Почему суды отказывают в отсрочке реализации заложенного


Почему суды отказывают в отсрочке реализации заложенного

Я как назойливый будильник, неумолимо отсчитываю в обратном порядке время. Последний день летних каникул. Надеюсь, Вы хорошо отдохнули, и завтра с новыми силами вольетесь в прежний ритм. И сегодня у меня для Вас последняя статья из цикла «Что говорит и судебная практика».

И, наверное такой же, как последний день каникул, нудной и неприятной будет сегодняшняя статья.

Если помните, я не обещал Вам, что будет легко.

Защита своих прав и законных интересов – сложная и серьезная работа. Вы должны выложиться на все 200 процентов, чтобы добиться желаемого результата.

Но, тем не менее, Вашего желания все равно может оказаться недостаточно. Да, и здесь случаются промахи, и даже самая твердая и надежная защита порою рушится под натиском противника. Я уже упоминал ранее, по-моему , что такая радость достанется далеко не всем. Многие смогут отсрочить или рассрочить исполнение своего решения суда, но далеко не все.

Статья 54. Вопросы, разрешаемые судом при рассмотрении дела об обращении взыскания на заложенное имущество. 1. В обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного ипотекой обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

2.

Принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем: 1) суммы, подлежащие уплате залогодержателю из стоимости заложенного имущества, за исключением сумм расходов по охране и реализации имущества, которые определяются по завершении его реализации.

Для сумм, исчисляемых в процентном отношении, должны быть указаны сумма, на которую начисляются проценты, размер процентов и период, за который они подлежат начислению; 2) являющееся предметом ипотеки имущество, из стоимости которого удовлетворяются требования залогодержателя; 3) способ реализации имущества, на которое обращается взыскание; 4) начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора — самим судом; 5) меры по обеспечению сохранности имущества до его реализации, если таковые необходимы.

Как отменить взыскание на заложенную квартиру?


1092 юриста сейчас на сайте В 2007 году я взял кредит в банке (3 млн руб) под залог квартиры стоимостью 12 млн руб. В квартире зарегистрирован я и мой сын (24 года).

На момент заключения кредитного договора мне также принадлежала еще одна квартира, полученная мной по договору дарения от мамы.

Это её квартира, в которой она проживала и проживает.

Просто решила оформить дарение, а не завещание.

Я обращался в банк за кредитом на ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ нужды, но в кредитном договоре банк указал: «целевой кредит на капитальный ремонт квартиры». На мой вопрос — почему не указано «кредит на потребительские нужды»? ответ был — «не обращайте внимания, это нам надо для статистической отчетности о том, что мы кредитуем строительный сектор» (очень похоже на притворную сделку).
Спустя некоторое время в результате кризиса я утратил возможность обслуживать кредит. Банк обратился в суд. Суд первой инстанции вынес решение о взыскании с меня , процентам и пени за просрочку, а так же о реализации заложенной квартиры с публичных торгов в целях удовлетворения исковых требований кредитора.

Ни какого капитального ремонта квартиры я естественно не делал и не предполагал.

Отсрочка как спасение

Когда можно отсрочить реализацию ипотечной квартиры с торгов Практика североказахстанских судов показывает – единственное, чем можно помочь попавшему в тяжёлую жизненную ситуацию обладателю ипотечного кредита – отсрочить реализацию квартиры с торгов, дав последний шанс заплатить долг банку. Квартиры, как горячие пирожки В начале двухтысячных Петропавловск переживал жилищную эйфорию.

Цены на квартиры росли в бешеной прогрессии, но спрос на них даже опережал их. Множество семей впервые получили возможность обрести собственный дом, начать самостоятельную жизнь.

Удовольствие, как правило, было в кредит. Но соблазн иметь свой угол, быть в нём хозяином, был гораздо сильнее, чем опасения, связанные с долголетним долгом банку. Главное, кредит мог взять практически каждый, кто прежде и не мечтал когда-то разъехаться с родственниками или купить просторную квартиру, где, например, у детей будет детская, у родителей – спальня и всем не придется ютиться на шестиметровой кухне.
А потом случился кризис.

Определение № 33-2339/2015 от 6 мая 2015 г. по делу № 33-2339/2015

руб.

Удовлетворяя заявление Сало С.Ф.

об отсрочке продажи заложенного имущества, суд, руководствуясь положениями пункта 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, признал состоятельными доводы заявителя о наличии у него недвижимого имущества, доходами от продажи которого он намеревается погасить долг, а также наличие заболевания, требующего прохождения лечения, для чего необходимо транспортное средство.С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия не может согласиться.В соответствии со статьей 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.Вступившие

Решение № 2-8/2016 2-8/2016(2-856/2015;)~М-704/2015 2-856/2015 М-704/2015 от 4 марта 2021 г.

по делу № 2-8/2016

подлежат взысканию с Румянцева С.С. в пользу истца. По требованию Банка об обращении взыскания на ипотечную квартиру суд пришел к следующему.

Согласно положениям ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. , ст. в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке.

Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда настоящим Кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила. Залог возникает в силу договора.

Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Как сохранить жилье, заложенное в банке

Содержание Значительная часть населения производит покупку жилья, оформляя кредит (ипотеку) в банках второго уровня, при этом залогом выступает приобретаемая недвижимость.

В силу различных причин, объективных и субъективных, заемщик может оказаться в ситуации, которая не позволяет ему своевременно погашать кредит.

Означает ли это неименуемую потерю жилья?

Согласно пункту 3 статьи 24 данного Закона имеются определенные ограничения, в силу которых банк не вправе осуществить реализацию ипотеки во внесудебном порядке, а именно если: для ипотеки недвижимого имущества требовалось согласие другого лица или органа и такое согласие не было получено;

Выходные продолжаются, а я, в свою очередь, продолжаю радовать Вас положительной судебной практикой.

Существует ли возможность сохранить жилье, если оно заложено в банке, и является единственным? Статья 20 Закона Республики Казахстан «Об ипотеке недвижимого имущества» предусматривает возможность реализации ипотеки в судебном или внесудебном порядке в зависимости от конкретных обстоятельств.
Сегодня речь пойдет об отсрочке, а главное, о примерах судебных споров, в которых должникам удалось отстоять свое право на отсрочку исполнения решений. Кстати, о положительной судебной практике относительно рассрочки . Если Вы помните, отсрочка – это возможность на законном основании не исполнять решение суда полностью на протяжении определенного срока.
Ну вот не можете Вы сейчас выплачивать деньги в счет погашения долга.

Что ж Вас, расстрелять непременно?

Нет, Вы можете просить у суда эту самую рассрочку, и спать спокойно, или зарабатывать деньги для дальнейшего расчета с кредиторами. Как получить отсрочку, я подробно расписал в статье: .

Основу Вы можете взять там. Ну а сегодня – практическая сторона вопроса. Как суд относится к таким заявлениям, и какие доводы нужно привести, чтобы суд счел их достаточными для удовлетворения Вашего заявления.

Примеров сегодня будет несколько.

Верховный суд рассказал, когда можно получить отсрочку исполнения решения

Фото Право.Ru ГПК позволяет попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения с учётом имущественного положения сторон либо других обстоятельств. Однако получить ее не так уж и просто – ведь это право, а не обязанность суда.

Что считать затрудняющим исполнение решения и как правильно оценить имущественное положение сторон? Ответы на эти вопросы дал . Ирина Шекунова* больше двух лет работала помощником воспитателя в негосударственном образовательном учреждении дошкольного и начального общего образования «Счастливые дети».

Работодатель за собственный счет отправил ее на обучение и стажировку в г.

Санкт-Петербург в Высшую школу Монтессори-метода Учебного центра АМИ в России.