиски потенциальных покупателей, снял объявление с сайта, а также для фиксации цены, о которой состоялась договоренность, был оформлен задаток на сумму 50000 рублей.

В дальнейшем покупателю отказали в выдаче ипотечного займа, в этой связи сделка не состоялась. Поскольку продавец понес определенные убытки (потерял потенциальных покупателей, потратил свое время и т.д.), задаток он оставляет у себя.

Задаток при покупке квартиры (образец расписки)

Эта с одной стороны не сложная процедура на самом деле вызывает достаточно много вопросов с юридической точки зрения.

Гражданское законодательство (ст. 558) предусматривает, что действительность наступает с момента прохождения его госрегисрации. В соответствие с этим обязательства по передаче квартиры с одной стороны, и оплате ее стоимости с другой возникают после того, как госрегистрация завершена.

Из этого следует, что обеспечение сделки, которым является залог, может быть применимо только после регистрации ее сторонами в Росреестре. Однако на практике задаток чаще всего передается значительно раньше, в момент заключения предварительного договора о покупке квартиры. Необходимо отметить, что инициаторами такой меры обеспечения в нашей стране стали риелторы, которые зачастую не имеют специального юридического образования, позволяющего им разбираться в правовых тонкостях, возникающих в сфере данных правоотношений.

Расписка в получении задатка за квартиру

Следует от первого лица указать, что получены денежные средства в качестве задатка за квартиру по договору купли-продажи. Пишется, кто является продавцом (ФИО и паспортные данные) и покупателем (ФИО и паспортные данные).

Также прописью указывается сама сумма задатка. Эту же сумму пишут и цифрами. Обязательно следует указать, что полученная денежная сумма – это задаток за квартиру по договору купли-продажи №__ от __________.

Продавец, написавший расписку, подписывает ее и передает покупателю.

Покупателю следует сохранить данную расписку, чтобы иметь возможность доказать передачу денег в случае необходимости. Придать юридическую силу расписке в получении задатка за квартиру могут не только свидетели этого события, но и нотариус. Позаботиться о надлежащем заверении следует, прежде всего, покупателю.
Так как данный документ нужен именно ему. Пример оформления расписки можно скачать ниже в формате word.

образец – . Ваш e-mail не будет опубликован.

Расписка в получении задатка за квартиру при купли-продаже и образец

Обязательного нотариального заверения данный документ не требует, однако для большей надежности покупатель может предложить подписать расписку в присутствии нотариуса.

Нотариальное заверение можно заменить подписями свидетелей, который не только поставят свои подписи в знак того, что видели передачу денег продавцу, но и укажут свои паспортные данные.При написании расписки в получении денег важно учесть несколько моментов:Рекомендуем почитать

  1. Необходимо указать, в какой сумме были получены денежные средства – сумма задатка цифрами и прописью;
  2. Кем получена сумма – продавец квартиры (ФИО, сведения из паспорта);
  3. За что именно переданы деньги – задаток за квартиру (указать, за какую именно квартиру, написать адрес, количество комнат);
  4. От кого получена сумма денег – покупатель квартиры.

Расписка подписывается ее автором, заверяется подписями свидетелей

Расписка в получении денег за квартиру

К примеру, продавец не собрал весь пакет документов, покупатель не собрал нужную сумму и многие другие ситуации. В таком документе должны быть прописаны цена, объект недвижимости, способ расчёта, условия и срок заключения основного договора.

Если по истечении указанного срока одна сторона отказывается заключать основной договор, в течение полугода можно обратиться в суд. В данном случае если покупателем производится передача некоторой суммы средств продавцу в качестве гарантии оформления сделки в будущем и требуется расписка.

Рекомендуем прочесть:  Въезд на кольцевое движение

Практически аналогичным случаем является вариант внесения задатка во время оформления договора купли-продажи. Задаток является показателем серьёзных намерений покупателя. Продавец в свою очередь даёт гарантию, что квартира не будет продана до оговорённой даты. Не забудьте заключить договор задатка и взять с продавца расписку о получении денег.
Если вы сдаёте недвижимость в аренду, укажите в расписке о полученной сумме денег, о наличии ценных вещей в доме и о том, что арендатор в случае порчи либо утери обязан будет возместить и стоимость. Зачастую арендодатели отказываются писать расписку или просят написать сумму меньше фактической.

Как оформить расписку в получении задатка за жилье

Предлагается, что покупатель позже внесет остальную сумму стоимости квартиры, согласно условиям, прописанным в договоре. Другие образцы расписок в получении денег:

  1. за квартиры — ;
  2. за автомобиль — ;
  3. за гараж — ;
  4. долговая — .

Для того чтобы расписка получила юридическую силу, нужно ее заверить либо у нотариуса либо с помощью подписей свидетелей.

Закон не требует обязательно заверения данного документа, но стороны должны понимать, что отсутствие заверение не придаст документу законную силу. Подпись физического лица легко подделать, именно поэтому требуется ее заверить.

Правильно составленный бланк о задатке должен включать его сумму.

Составляем договор задатка в получении денег за квартиру

В данном случае, основным договором является «Договор купли-продажи квартиры».

Размер берется из договора купли-продажи квартиры, она должна соответствовать фактически полученным денежным средствам. Продавцу следует пересчитать полученную сумму от покупателя и указать ее размер в расписке.
Именно в этом документе и будет фиксироваться обязанность покупателя заплатить необходимую сумму продавцу.

Естественно, нельзя просто взять и отдать деньги владельцу квартиры. Деньги передаются только во время официального заключения договора задатка при покупке квартиры.

Соглашение составляется по всем юридическим нормам, что бы продавец не продал имущество до тех пор, пока покупатель не соберет всю оставшуюся денежную сумму. Хотим напомнить, что после того, как договор задатка будет составлен, покупатель будет обязан приобрести именно эту квартиру.

Если все же, был выбран другой вариант, аванс (задаток) не будет возвращен. Если от сделки отказывается сам продавец, он будет обязан выплатить покупатель задаток в двойном размере. Потребуйте у владельца квартиры оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру.

Расписка о получении задатка за квартиру

Несмотря на это, существует целый ряд данных, наличие которых в документе признается обязательным условием.

В противном случае, законность составленного документа будет сомнительна, и его можно будет легко оспорить.