Почему не заходит на госзакупки с 1 июля 2023 года


08 октября 2023 года


Минфин рассказал, как проводить электронные закупки с 1 октября Ведомство подтвердило начало работы «новых» электронных площадок и разъяснило важные моменты проведения закупок в переходный период. Если извещение было опубликовано до 1 октября, проводите закупку по старым правилам функционирования площадок. Если 1 октября или позже — по новым правилам с использованием спецсчетов для обеспечения заявок. Минфин сообщил, что большинство банков наладили работу с операторами электронных площадок.

Однако с некоторыми банками могут возникнуть сложности.

Если они не исправят ситуацию до 1 ноября, их могут лишить права открывать спецсчета. Узнать, подходит ли ваш банк для работы на конкретной площадке, можно на ее сайте — со 2 октября операторы обязаны размещать список банков, с которыми уже налажено взаимодействие. Документ: Письмо Минфина от 02.10.2023 N 24−06−08/70718 (http://www.zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=25377)

Изменения в 223-ФЗ с 1 июля 2023 года + таблица

С 1 июля 2023 года начинают действовать поправки, внесенные в 223-ФЗ.

Они направлены на усиление контроля за деятельностью как заказчиков, так и поставщиков. Можно говорить о начале процесса сближения правил проведения закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Законодатель стремится уменьшить количество случаев злоупотреблений и противоправных действий при приобретении товаров и услуг.
Поправки в 223-ФЗ уже начали действовать. В связи с этим у заказчиков возник закономерный вопрос, по каким нормам проводить закупки сейчас, если положения о закупках еще не скорректированы.

Соответствующее разъяснение дали Министерство Финансов и Федеральная Антимонопольная служба.

Они опубликовали совместное письмо № АД/48543/18 от 27 июня 2023, в котором говориться о следующем: Для всех заказчиков предусмотрен переходный период, за который они должны привести положения о закупках в соответствие с новыми требованиями законодательства.

Судебное взыскание долгов. Оплата по факту!

С 1 июля 2023 года вступают в силу изменения в Закон № 44-ФЗ, которые внесли Федеральным законом от 31.12.2023 № 504-ФЗ.

Основные изменения в ФЗ 44 в таблице с 01 июля 2023 года Планирование Заказчики смогут публиковать изменения в плане-графике за один день до закупки. Госкорпорации и значимые учреждения будут нормировать закупки Способы закупки С 1 июля 2023 года заказчики вправе проводить в электронной форме не только аукцион, но и конкурс, запрос котировок, запрос предложений. С 1 января 2023 года электронные закупки — обязанность.

Электронные площадки смогут взимать плату с заказчиков и участников. Внесли правки во все конкурентные закупки и в правила закупок у едпоставщика Проведение закупки Участников обяжут декларировать, что нет законодательных ограничений для их участия в закупке.

Контракт

Памятка: что поменялось в госзакупках с 1 июля

Автор: Сидаев Дмитрий 3 июля 2023 С 01.07.2023 вступила в силу большая часть поправок в закон о госзакупках.

Требовать обеспечить заявку заказчики смогут только при НМЦК выше 1 млн руб.
Напоминаем о самых важных изменениях и нововведениях. Проверьте, все ли вы учли в работе. Если нет — срочно вносите коррективы. Изменения в план-график по закупкам, которые не состоялись, и госзакупкам с единственным поставщиком (по всем основаниям ч. 1 ст. 93) происходят за 1 день до размещения извещения в ЕИС.

Согласно ч. 15 ст. 21, поправки, которые внесены в план-график, публикуются в течение 3 рабочих дней. Если предусмотрены исключения, то не раньше изменения плана-графика в ЕИС.

Подробнее в статье . В соответствии с п.

2 ч. 13 ст. 34 закона № 44-ФЗ, в контракт включается условие об уменьшении суммы оплаты на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты, если заказчик исполняет функции налогового агента Согласно п.

16 ст. 34 44-ФЗ, заказчик вправе заключать , а не обязан — так было до изменений.

Процедуры: что изменится с 1 июля 2023 года


Автор: Задорожнева Александра 7 июня 2023 С 1 июля вступают в силу существенные изменения в действующее законодательство о закупках и государственном заказе. Какие новшества ждут заказчиков в порядке проведения процедур, расскажем в статье.

Изменения коснутся как формального вида закупок, так и содержательной части каждого заказа.

Представим ключевые в форме таблицы. Положения 44 ФЗ в настоящий момент Изменения с 01.07.2023 Согласно ч.

2 ст. 48 44-ФЗ, организация-заказчик во всех случаях проводит закупочную процедуру, применяя способ .

Открытый конкурс больше не является основным способом осуществления заказа. На основании ч. 2 ст. 24 44-ФЗ, к конкурентным способам относятся конкурсы (все виды) и аукционы (в электронной форме и закрытый), а также запросы котировок и предложений. К конкурентным способам добавляется ряд способов в электронной форме (ст.

54.1–54.7, 56.1, 57.1, 82.1–82.6, 83.1 44-ФЗ)

Что изменится в госзакупках с 1 июля 2023?

Уважаемые пользователи портала, тендерные специалисты, участники торгов! Напоминаем, что с 1 июля должны вступить в силу масштабные поправки в 44-ФЗ. Но почти в последний момент законодатели признали, что ни рынок, ни его участники, ни законодательство не готовы к вступлению в законную силу ряда запланированных нововведений.

Поэтому часть изменений вступит в силу с 1 июля текущего года, а часть будет принята постепенно, в срок до 1 января 2023 года.

Чтобы избежать путаницы и разночтений мы подготовили для вас обзор изменений, с указанием, какие из них вступают в силу с 1 июля, а какие будут реализовываться в период до 1 января 2023. Смотрите видео с нашим экспертом!

  • Не нужно будет предоставлять обеспечение заявок на участие в конкурсах и аукционах, если НМЦК не превышает 1 млн рублей.

Изначально правительство обязало заказчиков устанавливать требование к обеспечению

Планируем и закупаем по-новому!

Изменения с 01 июля 2023 г.

Опубликовано 28.06.2023 1 июля 2023 года вступают в силу изменения в , внесенные . На что стоит обратить внимание? Давайте разбираться. Сокращается временной промежуток между внесением изменений в план-график и публикацией извещения о закупке () для следующих случаев: публикация повторного извещения при ранее не состоявшейся закупке; закупка у единственного поставщика у единственного поставщика.

Ранее такой срок составлял 10 дней, после внесения изменений — 1 день. Для всех остальных случаев правило десятидневного периода остается в силе!

Уточнены требования к содержанию контракта. А именно, в появились новые требования к содержанию контрактов. В частности, в контракт должны включаться условия о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом.

Квалифицированная электронная подпись станет обязательным инструментом госзакупок

Анонсы 16 октября 2023 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2023 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

19 октября 2023 Лекторы: В. В.

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!

31 января 2023 narai chal / Shutterstock.com С 1 июля 2023 года все участники госзакупок при обмене электронными документами в контрактной системе в сфере закупок, в том числе при подаче заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и окончательных предложений, будут обязаны подписывать такие документы усиленной квалифицированной электронной подписью. В настоящее время используется усиленная

Изменения в 44-ФЗ в 2023 году: переход на электронные закупки с 1 июля 2023 года

Что изменится в работе заказчиков?

Узнайте на экспресс-курсе «Изменения в закупках по 44-ФЗ с 1 июля 2023 для заказчика» Если до 1 июля 2023 года электронные закупки возможны только в форме аукциона, то после к аукциону добавятся:

  1. открытый конкурс
  2. запрос котировок
  3. закрытые электронные процедуры (закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион)
  4. двухэтапный конкурс
  5. запрос предложений
  6. конкурс с ограниченным участием

С 1 июля 2023 года проведение электронных процедур — пока только право заказчика. Но уже с 1 января 2023 года право проведения электронных процедур превратится в обязанность.