Определние апк рф оотказе от иска в связи с добровольным погапшением


Заявление об отказе от иска на основании ст. 49 АПК РФ (Касенов Е.Б., 2008)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 11.07.2008. В Арбитражный суд ______________________ ________________________________________ (республики, края, области, города федерального значения, автономного округа, автономной области) Истец: _________________________________ ________________________________________ (наименование, место нахождения, если ________________________________________ истцом является гражданин, его место ________________________________________ жительства, дата и место рождения, место ________________________________________ работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) Телефон, факс, электронная почта: ______ ________________________________________ Ответчик: ______________________________ ________________________________________ (наименование, место нахождения) Телефон, факс, электронная почта:

Статья 127.1 АПК РФ.

Отказ в принятии искового заявления, заявления (действующая редакция)

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст.

127.1 АПК РФ 1. Судья отказывает в принятии искового заявления, заявления, если: 1) исковое заявление, заявление не подлежат рассмотрению и разрешению в арбитражном суде; 2) имеются вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, а также определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон либо определение об отказе в принятии искового заявления, заявления; 3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если арбитражный суд отменил указанное решение.

2.

Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

  • »
  • »

1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. 2. Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично .

3. Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично.

4. Стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 настоящего Кодекса. 5. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Комментарий к СТ 49 АПК РФ

. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение Комментарий к статье 49 АПК РФ: Статья 49 АПК РФ определяет состав распорядительных действий, которые могут совершаться сторонами в арбитражном процессе, и условия их принятия судом.

Принятие заявления об увеличении размера исковых требований или о возвращении указанного заявления оформляется определением в виде протокольного определения или в виде отдельного судебного акта.

См.: п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82

«О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

.

Статья 49 АПК РФ. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение (действующая редакция)

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст.

В связи с тем что одновременное изменение основания и предмета иска не допускается, на практике возникает неопределенность в вопросе о том, что считать изменением основания, а что — изменением предмета иска. Данные понятия производны соответственно от понятий предмета иска и основания иска.
49 АПК РФ 1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

2. Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично. 3. Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично.
4. Стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 настоящего Кодекса.

5. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Отказ от иска в арбитражном процессе

Отказ от иска означает полный или частичный отказ истца от защиты своего права в судебном порядке.

Это означает, что после отказа от иска для истца наступают серьезные последствия: он более не сможет обратиться в суд с тем же требованием и по тем же основаниям к тому же лицу.

В связи с этим отказываться от иска нужно лишь тогда, когда в этом есть необходимость. В противном случае истец может лишиться возможности защитить нарушенное право в судебном порядке. 1. Истец предъявил в суд изначально необоснованный иск Иногда истец уже в ходе процесса может обнаружить, что предъявленные им в суд требования изначально не подлежали удовлетворению.

Например, арендодатель предъявил в арбитражный суд иск о взыскании арендной платы, тогда как долг по арендным платежам в действительности отсутствовал, а денежные средства поступили на расчетный счет арендодателя с задержкой по вине самого арендодателя, не известившего арендатора об изменении своих банковских реквизитов.

Арбитражный суд Ростовской области

Дата: 16.02.2010 Диспозитивная направленность правового регулирования отношений в арбитражном процессе обеспечивается установлением в законе норм права, реализация которых включается в поведенческий механизм волеизъявления управомоченных субъектов. Распорядительные права истца, регламентированные в части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обретают правовое значение с учетом процессуальных последствий только при наличии четкой определенности в пределах их реализации.

В правоприменительной практике большое значение имеет процессуальный результат рассмотрения ходатайств об изменении основания либо предмета иска, уменьшения либо увеличения размера исковых требований, аккумуляция которого направлена на соотнесение категорий «правомерного использования истцом своих прав» и «злоупотребления процессуальными правами». Итог процессуальных действий предопределяется,

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Дело N [значение](арбитражный процесс)В производстве Арбитражного суда находится дело по иску [наименование организации-истца] к [наименование организации-ответчика] о взыскании [указать предмет иска], из которых сумма основного долга — [цифрами и прописью] рублей, размер неустойки — [цифрами и прописью] рублей.В соответствии со ст. 49 АПК РФ в связи с [указать обстоятельства, послужившие основанием для частичного отказа от исковых требований ] отказываюсь от исковых требований в части взыскания неустойки в размере [цифрами и прописью] рублей и прошу суд:1) принять отказ от исковых требований в части взыскания неустойки и производство по делу в данной части прекратить2) взыскать с [наименование организации-ответчика] задолженность по [вписать нужное] в размере [цифрами и прописью] рублей.Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст.

151 АПК РФ, понятны.Приложение:1) квитанция об отправке заявления ответчику.

Заявление об отказе от исковых требований

Образец заявления (ходатайства) об отказе от иска с учетом последних изменений законодательства. Ходатайство об отказе от исковых требований может быть подано истцом в любое время до вынесения решения по делу.

Заявление об отказе от иска означает, что истец не поддерживает свои исковые требования.

Отказ может быть связан как с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком, так и по другим причинам.

Рекомендуется указать точные причины отказа от иска в тексте ходатайства.