Потерял паспорт а больничный нужен сегодня


Можно ли восстановить больничный лист, если он потерян, что делать работодателю и работнику – алгоритм действий


Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Прежде чем определить порядок действий в случае утери свидетельства, стоит обратиться к законодательству.

В 2009 году правительством Российской Федерации были внесены изменения в . Они касались вопросов обязательного медицинского страхования, а именно социальных пособий, включая компенсации по временной нетрудоспособности, которые должны обеспечиваться Фондом социального страхования (ФСС). Важно! Чтобы получить денежные выплаты в полном объеме, нужно предъявить правильно оформленный больничный лист, который подтвердит наличие страхового случая.
Листок нетрудоспособности представляет собой голубой бланк со светло-желтыми полями.

Буквы должны располагаться в пределах ячеек, не выходить за края.

Слова заносятся печатным устройством или письменно заглавными буквами. Для этого используют чернила только чёрного цвета. Врач не должен допускать ошибок и исправлений, иначе больному придется оформлять дубликат.

Если такой документ потерян, то необходимо повторно обратиться к врачу за .

Что делать, куда обращаться в первую очередь, если потерял паспорт гражданина РФ? Заявление в полицию об утере паспорта гражданина РФ: образец.

Какие документы нужны для восстановления утерянного паспорта?

Нужно немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции. Предоставьте заявление, написанное в произвольной форме, фото — 2 штуки и квитанцию об уплате госпошлины. Заявление нужно подавать, чтобы полиция зафиксировала факт кражи и внесла в базу данных ваш документ.

Это отличное предостережение от мошеннических действий (подставной кредит, махинации с недвижимым имуществом и так далее). Совет: В полиции вам выдадут отрывной талон — это свидетельство того, что ваш документ действительно утерян, а заявление принято полицией. Хоть заявление и пишется в произвольной форме, многие граждане в растерянности не знают, как его оформить.

Утеря паспорта РФ — что делать и как восстановить паспорт гражданина РФ

Стоит принять к сведению, что в , в которой прописаны определенные санкции в случае, если гражданин умышленно или по небрежности потерял или испортил свой паспорт.

Вот образец заявления в полицию об утере паспорта гражданина РФ: Важно: Не забывайте указать все мельчайшие подробности, так как благодаря им полиция сможет установить личность похитителя, а вы быстро получите обратно свой документ или восстановите его.

Хотя, наложение административной ответственности, выраженное в денежном эквиваленте, не столь суровое, и гражданину помимо государственной пошлины придется уплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей, или ему будет вынесено соответствующее предупреждение. Несмотря на незначительные санкции, нужно понимать тот факт, что за утерю, небрежное хранение или порчу паспорта законодательно установлена ответственность – то есть данная ситуация является правонарушением.
Стоит уточнить важным момент: статья 19.16 может быть применена к потерявшему паспорт гражданину только в той ситуации, когда его вина будет доказана. Это прописано в законодательном акте.

Ситуация меняется в «худшую» сторону в ситуации, когда гражданин не понимает серьезность

Если работодатель потерял больничный — что делать?

Верховный суд РФ в определении от 12.12.2014 № 309-КГ14-5016 признает доводы медицинского учреждения о том, что повторная выдача больничных не предусмотрена законом. Почитайте о том, как правильно сделать начисление пособия в статье .

Работодатель потерял больничный — что делать в такой ситуации? В определении Верховного суда РФ от 28.12.2016 № 305-КГ16-17521 снова подтверждается позиция о том, что дубликат утерянного больничного организации не выдается, но при этом есть документы, которыми допустимо подтвердить правомерность начисления пособия.

Такими документами могут быть:

  1. письма медучреждения со всеми реквизитами бланка утраченного больничного, а также данными физлица и информацией о болезни;
  2. копии корешков выписанных листков нетрудоспособности.

Многочисленные судебные решения показывают, что возмещение выплаченных пособий возможно не только на основании больничного листа.

Утеря больничного листа: чем грозит и что делать?

Процедура восстановления утерянного больничного по вине самого сотрудника такова:

  • После рассмотрения предоставленных сотрудником документов в медучреждении собирается медкомиссия, которая рассматривает вопрос об удовлетворении запроса на выдачу копии.
  • После одобрения разрешение передается лечащему врачу, который проводит повторное оформление больничного бланка.
  • Оба этих документа относятся в поликлинику, в которой был оформлен оригинал больничного листа.
  • Сотрудник пишет заявление на выдачу дубликата и относит его в медучреждение вместе со справкой.
  • Нужно взять у начальства заверенную его подписью справку о том, что больничный бланк не был предоставлен.

Чтобы восстановить больничный лист при его утере, необходимо заполнить бланк, соответствующий оригиналу.

При этом идентичность бланка не подразумевает аналогичность заполнения. В этом и есть основное различие копии и оригинала.

Узнайте, как получить дубликат, если утерян больничный лист: разбираемся, что делать в такой ситуации

Согласно п.56, допущенные при заполнении документа о перенесенном заболевании ошибки являются основанием для выдачи дубликата листа нетрудоспособности.

Так, любой сотрудник, как и работодатель, имеют право получить дубликат, взамен испорченного документа. Утеря или неумышленное уничтожение, например, во время стихийных бедствий, больничного становится поводом для получения второго экземпляра. Имеются существенные отличия оригинала стандартной формы, подтверждающей период нетрудоспособности, от дубликата:

  1. наличие отметки в виде галочки в соответствующей графе «оригинал» или «дубликат»;
  2. период лечения в повторном документе указывается одной строкой без разделения на интервалы между посещениями медицинской организации.

Внимание!

Что делать если потерял паспорт: ответы на все случаи жизни

Утеря паспорта гражданина РФ – это правонарушение; что делать, если потерял паспорт, и сколько штраф в 2022 году, прописано в КоАП.

Дата выдачи дубликата указывается по фактическому сроку его выписки, и отличается от календарного дня, которое было проставлено на первичном больничном листе.

За подобную нерасторопность статьей 19 Административного Кодекса установлен штраф в размере от 100 до 300 рублей. Кажется, что материальное наказание несущественное, однако, не нужно забывать, что гражданину кроме штрафа придется заплатить еще и государственную пошлину за выдачу нового документа – размер госпошлины составляет 1500 рублей.
Штраф может быть заменен предупреждением, а вот в каких случаях – большой вопрос: в законодательстве не прописано, от чего зависит сумма штрафа и необходимость его уплаты.

Штраф будет более серьезным, если гражданин «затянул» с восстановлением документа и не обращался в ФМС долго, а сдаться решил только после того, как паспорт ему действительно понадобился. В такой ситуации будь готов заплатить 2-3 тыс.

рублей за то, что не осознавал всю тяжесть собственного проступка.

Что делать при утере больничного листа сотрудника

Он оформляется комиссией в составе лечащего врача, руководителя медицинской комиссии лечебного учреждения, сотрудника регистратуры.

При заполнении нового бланка с учетом письма ФСС РФ № 14-03-11/15-16055 (23.12.2011):

  1. Период для оплаты компенсации указывается одной записью, даже если в потерянном варианте данный период был представлен несколькими записями с разными интервалами времени.
  2. Для маркировки повторно выдаваемого акта допускается использование особого штампа медучреждения.
  3. Обязательно отмечается (символом «V») строка со словом «дубликат».
  4. Датой выдачи указывается день выписки (повторного оформления).

Дубликат является подтверждением, равнозначным основному листку нетрудоспособности (утраченному). Оплата за весь период болезни будет произведена по заменяющему документу по общим правилам в полном объеме. Кстати! До недавнего времени для

Могут ли отказать в выдаче больничного листа при отсутствии с собой паспорта?

Курск Свернуть Ответы юристов (2) Юрист, г.

МоскваОбщаться в чате Татьяна, добрый вечер! Оформление больничных листов, а также их выдача осуществляются с применением бланка больничного листа, утвержденного приказом Минздравсоцразвития №347н, и с учетом Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н.

Легальный больничный лист может выдать не любая организация, а лишь та, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность.

Многие заблуждаются, полагая, что врачи скорой помощи тоже могут выписать больничный.