По закону оказание некачественных услуг на автосервисе


По закону оказание некачественных услуг на автосервисе

Автосервис и потребитель


В настоящей статье мы рассмотрим общие вопросы и особенности, касающиеся одного из самых регулярных явлений в жизни каждого автолюбителя – технического ремонта и обслуживания автомобиля в автосервисе. Большинство из нас привычно относятся к процедурам, которые сопровождают техническое обслуживание наших железных коней, при этом, часто не зная своих законных прав, многим автовладельцам приходится повиноваться необоснованным требованиям обслуживающих организаций. В связи с этим мы коснемся отдельных моментов правового регулирования отношений по данному виду услуг и работ и не будем рассматривать деятельность полулегальных автослесарей, автомастерских и подобных заведений, отношения с которыми сознательно выстраиваются на не правовом фундаменте.

Чем регулируются правоотношения по обслуживанию и ремонту принадлежащих гражданам автотранспортных средств? Отношения, возникающие в процессе

Некачественный ремонт ТС без договора

196 юристов сейчас на сайте Добрый день! Что делать в ситуации, если был оказан некачественный ремонт автомобиля в сервисе??

Я отдала машину в ремонт в СТО, так как это деревня — все договоренности устные — сделают, заплачу — запасные части предоставлю. В итоге через 2 месяца пришла в СТО — вся машина в плесени — сказали от сырости.

Взяла ТС на химчистку салона — по дороге стуканул двигатель — сказали, что перепутаны + и -. Привезла машину обратно в СТО — сказала, чтоб забирали ТС и отдавали мне рыночную стоимость ТС. Согласились — машину поставили в бункер, документы и ключи забрали — деньги пообещали отдать через 2 недели. Через месяц ни денег ни машины — говорят забирай свое корыто, мы его не ремонтировали, а ты сама его загнала в бункер и еще должна за стоянку.
Вообще не знаю, что делать — в суд подавать иск деревенский адвокат отказывается — говорит что ничего не докажет.

Нарушение прав потребителя: услуги автосервиса.

При сдаче автомобиля в автосервис прежде всего необходимо проследить за правильным оформлением документов. Согласно п. 15

«Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств»

, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 №290, с потребителем должен заключаться договор в письменной форме, но, наиболее распространенной формой документа, — является заказ-наряд, хотя это не исключает использования иных бланков, лишь бы в них были отражены все необходимые условия технического обслуживания транспортного средства. Если работы выполняются в момент сделки и в присутствии потребителя, то законодательство позволяет совершить такую сделку устно (п.

2 ст. 159 ГК РФ, п. 17

«Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств»

).

Гарантия автосервиса на работы по ремонту автомобиля

» » » Потребитель просто обязан знать свои права, иначе проблем с гарантийным ремонтом будет немало. Часто отдавая машину на ремонт в автосервис владелец авто даже не представляет, с какими трудностями ему придется столкнуться.

Как часто сроки ремонта продлеваются без согласия клиента.

Или мастера не разрешают контролировать ход ремонтных работ. Еще одной проблемой является отсутствие запчастей или поставщики везут их слишком долго. А сколько беды может принести некачественно выполненный ремонт.

Последствия могут быть довольно тяжелыми, даже катастрофическими. Машина может сгореть, попасть из-за поломок в ДТП.

Как результата – ремонт, ожидания и новые неисправности.

Зная свои права, владелец неисправного автомобиля сможет легко избежать проблем, навязанных нерадивыми мастерами. Проблеме некачественного ремонта можно посвятить отдельную статью.

Ответственность автосервиса за некачественно оказанную услугу

196 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ремонтировал автомобиль в автосервисе.

Необходимо было заменить дверь и произвести покраску.

Сервис покупал новую дверь и производил покраску. В гарантийный период обнаружились дефекты покраски. Результаты независимой экспертизы — необходим ремонт и повторная полная покраска двери. По закону о защите прав потребителей могу требовать оплату ремонта в другом сервисе. Интересует вопрос, могу ли помимо стоимости восстановительного ремонта потребовать компенсацию за то, что дверь по сути была испорчена сервисом, т.к.
ремонт и повторная ее покраска приведут к утрате товарной стоимости?

Есть ли закон согласно которому исполнитель несет ответственность за порчу оплаченных потребителем материалов?

Заранее благодарен! 08 Мая 2015, 19:38, вопрос №831331 Денис, г. Санкт-Петербург Свернуть Ответы юристов (1) Юрист, г.

Обманули в автосервисе – куда жаловаться?

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр.

автомобильным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00 Москва и МО +7 (499) 653-60-72 доб. 301 Санкт-Петербург и обл. +7 (812) 426-14-07 доб. 362 Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 941 Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.
ВОПРОС ОТВЕТ На основании договора, в противном случае водитель не сможет компенсировать некачественное обслуживание. Если обслуживание совершается в присутствии заказчика, можно ограничиться требованием чека.

Помимо договора составляется акт о приемке.

Сотрудник сервиса передает машину обратно по акту сдачи. В обоих актах указываются характеристики ТС с учетом всех дефектов и повреждений. Это не является нарушением, однако любые изменения должны быть согласованы с заказчиком.

Права потребителя при обращении в автомастерскую по ремонту автомобиля Каждый автолюбитель рано или поздно сталкивается с проблемой ремонта своего «железного коня». Благо в настоящее время в Калининграде существуют большое количество разнообразных автосервисов, которые за отдельную плату выполнят ремонт любых составных частей автомобиля.

Проблемы возникают тогда, когда у работников автосервиса (далее по тексту исполнитель или ответчик) в процессе ремонта выяснилось, что они не в состоянии выполнить заявленную услугу. Разберем ситуацию на примере одного из дела.

Фабула дела: Гражданин С. (далее по тексту истец) обратился в автосервис ООО «П…» (далее по тексту ответчик) для ремонта двигателя своего автомобиля. Ответчик принял автомобиль, между собой стороны устно договорились, что ремонт автомобиля составит 6000 рублей и займет две недели. Однако при приемке – передаче автомобиля не были составлены договор и приемосдаточный акт.

В последствии, ремонт затянулся на четыре месяца по причине увольнения специалиста по ремонту, а также утрате некоторых составных частей автомобиля. Ответчик отказывался добровольно безвозмездно и за свой счет приобрести утраченные детали и закончить ремонт.

По этой причине истец был вынужден воспользоваться услугами третьих лиц (другого автосервиса), при этом он понес убытки связанные с эвакуацией своего автотранспортного средства. Для разрешения данной ситуации, прежде всего, укажем, что данные правоотношения регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года №2300-1 и Правилами оказания услуг (выполнению работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 года №290 (далее по тексту Правила), а также иным действующими нормативно-правовыми актами РФ.

В соответствии с п.п. 13,14 и 15 Правил, исполнитель обязан заключить договор с потребителем в письменной форме на оказание услуги, в котором указываются существенные условия договора, в том числе цена за оказываемую услугу и срок выполнения работ. Согласно п.18 Правил, в случае если потребитель оставляет исполнителю автотранспортное средство для оказания услуг (выполнения работ), исполнитель обязан одновременно с договором составить приемосдаточный акт, в котором указываются комплектность автотранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены. Приемосдаточный акт подписывается руководителем либо ответственным лицом и заверяется печатью организации.

Экземпляры договора и приемосдаточного акта выдаются потребителю.

Диспозиция нормы права предписывает исполнителю конкретное действие – заключить письменный договор и акт передачи транспорта с потребителем. Таким образом, исполнитель нарушил предписания Закона, однако само по себе это не влечет никаких последствий для исполнителя, так как данная норма права не содержит в себе важного элемента – санкции.
Другими словами эта норма права носит декларативный характер.

Более того, согласно ст.131 ГПК РФ при обращении в суд с иском истец обязан указать, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения его прав, свобод или законных интересов. В суде может встать вопрос, о наличии нарушения права истца ответчиком. Полагаю, что изначально потребитель подобным урегулированием правоотношений ставиться в невыгодное положение по отношению к исполнителю.

Эта норма права гарантирует потребителю право требовать заключить с ним все необходимые договора.

Из выше сказанного, а также из ст.131 ГПК РФ следует, что потребитель будет обязан в суде доказать обстоятельство заключения договора иными доказательствами. Доказательствами по делу являются сведения о фактах, свидетельствующих, об обстоятельствах, на которых основывают свои требования стороны процесса.

Так отсутствие письменного договора не лишает сторон права доказывать заключения договора посредством конклюдентных действий, другими словами такими действиями из которых явствует намерение лица заключить договор. В указанном деле это будет принятие автосервисом на ремонт автотранспортного средства потребителя и начало ремонта.
Доказательствами выступают: аудиозаписи разговора с руководителем автосервиса, фотоматериал, претензии ответчику, а также приема сдаточный акт автомобиля во время эвакуации. В ч.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителя» сказано, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в его требовании.

Однако это положение относиться к разделу Закона о защите прав потребителей при продаже товаров потребителям. С другой стороны исполнитель может доказывать, что не принимал автотранспортное средство для ремонта или автомобиль приняло совсем иное лицо, не имеющее отношения к организации или автомобиль принял сотрудник организации по личной устной договоренности с потребителем, а руководство автосервиса об этом ничего не знало.

Другим важным фактом подлежащим доказыванию является «срок выполнения работы». Законодатель обязывает посредством ст.27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнителя выполнить работы в срок. Санкцией за нарушение этой диспозиции установлена ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.п.

46, 47 Правил, где говориться о том, что если исполнитель нарушил срок выполнения работы или во время выполнения работ стало ясно, что он не выполнит ее в срок, потребитель по своему усмотрению имеет право: назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов, потребовать уменьшения цены за выполнение работы или отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Однако ни в Законе РФ «О защите прав потребителей», ни в Правилах, ни в Правилах выполнения работ по ремонту двигателя автотранспортных средств не установлено, сколько нужно времени на ремонт такой составной части автотранспортного средства. Более того в выше указанных нормативно – правовых актах не дается ссылка на такую оценочную категорию как «разумность сроков». Таким образом, при разрешении подобной ситуации следует руководствоваться общими началами и принципами, так в ст.5 ГК РФ указывается на обычай делового оборота, то есть сложившееся правило поведения в какой – либо области предпринимательской деятельности.

Также можно использовать ч.2 ст.6 ГК РФ на принципы добросовестности, разумности и справедливости.

Доказательствами в превышении сроков могут служить информационные листки с других автосервисов, в которых будет указан примерный срок ремонта детали автотранспортного средства.

Вывод: Декларативный характер некоторых норм права лишь указывает на необходимое поведения участников правоотношений, основанное на их добросовестности, с другой стороны такое положение может поставить стороны в невыгодное положение. Поэтому считаю возможным установить санкции для некоторых норм права таких как обязанность заключения договора исполнителя с потребителем.

Другим важным моментом в урегулировании правоотношений между исполнителем и потребителем – определенность сроков по оказанию тех или иных услуг, особенно если они не обговорены в договоре.

Так отдельные правила выполнения работ по ремонту двигателя автотранспортного средства не являются легитимными, так как не был принят никаким законодательным органом и не опубликован в установленном Законе порядке и может являться лишь приложением к основному договору по оказанию услуг между исполнителем и потребителем.

Подпишитесь на рассылку нашего проекта, и получайте свежую подборку статей прямо себе на Email function SR_IsListSelected(el) { for (var i = 0; i

Услуги юриста: Звоните: 8 (4012) 764547, +79216176835 Сайт: http://www.lawyer39.ru Группа вконтакте:http://vk.com/club26381804 Skype: lawgazeta39.ru ICQ: 347097204 Похожие статьи: Как взыскать деньги с агентства недвижимости и риелторов Калининграда Судебная практика: расторжение договора на оказание услуг по подбору объекта недвижимости, взыскании уплаченных денежных сумм и компенсации морального вреда с риелторов г.Калининграда VK.Widgets.Like(«vk_like», {type: «button»}); Класс! Нравится Автор статьи:Кузнецов Иван Юрист Контактный телефон: +79216176835. Электронная почта: Теги: Некачественные услуги Газета и рубрика: 4/2011, Защита прав потребителей ВКонтакте FaceBook VK.Widgets.Comments(«vk_comments», {limit: 10, width: «500», attach: «*»}); Главная ▼• Архив газеты• Рубрики газеты ▼• Бесплатная консультация• Вопрос-ответ• Услуги юриста и адвоката• © 2010.

Правовая он-лайн газета «Юристы Калининграда». Все права защищены. Карта сайта. Разработка сайта — Metra. jQuery(document).ready(function($){ $(«a[rel*=lightbox]»).colorbox({opacity:0.8}); }); a.loginza:hover, a.loginza {text-decoration:none;} a.loginza img {border:0px;margin-right:3px;} function loginza_load_jquery () { if (typeof jQuery != ‘undefined’) { if (typeof $ == ‘undefined’) { $ = jQuery; } return true; } if (typeof loginza_jquery_written == ‘undefined’){ document.write(«»); loginza_jquery_written = true; } setTimeout(‘loginza_load_jquery()’, 60); return false; } loginza_load_jquery(); $(document).ready(function(){ $(‘#commentform’).prepend(‘Вы можете войти через социальные сети ‘); }); var widget_id = ‘49014’; // инициализация LOGINZA.Widget.init(widget_id); /*

1,410 -->

Каждый автолюбитель рано или поздно сталкивается с проблемой ремонта своего «железного коня».

Благо в настоящее время в Калининграде существуют большое количество разнообразных автосервисов, которые за отдельную плату выполнят ремонт любых составных частей автомобиля. Проблемы возникают тогда, когда у работников автосервиса (далее по тексту исполнитель или ответчик) в процессе ремонта выяснилось, что они не в состоянии выполнить заявленную услугу. Разберем ситуацию на примере одного из дела.

Фабула дела: Гражданин С. (далее по тексту истец) обратился в автосервис ООО «П…» (далее по тексту ответчик) для ремонта двигателя своего автомобиля. Ответчик принял автомобиль, между собой стороны устно договорились, что ремонт автомобиля составит 6000 рублей и займет две недели.

Однако при приемке – передаче автомобиля не были составлены договор и приемосдаточный акт.

В последствии, ремонт затянулся

Претензии по ремонту автомобиля

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46 » » Конфликт владельца автомобиля с автосервисом – образец одного из наиболее распространенных конфликтов в наши дни.

Очень часто сотрудники автосервиса не выполняют свои обязанности, демонстрируют вопиющий непрофессионализм и порой возвращают автомобиль даже в более плохом состоянии.

Ни в коем случае нельзя игнорировать даже малейшие проступки ремонтной бригады – вы заплатили немалые деньги, и имеете право на качественные товары и услуги. Содержание

Если вы сдали автомобиль в сервис, и в указанный срок ремонт не был выполнен либо был выполнен неудовлетворительно, вы имеете право изложить свои претензии владельцам фирмы.

Вам понадобится написать претензию

Образец претензии, если нарушены права потребителя при использовании услуг автосервиса

При сдаче автомобиля в автосервис прежде всего необходимо проследить за правильным оформлением документов. Согласно п. 15

«Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств»

, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 №290 договор с потребителем должен заключаться в письменной форме. Наиболее распространенным формуляром является заказ-наряд, но это не исключает использования и иных бланков, лишь бы в них были отражены все необходимые условия.

Если работы выполняются непосредственно при совершении сделки, в присутствии потребителя, законодательство позволяет совершить такую сделку устно (п.