Порядок выноса флагов и поднятия на флагшток


Ритуал подъема и спуска Государственного флага Российской Федерации, порядок его хранения, содержания и использования при отдании воинских почестей


Приложение № 2 к Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (к статье 78) Ритуал подъема и спуска Государственного флага Российской Федерации, порядок его хранения, содержания и использования при отдании воинских почестей I. Общие положения 1. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации», а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.

2. Государственный флаг Российской

Методические рекомендации по использованию государственных флагов

При проведении торжественных мероприятий, посвященных дням воинской славы (победным дням) России рекомендуется широко использовать Государственный флаг Российской Федерации, а также (в соответствии с конкретным поводом и ситуацией) копии Знамени Победы, символику субъектов федерации, боевые Знамена частей и соединений и др. В дни воинской славы Государственный флаг (кроме тех мест, где он размещается постоянно) может размещаться временно на зданиях (или возле них) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах. Следует всячески способствовать практике вывешивания Государственного флага на жилых домах, что придает празднику неформальный народный характер, способствует росту патриотических настроений.

Правила обращения с флагом

Многочисленные традиционные правила обращения с государственным флагом объединены в общий этикет.

Размещение Государственного флага на зданиях предполагается в зависимости от возможностей его подъема или вывешивания.

Данный этикет содержит также и определённые запреты. Флаг России не может быть использован в качестве художественного оформления. Он также не может выступать в роли полотна, которым обмотан какой-либо предмет. Государственный флаг не может быть использован для украшения стола в зале заседаний или в качестве драпировки.
Им также не может быть украшена трибуна. На столе могут быть расставлены вертикальные подставки для флагов, однако само полотно не должно лежать на какой-либо поверхности.

Флаг России не может быть использован в качестве элемента одежды, за исключением специальной формы военных, милицейских, охранных или пожарных служб, а также одежды членов патриотических организаций. Уличные флаги ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы в рекламных

Глава 15.

Подъем флагов на кораблях

617. 619. Государственный флаг Российской Федерации на корабле Военно-Морского Флота поднимается только при стоянке корабля на якоре (бочке, швартовых) на грот-стеньге (на подводной лодке — на одном из выдвижных устройств): а) в дни государственных праздников Российской Федерации; б)при посещении Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем Государственной Думы Российской Федерации; в) при вручении кораблям (соединениям кораблей) государственных наград, в другие праздничные

Порядок официального использования Государственного флага РФ.

Государственный флаг Российской Федерации является символом государственного суверенитета Российской Федерации. 618. Во время боя и в виду неприятеля корабли поднимают на грот-стеньге Государственный флаг Российской Федерации, а на стеньгах других мачт — присвоенный кораблю Военно-морской флаг.
Справка


22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года.

Именно 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из. белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

установлен Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года. В соответствии с законом, флаг постоянно должен быть поднят на зданиях: Администрации Президента России; Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Государственной Думы РФ; Правительства РФ; Конституционного Суда; Верховного Суда; Высшего Арбитражного Суда; Генеральной прокуратуры; Центрального банка; Счетной палаты; резиденции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Особенности порядка подъема флагов и вымпелов при нахождении судна в море и во внутренних водах иностранных государств

Особенности порядка подъема флагов и вымпеловпри нахождении судна в море и во внутренних водахиностранных государств345. Государственный флаг Союза ССР на самоходных и несамоходных (при наличии на них экипажа) судах на ходу и на стоянке поднимается ежедневно в 8 ч утра и спускается с заходом Солнца.346.

В полярных и приполярных районах Государственный флаг Союза ССР ежедневно должен быть поднят на время его видимости, а при продолжительном дне — с 8 до 20 ч.347. Государственный флаг СССР поднимается ранее 8 ч утра и не спускается после захода Солнца при условии его видимости в следующих случаях:(01) при заходе судна в порт и при выходе его из порта;(02) при встрече в море с военными кораблями и судами и другими судами, плавающими под Государственным флагом СССР, до расхождения с ними.348. При заходе в советский или иностранный порт, стоянке в порту и выходе из него одновременно с кормовым

Как повесить флаги?

Правила размещения государственной символики

Содержание Флаг – полотнище геометрической формы, выполненное в определенном сочетании цветов.

Он служит отличительным признаком страны, наряду с государственным гимном и гербом. Собственную символику может иметь и отдельная территориальная единица: республика, область, край, город и даже посёлок.

То, как вешать государственные флаги при проведении различных церемоний, строго регламентирует дипломатический этикет.

Предлагаем разобраться, как правильно размещать стяги в различных ситуациях.Правила использования государственной в России устанавливаются Конституционным законом РФ. Отдельные граждане, организации, предприятия или общественные объединения могут размещать «триколор» или его изображения на флагштоках, зданиях или стенах внутренних помещений.Наряду с государственными стягами при проведении мероприятий можно повесить символику: коммерческих фирм, спортивных организаций,

Порядок выноса флагов и поднятия на флагшток

Наиболее высоким значением обладают верх, центр (при нечетном числе флагов) и левая сторона от центра (при четном числе) размещения комплекса флагов.Статусность флагов определяется следующим порядком (в нисходящем порядке от высшего статуса к низшему): — флаги международных организаций; — государственные флаги; — государственные военно-морские и флаги гражданского флота (для тех стран, в которых подобные флаги имеются); — флаги органов федеральной исполнительной власти Российской Федерации; — флаги субъектов Российской Федерации; — флаги муниципальных образований; — флаги организаций, предприятий, объединений; — прочие флаги (в том числе официально не утвержденные и декоративные). При расположении воинской части в полевых условиях(в лагере) Государственный флаг Российской Федерации устанавливается в центре расположения воинской части на линии первого ряда палаток.

Ритуал подъема (спуска)

Глава 15: Подъем флагов на кораблях

  1. Александр Король
  2. 28 октября 2006
  3. Просмотров: 16429
  1. |
  2. Рубрика:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛАГ 617. Государственный флаг Российской Федерации является символом государственного суверенитета Российской Федерации.