Работники с вредными условиями труда отпуск при увольнении
Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях
Важное 31 марта 2023 г. 12:41 Автор: Н. И. Будакова Журнал «» № 4/2023 В каких случаях предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за работу во вредных условиях?
Какова минимальная продолжительность такого отпуска? Как рассчитывается стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?
Компенсация отпуска за вредные условия труда при увольнении
/ / 26.04.2023 161 Views Заменять 28 дней основного отпуска, накопленные за прошлый год, неправомерно.Есть два способа заменить любые дни неиспользованного отпуска деньгами. Первый способ. Оформите увольнение сотрудника.
При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.
Кроме того, не имеет значения, будет ли сотрудник через какое-то время снова принят на работу в ту же организацию.
В ст.
Дополнительный отпуск за вредные условия труда
Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и область: +7 (499) 450-83-88 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 509-67-15 Все регионы звонок бесплатный включая мобильные: +8 (800) 222-90-76 Задать вопрос онлайн
- Трудовой кодекс 2023 О трудовой инспекции
Допотпуск за вредные условия труда
→ → Актуально на: 10 июня 2023 г.
Работникам, трудящимся во вредных/опасных условиях труда, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ().
Такой отпуск еще называют отпуском «за вредность».
При этом продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда определенного работника прописывается в трудовом договоре на основании отраслевого/межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом итогов проведенной спецоценки.
Также
Компенсация за дополнительный отпуск при увольнении работника
Здравствуйте!Подлежит ли компенсации дополнительный отпуск (7 дней у меня) за работу во вредных условиях труда при увольнении по собственному желанию?Андрей 15 Октября 2023, 10:02, вопрос №1408624 Андрей, г. Владивосток
- , ,
Свернуть Ответы юристов (1) 8648 ответов 2854 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Трудовым кодексом РФ предусматривается возможность заменить часть отпуска денежной компенсацией. При этом не допускается (даже по их письменному заявлению) замена отпуска денежной компенсацией следующим работникам:1)
Компенсация дополнительного отпуска при увольнении
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работодатель при увольнении обязан выплатить работнику компенсацию за неиспользованные к моменту увольнения дни ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска любого вида.
Согласно части первой ст.
Компенсация за неиспользованный отпуск вредные и опасные условия труда
— — Медицинская сфера Сотрудники учреждений здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение лиц, страдающих ВИЧ, работники организаций, деятельность которых связана с биоматериалами, содержащими этот вирус, дополнительные дни отдыха включены в ежегодный отпуск. Его продолжительность увеличена до 36 дней. Перечень сотрудников, имеющих право на такой отпуск, а также правила предоставления определяются в Постановлении Минтруда № 50 от 1996 г.
Ветеринарные, медицинские и прочие работники, которые непосредственно оказывают противотуберкулезную помощь, а также сотрудники организаций, занятых в производстве и хранении продуктов животноводства, осуществляющих обслуживание сельскохозяйственных животных, зараженных туберкулезом, также имеют право на отпуск за вредные условия труда. Оно закреплено в 15 статье Закона, регламентирующего порядок предупреждения распространения туберкулеза.
Может ли выплачиваться компенсация неиспользованного отпуска за вредные условия труда?
Ответ на вопрос: По общим правилам, запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:
- сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.
- в течение двух лет подряд;
- сотрудникам в возрасте до 18 лет;
Такие требования предусмотрены в статьи 124 Трудового кодекса РФ.
Если в отпуск не предоставлялся и у сотрудника накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их ), то они не «сгорают». При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю во избежание необходимо по возможности их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями). Подробнее о мы писали здесь. Кроме того, часть отпуска может быть компенсирована деньгами.
При этом компенсации подлежит только часть, ежегодного отпуска за каждый рабочий год.
Следует отметить, что компенсировать денежными средствами дополнительный отпуск за вредные условия труда по общему правилу .
Правила предоставления и оформления дополнительного отпуска за вредные условия труда

Дополнительные оплачиваемые отпуска в большинстве своем предоставляются как льготы за особые условия труда, будь то работа в сложных или суровых климатических поясах, , с вредными и опасными условиями на рабочем месте. Право работников на эти виды закреплено в различных законодательных актах, в первую очередь в Трудовом Кодексе.
Право гражданина трудящегося на работах с вредными условиями труда на дополнительный и оплачиваемый отдых зафиксировано в ТК РФ ст.116.
Последние изменения в законодательство, касающееся отпусков за вредность было внесено в 2014 году, когда аттестацию рабочих мест сменили на специальную оценку условий труда. Теперь в большинстве случаев льготные дни отдыха предоставляются только по результатам проведенной спецоценки. Если раньше для того, что бы работник имел право получать дополнительный отпуск было необходимо, чтобы наименование его должности соответствовало ЕТКС, то теперь, если в ходе проведенной оценки обнаружена вредность у других профессий, то отпуск полагается в любом случае.