Расходы связанные с этим договором


Расходы связанные с этим договором

Компенсация расходов подрядчику


Важное 11 августа 2009 г. 13:59 Елена Потемина, заместитель руководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «» Опубликовано в журнале «Все для бухгалтера» №8, 2009 Договором подряда, заключенным с контрагентом, может быть предусмотрено, что заказчик отдельно от стоимости выполненных работ компенсирует подрядчику расходы, связанные с исполнением обязательства, например, по проезду, проживанию и прочие. В этой связи возникает вопрос о порядке налогообложения доходов подрядчика.

Принципы установления цены в договоре подряда определены в статье 709 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Сразу отметим, что положения статьи 709 «Цена работы» ГК РФ распространяются на правила определения цены для договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (ст.
778 ГК РФ), договоров возмездного оказания услуг (ст.783 ГК РФ).

Компенсация издержек исполнителя – часть цены договора

Наша организация занимается оказанием юридических услуг.

Мы заключили консультационный договор с иногородним заказчиком.

По договору наши специалисты выезжают в командировки и консультируют руководящий состав заказчика по их месту нахождения. По условиям договора помимо вознаграждения за оказание услуг (вознаграждение установлено с учетом НДС) заказчик возмещает нам расходы на суточные исходя из количества дней, фактически отработанных нашими специалистами в командировках. Величина этого возмещения сторонами в договоре установлена без НДС (так как суточные НДС не облагаются).

Правильно ли мы понимаем, что возмещение суточных НДС

Формулировки договора о возмещении затрат исполнителю, которые экономят налоги (Бушуева И.)

С компенсации сверх цены договора исполнитель сам заплатит НДС.

Также договором предусмотрено, что заказчик и вознаграждение, и возмещение суточных частично оплачивает авансом. В текущем месяце на расчетный счет нашей организации поступила предварительная оплата по суточным. Должны ли мы начислить НДС с полученного аванса?

Для заказчика важно обосновать сумму возмещения затрат. Ответственность за пороки в документах несет тот, кто учитывает расходы. Стандартная ситуация, когда исполнитель оказывает услуги или выполняет работу иждивением заказчика. Но оформить документально такое иждивение можно по-разному: включить расходы в цену договора, оформить отдельное возмещение затрат или оплатить их непосредственно третьим лицам.
С экономической точки зрения это равноценные варианты, поскольку расходы несет именно заказчик. А вот налоговые последствия будут разные.

Речь идет о командировочных, транспортных расходах, затратах на хранение, страхование и т.д. Обычно стороны договариваются о сумме компенсации без учета НДС, так как этот налог исполнитель возместит из бюджета. Включение суммы компенсации в цену договора увеличит выручку исполнителя При заключении договора стороны определяют цену из двух частей.

Правильно ли ситуация, связанная с возмещением транспортных расходов, отражается в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль и НДС)?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 20.05.2014 00:00 В соответствии с заключенным сторонами договором поставки транспортные расходы не входят в стоимость продукции. Покупатель обязуется возместить расходы, связанные с доставкой товара до станции назначения, при этом размер данных расходов не оговорен. Возмещение расходов оформляется соответствующим актом от имени организации-продавца, при этом используется именно формулировка «возмещение

Расходы на командировки «чужих» работников.

Если суммы компенсации не установлены трудовым законодательством

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Практика показывает, что нередко помимо оплаты самих работ подрядчики требуют от заказчика возмещать им расходы, понесенные при исполнении договора подряда. Как правило, речь идет о расходах на проезд и проживание работников подрядчика или исполнителя, которые работают на территории заказчика.

Законом это не запрещено, но, для того чтобы исключить негативные последствия таких действий для обеих сторон, важно правильно составить договор и определить его цену.

В противном случае как заказчик, так и подрядчик могут «пострадать» при налогообложении. Во многих случаях компенсируемыми расходами, на которых настаивает подрядчик, являются расходы, связанные с командированием его сотрудников.

В связи с этим возникает вопрос, может ли заказчик компенсировать

Возмещаемые расходы


«Бухгалтерский бюллетень», 2006, N 8В хозяйственных отношениях возникают ситуации, когда контрагенты возмещают организации расходы по сделке.

Так, ГК РФ предусматривает возмещение расходов по сделке комиссионеру, поверенному, агенту, экспедитору, хранителю (по договору хранения), доверительному управляющему.Нередко мы говорим о возмещении отдельных расходов организации, произведенных ею в интересах работника, этим работником.Другой, хотя на первый взгляд похожий, вариант — оплата заказчиком расходов исполнителя по сделке возмездного оказания услуг.Все посреднические договоры (комиссия, поручение, агентирование) объединены некоторыми общими признаками,

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Консультант Бухгалтера», N 4, 2000 ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ КОНТРАКТА Сфера договорных отношений в Российской Федерации регулируется нормами гражданского законодательства.

В статье рассмотрены налоговые последствия каждой из таких ситуаций для стороны, которой расходы возмещаются (оплачиваются).Возмещение контрагентами расходов по сделке обусловлено чаще всего особенностями гражданского законодательства.
Многообразие гражданско — правовых отношений порождает бесчисленное множество форм регулирования этих правоотношений, одной из которых является договорная форма регулирования. Контракт или договор — это соглашение двух или нескольких лиц (физических или юридических) об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Поскольку стороны свободны в своем волеизъявлении, конечно же в рамках закона, каждый отдельно взятый контракт сугубо индивидуален, причем не только тем, что он действует только в отношении сторон его заключивших, но в первую очередь своими конкретными условиями. Таким образом, каждый отдельно взятый контракт имеет свои специфические условия исполнения.

Расходы,

Трансакционные издержки, связанные с заключением договоров

«Право и экономика», 2005, N 10Эффективность работы предприятия во многом зависит от трансакционных издержек, связанных с заключением договоров.Согласно ст.

8 ГК РФ из договоров возникают гражданские права и обязанности, правоотношения сторон сделки. Договор регулирует систему товарно-денежных отношений между сторонами сделки, а также права и обязанности сторон.

В связи с этим важное место в управлении предприятием отводится формированию договорной политики, тесно связанной с трансакционными издержками предприятия.Понятие трансакции впервые ввел Р.

Коуз , он вкладывал в это понятие следующую мысль. Чтобы осуществлять рыночную трансакцию, необходимо:определить, с кем желательно заключить сделку;оповестить тех, с кем желательно заключить сделку и на каких условиях;провести предварительные переговоры;подготовить контракт;собрать сведения, чтобы убедиться в том, что условия контракта выполняются, и т.д.

Расходы связанные с исполнением посреднического договора

1.Да, можете.

По посредническому договору заказчик (комитент, принципал) может поручить посреднику реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов и т.д.).

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна.

2.Расходы Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу.