Отключение услуги канализации


Отключение услуги канализации

Перекрытие канализации должникам

Пришлось управляющим компаниям искать альтернативные методы борьбы со злостными неплательщиками. Несколько лет назад такое решение было найдено. Революционным шагом в этом направлении стало изобретение, позволяющее устанавливать специальные заглушки на канализацию стояка квартиры должника не заходя внутрь нее. Как воздействовать на должников Изобретение, благодаря которому осуществляется перекрытие канализации должникам, появилось недавно и первое время применялось с противоречивыми мнениями со стороны властей.

Но с каждым годом местные власти все больше начинают относиться положительно к этой строгой мере.

В результате она применяется чаще и чаще. Часто это становится единственным способом, который помогает добиться возврата долга от злостных неплательщиков.

Отключение канализации за неуплату услуг ТСЖ

К тому же ребенок маленький, это законно?

И дать разъяснения почему такая сумма они не могут, откуда еще 1300 руб долга и т.д.

Буду благодарна за развернутый ответ. 22 Октября 2022, 16:26, вопрос №1788134 Мария, г. Бийск Свернуть Ответы юристов (1) 343 ответа 115 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Осинники Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Мария!Итак, правомерно ли отключение канализации у должников в многоквартирных домах со стороны управляющих организаций и ТСЖ?

Исходя из технологии отключения канализации для отдельно взятой квартиры (или нежилого помещения), ограничение (или приостановление) её предоставления сопряжено с вмешательством либо в общее имущество многоквартирного дома, либо в индивидуальное имущество собственника. В связи с чем, необходимо соответствующее разрешение на подобного рода «сервисные услуги».

Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?

в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.И основным «жёстким» инструментом в борьбе за собираемость платежей было отключение электроэнергии, которое на практике зачастую осуществлялось с грубыми нарушениями установленного порядка и без учёта важных правовых аспектов, например, является ли управляющая организация или ТСЖ исполнителем коммунальной услуги «электроснабжение» в конкретном доме у конкретного потребителя.

Далее, с 1 сентября 2012 г. в РФ действует новая, изменённая, редакция Правил, в которой прямого запрета на отключение канализации уже нет, что несказанно вдохновляет коммунальных «новаторов» на создание ограничений, затрагивающих уже даже не только права собственника и потребителя, а и права человека.

Порядок отключения водоотведения канализации должникам

Согласно законодательству, нельзя отключать целиком дом от подачи ресурсов, если хотя бы один житель своевременно оплачивает предоставленные услуги.

Поэтому отключение услуг для определенной квартиры зачастую бывает затруднительным.

Судебный порядок наиболее гуманный способ борьбы с должниками. В этом случае РСО обязано подать иск с требованием взыскать с должника определенную сумму долга. Как правило, организации не обращаются в суд, пока сумма долга не превысит 10 тысяч рублей. Кроме этого, законодательством установлено, что стороны должны попробовать уладить конфликтную ситуацию в досудебном порядке.
Поэтому предварительно РСО высылает должнику претензию с требованием оплатить задолженность и предупреждает, что в противном случае последует обращение в суд.

После подачи заявления судья рассматривает дело в течение 2 месяцев и выносит решение о том, что должник обязан выплатить определенную сумму денежных средств.

Отключение канализации за неуплату — законная мера или произвол?

Уведомление направляется заказным письмом с отметкой о вручении или передается лично под расписку. Если должник не придет в почтовое отделение в течение 30 дней с момента получения извещения о письме и не получит его, то уведомление будет считаться врученным, и пойдет отсчет времени до приостановления услуги. Стремясь как можно быстрее вернуть причитающиеся им денежные суммы, обслуживающие организации идут на прямое нарушение законодательства.

Обозначим несколько моментов, свидетельствующих о противоправности их действий: Если за вами числятся долги по другой услуге, а отключают канализацию. В законе прямо сказано о раздельном подходе к учету просрочек и их возврату. Когда прошел срок исковой давности требования задолженности.

yurburo61.ru

Помимо личного уведомления, некоторые управляющие компании печатают квитки должников ярким красным цветом, выделяющимся на фоне белых, вывешивают списки должников на досках объявлений на домах и непосредственно в подъездах, устраивают дни, в которые лица, имеющие долги могут оплатить без пени и так далее.

Он составляет 3 года, по истечении которых невозможно обратиться в суд или законно приостановить процесс оказания услуги. Если благодаря отключению канализации невозможна эксплуатация помещения.

  1. Ограничение предоставления услуги, с предварительным письменным уведомлением должника за 3 дня.
  2. И только, если после проведения разъяснительной и предупредительной работы должник отказывается погашать задолженность, либо при отсутствии технической возможности ввести ограничение, происходит отключение канализации. Управляющая компания заключает договор с коммерческой организацией по установке заглушки, которая блокирует водоотвод из жилья должника.

Инфо Максимальный срок восстановления услуг, которое вы имеете право потребовать после того, как долг будет погашен – это два дня.

Порядок отключения канализации за неуплату коммунальных услуг

Можно понять случаи, когда у человек нет денег, и в подобной ситуации разумно будет попросить отсрочку.

Но если человек не вносит платежи более двух месяцев и не реагирует на уведомления, то тогда остается только идти на крайние меры.Важно! В том случае, если человек не перечисляет деньги и никак не реагирует на обращения, поставщики ресурсов имеют право обратиться в суд. Именно через него происходит взыскание задолженности, если судебная инстанция примет такое решение.Но при этом, когда сумма превышает несколько сотен тысяч рублей, может быть проблематично даже с помощью приставов получить полный размер.
Потому как у человека может попросту не быть ценностей, которые бы окупили задолженность.Отметим, что при появлении долгов разрешается перестать неплательщику поставлять услуги.

Сделать это можно, если человек не вносит деньги уже больше двух месяцев. Естественно, сначала надо уведомить его о подобном исходе, и только при отсутствии положительной реакции можно отправлять специалистов.

Порядок отключения канализации за неуплату коммунальных услуг

Этот же пункт не подразумевает наличия судебного решения, достаточно просто уведомить проживающего в квартире собственника.Устанавливают ограничения или полностью отключают услугу после того, как сумма накопленного долга превысила в размере два месячных тарифа. Важно! Под неполной оплатой пункт 118 подразумевает наличие у потребителя задолженности хотя бы по ОДНОЙ услуге, если она превышает 2 месячных размера оплаты. Законно ли это, проверил Конституционный Суд РФ.

В своих разъяснениях он постановил: «да, законно».Порядок действий управляющей компании или снабжающей организации определяет пункт 119 Постановления, который вступил в силу с 1 января 2022 года.Определена следующая последовательность действий: Поставщик услуги отправляет собственнику предупреждение (оно может быть оформлено как уведомление) о том, что в случае, если задолженность не будет погашена в течение следующих 20 дней со дня его получения, оказание услуги будет ограничено полностью или частично.

Отключение водоотведения (канализации) за неуплату коммунальных услуг

Однако такой способ не всегда действенен: несмотря на решение судьи и посещение квартиры приставами‑исполнителями, некоторые неплательщики умудряются накопить долгов больше, чем на несколько сотен тысяч рублей. Так приостановка подачи ресурсов в квартиры должников происходит способами:

  1. перекрываются и пломбируются водопроводные краны (кроме холодной воды);
  2. отключаются счётчики от центральной электросети;
  3. плита отключается от газопровода и заглушается;
  4. в канализационный отвод квартиры должника вставляется заглушка.

При этом Правилами запрещено отключать от услуги дом, если хотя бы один жилец платит за коммуналку.