Продать невыделенную долю в жилом доме второму собственнику


Можно ли продать невыделенную долю в квартире?


540 юристов сейчас на сайте Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы хотим купить 1/2 не выделенной доли дома и участок. Сособственника второй половины найти не могут (там намного меньшая часть дома и участка).

С какими проблемами мы можем столкнуться в дальнейшем, чем опасна такая сделка (точнее насколько я поняла будет договор дарения)? Заранее благодарна. С уважением, Ольга 05 Марта 2014, 14:06, вопрос №387591 Ольга, г. Москва Ольга оставил отзыв о сайте — показать Хорошо 06 Марта 2014 10:45

    , , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (9)

  1. Адвокат, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • эксперт

    Статья 246. Участник долевой собственности вправе

  2. эксперт

Можно ли продать невыделенную долю в квартире?

У нас с сестрой в собственности двухкомнатная квартира.Доли не выделенны,у каждой по 1/2 общедолевой собственности.Размеры комнат разные.В ноябре я получила письмо от нотариуса,что если я не выкуплю ее долю,она выставляет свою долю на продажу.На письмо я никак не отреагировала.В марте она продала долю,вьехал сосед.Сейчас мне сказали,что общедолевую собственность без моего согласия продать было нельзя.Говорят обращаться в суд,чтобы признать сделку недействительной.И продавать квартиру целиком.Правда ли это?Со мной прописана несовершеннолетняя дочь.Я одинокая мама.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.2.

Москва

    ,

Свернуть Ответы юристов (4) 9,3 Рейтинг Правовед.ru 1467 ответов 534 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

02 Мая 2022, 11:36, вопрос №1984189 Лида, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг
  2. эксперт

Долевая собственность: как пользоваться и распоряжаться таким жильем

Понятие общей долевой собственности предполагает изначальное определение долей владения имуществом, которые могут быть как равными, так и неравными.

При режиме общей совместной собственности такие доли не определены. В этом случае собственники владеют и пользуются общим имуществом сообща, однако распоряжаться имуществом целиком один из собственников имеет право только с согласия остальных сособственников. А для того чтобы распорядиться своей частью совместной собственности, необходимо пройти процедуру выдела доли.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников (согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ). Каждый собственник владеет и пользуется частью общего имущества и несет расходы на его содержание соразмерной своей доле.

Если участники общей долевой собственности не могут достичь соглашения об условиях владения и пользования общим имуществом, то спор разрешается в суде.

Продать долю в доме…

Часто частный дом или квартира принадлежат не одному собственнику, а нескольким, или, другими словами, недвижимость является общей собственностью разных людей, которые именуются сособственниками.

Как правило, такая собственность образуется из-за того, что люди приватизируют на несколько человек свои квартиры, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность. Обратите внимание: речь идет о доле в праве собственности, а не о части жилплощади. Доля не измеряется в квадратных метрах и не дает права «автоматически» занять какую-либо комнату в квартире или доме.

Чтобы определить, какой частью жилья, пропорциональной доле, вы сможете пользоваться, нужно выделить долю в натуре, но там должны быть соблюдены определенные условия.

Несмотря на то, что долю нельзя ни пощупать, ни потрогать -ее можно продать.

Продать долю в доме или квартире вполне реально.

Но встают два вопроса:

Покупка невыделенной доли жилого дома

540 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Хочу вернуться к своему вопросу о покупке невыделенной доли 1/2 жилого дома (сделка планируется по договору дарения) т.к. второго сособственника пока не нашли, чтобы он написал отказ от преимущественного права покупки.Подскажите пожалуйста, в течение какого срока можно оспорить такую сделку и если оформить договор дарения на несовершеннолетнего, то все равно есть вероятность того, что сделку признают недействительной?

Какие варианты покупки возможны в таких случаях? Заранее благодарна. 08 Марта 2014, 15:18, вопрос №389971 Ольга, г. Москва Ольга оставил отзыв о сайте — показать отлично 09 Марта 2014 21:52

    , , , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (16)

    Юрист, г.

    Ростов-на-ДонуОбщаться в чате Уважаемая Ольга!В этом вопросе лучше обратиться к Гражданскому кодексу РФ.

    Статья 250. Преимущественное право покупки 1.

Доля в квартире: выделенная и невыделенная


20.03.2013 Одной из сложных операций на рынке недвижимости является оценка доли в квартире или в загородном доме.

Такая процедура может потребоваться в том случае, если собственник хочет совершить с недвижимым имуществом ту или иную сделку. Сразу стоит отметить, что для того, чтобы совершить подобную оценку, потребуется участие специалиста с очень хорошей квалификацией.

Об особенностях оценки доли в объекте жилого имущества рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Алгоритм оценки доли жилого имущества зависит от того, в каком виде доля представлена. Здесь существует два варианта. Эта ситуация типична в тех

Как можно продать долю в квартире в в 2022 году

Собственной квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению.

Представленная в натуральном виде доля – это полноценная комната или несколько комнат – иными словами, отдельные помещения квартиры. Такая доля очень легко оценивается по стандартной схеме. Но бывает и другой вариант – когда доля имущества в натуральном виде выделена быть не может.
Но можно владеть и частью помещения, имеющего несколько собственников. Как в 2022 году продать долю квартиры?

Любой собственник вправе продать свое имущество.

Касается это и доли квартиры. Но участие в долевой собственности предполагает наличие совладельцев. Нужно ли учитывать их мнение, распоряжаясь своей частью имущества?

Как в 2022 году распорядиться долевой собственностью и реально ли продать долю в квартире?

По гражданскому законодательству все граждане обладают равными правами. Применительно к долевой собственности это означает, что владелец доли может ее продать, но соблюдая интересы прочих собственников. Основополагающим условием при продаже доли связано с ее выделением.

Доля квартиры, предполагаемая к продаже, должна быть выделена в натуре или как соотношение к общей площади. У на руках должен иметься документ с указанием принадлежащей ему доли.

Можно ли продать долю дома

/ / / / Да, долю дома можно продать в том случае, если она не обременена правами третьих лиц.

То есть, если нет никаких ограничений по ее продаже. Обстоятельство, что это доля, а не целый дом, не может помешать продаже.

А сособственники других долей — могут. По общему правилу (Гражданский кодекс), собственник вправе распорядиться своим имуществом.

Даже если это доля дома или часть дома, ей можно распорядиться, в том числе продать. Но перед продажей обязательно надо предложить ее выкуп соседям-сособственникам. Часть дома — это самостоятельный объект, участвующий в обороте без ограничений и не требующий при сделках согласия иных собственников.

Доля дома предполагает и обязыввает сделать предложение сособстенникам о преимущественном выкупе. Другими словами, часть дома Вы можете продать беспрепятственно, а долю — придется спрашивать согласие или отказ сособственников.

Процедура продажи доли в доме

Далеко не всегда дом оформляется на одного владельца.

В некоторых ситуациях дом принадлежит сразу нескольким лицам: при наследовании, при покупке жилья супругами. Нередки случаи, когда требуется знать, как продать долю в доме, принадлежащую одному из совладельцев. Процедура продажи части домовладения будет отличаться от оформления сделки с целым домом.

В данном случае, исходят из принципов соблюдения законодательства в процедуре оформления и учета интересов остальных собственников.При оформлении продажи одним из собственников частного дома с земельным участком, необходимо различать, является ли часть дома отдельной или доля в недвижимости не выделена и не обособлена, как это бывает с разделом имущества при разводе.