Приказ о проведении контрольного замера расхода топлива образец


Приказ о проведении контрольного замера расхода топлива образец

Акт контрольного замера: обосновываем расход топлива


«Финансовый справочник бюджетной организации», 2014, N 2Как известно, учреждения при списании ГСМ руководствуются Нормами расхода топлива и смазочных материалов, утвержденными Минтрансом России. Также не секрет, что эти Нормы далеки от совершенства: расход топлива в реальных условиях может отличаться от установленных нормативов, кроме того, каждый год появляются все новые модели автомобилей, которых в документе попросту нет.

Что делать в таких случаях, расскажем в статье.Необходимость нормирования расхода топлива вызвана как минимум двумя причинами. Установление реальных норм позволяет:

  1. обосновывать расход ГСМ в целях исчисления налога на прибыль (если топливо приобретается за счет средств от приносящей доход деятельности).
  2. эффективно использовать ресурсы организации;

Однако повторимся: для качественного планирования и учета топлива нормы должны соответствовать действительности.

Приказ на контрольный замер расхода топлива

Для начала учреждению нужно издать приказ об организации, проведении и оформлении результатов контрольных замеров расхода топлива. В нём стоит указать: членов специально созданной комиссии; перечень автомобилей, для которых будут выполняться замеры; форму акта, которым будут оформлены результаты контрольных замеров; рабочие материалы комиссии (техническая документация к автомобилям, методика проведения контрольного замера и пр.

и пр.). В комиссию по организации контрольного замера целесообразно включить как сотрудников со специальными знаниями (к примеру, водитель, заведующий автопарком, инженер-механик), так и бухгалтера, и экономиста.

Акт контрольных замеров расхода топлива

Для транспортных средств, которые предприятие имеет в своем распоряжении, рассчитывают нормы потребления топлива.

Пример Согласно приказу руководителя учреждения в рабочие материалы комиссии по организации контрольного замера расхода топлива обязательно должно входить обоснование потребности в проведении контрольного замера.

Чтобы учитывать расход ГСМ, проводится контрольный замер. По результатам мероприятия готовится акт. Цель подобных мероприятий – обосновать затраты на ГСМ и списать их на нужды организации. Однако акт контрольного замера требует грамотного заполнения, для него предусмотрен соответствующий бланк. Скачать бланк акта можно внизу статьи.
Содержание Проведение контрольного замера поручается уполномоченной комиссии. Для ее создания руководитель:

  1. выбирает трех сотрудников, которые и составят комиссию;
  2. готовит и подписывает приказ.

Важно!

В состав комиссии назначаются только специалисты.

В их число входят водитель проверяемого транспортного средства, инженер и экономист, отвечающий за учет затрат на обслуживание автомобилей организации.

Акт контрольного замера расхода топлива

3300 ФОРУМ!

В тексте приказа оговаривается, что уполномоченные сотрудники проводят тест и собирают полученные данные в виде акта.
составляется в случае необходимости точного отражения количества ГСМ, которое тратится конкретной машиной в реальных условиях.
ФАЙЛЫ Если на балансе организации числится легковой или грузовой автомобиль, использующий какой-либо вид топлива, то для оптимизации деятельности компании руководитель и другие ответственные лица должны быть в курсе, сколько тратится ГСМ на километр пробега. В противном случае создаются благоприятные условия для мошеннических действий нанятых водителей.

Этот акт – отправная точка или проверка на честность работника. В любом случае такой замер – гарантия честной работы, со знанием реальных цифр о затратах.

Также знание этих цифр позволяет более рационально расходовать ресурсы организации, не допускать перерасхода. Если компании начисляется налог на прибыль, то расчет расхода топлива будет важной вехой в обосновании компенсации с этого налога.

Акт контрольного замера нормы расхода топлива для легкового автомобиля образец

Необходимая информация, фиксирующаяся в акте:

  1. расход топлива в литрах;
  2. показатель счетчика спидометра на начало и конец замера;
  3. наименование маршрута;
  4. номер мерного бачка, из которого производилось питание топлива;
  5. литраж топлива, которое находилось в бачке на конец контрольного замера;
  6. литраж топлива, которое находилось в бачке на начало контрольного замера;
  7. итоговый показатель расхода топлива на 100 км пробега транспортного средства, выявленный в ходе контрольного замера.
  8. марка транспортного средства, его номер, а так же пробег;

Таким образом, акт контрольного замера нормы расхода топлива является утвержденным документом, содержащим нормы расхода ГСМ, которые являются предельными.

Все члены комиссии в конце замеров ставят свои подписи в акте.

Составные части и заполнение В правом верхнем углу обычно размещается резолюция руководителя учреждения.

Акт контрольного замера расхода топлива образец

Специфика этого акта заключается в письменной фиксации контрольных замеров расхода топлива у техники. Образец можно скачать бесплатно по прямой ссылке.

  • Скачать образец / бланк

    Сопутствующие документы

    Описание документа

    Посмотреть скриншот

    Оставить отзыв

    ЗАДАТЬ ВОПРОС

  • Акт контрольного замера топлива

    7 февраля 2015 составляется при сверке фактического расхода ГСМ с расчетными данными. Скачать примерный бланк акта замера топлива можно в конце статьи в формате word.

    Как известно, организации, владеющие транспортные средствами, для списания ГСМ должны разработать определенные нормы расхода топлива. Нормы устанавливаются приказом руководства — . Списание топлива и прочих смазочных материалов осуществляется на основании путевого листа и . составляется специальной комиссией по результатам проведенной процедуры по замеру фактического расхода топлива.
    Данные замеры проводятся в отношении каждого транспортного средства для того, чтобы проверить соответствует ли фактический расход топлива установленным нормативам. В случая значительного перерасхода требуется написание объяснительной от водителя с указанием возможных причин превышения норм.

    Бесплатная юридическая помощь

    / / Приказ о проведении контрольного замера расхода топлива Мероприятие необходимо в случаях, когда установленный норматив на практике превышается. Владелец транспортного средства установил норму расхода путем расчета. Необходимо сверить данные, внесенные в бланк, с реальными показателями.

    По завершении контрольного теста полученные сведения вписываются в акт. Показанный в эксплуатационном режиме норматив утверждается приказом руководителя организации и становится предельным.

    Потребление ГСМ меняется в зависимости от внешних условий. Впоследствии установленная норма может быть скорректирована при помощи поправочных коэффициентов. Примеры таких показателей – дорожно-транспортные, климатические коэффициенты.

    Сведения об их применении указывают в смете, в разделе затрат на приобретение ГСМ.

    Образец формы для заполнения прилагается к документу.

    После подписания приказа комиссия может приступать к замеру для определенного транспортного средства на одном из маршрутов.

    Акт контрольного замера: обосновываем расход топлива (Юрьева Ю.В.)

    Как известно, учреждения при списании ГСМ руководствуются Нормами расхода топлива и смазочных материалов, утвержденными Минтрансом России. Также не секрет, что эти Нормы далеки от совершенства: расход топлива в реальных условиях может отличаться от установленных нормативов, кроме того, каждый год появляются все новые модели автомобилей, которых в документе попросту нет.

    Необходимость нормирования расхода топлива вызвана как минимум двумя причинами.

    Установление реальных норм позволяет: — эффективно использовать ресурсы организации; — обосновывать расход ГСМ в целях исчисления налога на прибыль (если топливо приобретается за счет средств от приносящей доход деятельности).

    Однако повторимся: для качественного планирования и учета топлива нормы должны соответствовать действительности.