Онлайн касса для ип вкакой срок после открытия
Сроки перехода на новые онлайн-кассы
Было установлено, что сроки перехода зависят от типа бизнеса и режима налогообложения, принятого в той или иной организации.
Если организация, не важно ООО это или ИП, имеет общий режим налогообложения или упрощенный (фирмы, оказывающие услуги населению, способные выдавать БСО*), то она обязана применять кассовые аппараты.
Именно поэтому в первую очередь переводится этот сегмент бизнеса. *организации и ИП выполняющие работы и оказывающие услуги населению (при выдаче БСО) должны будут перейти на использование онлайн-касс к 1 июля 2022 года (это не касается организаций и ИП с наемными сотрудниками, которые оказывают услуги общепита).
- С 01.02.2022 налоговая служба прекратила регистрировать кассовые аппараты с ЭКЛЗ.
- До 01.07.2022 интернет магазины при приеме наличных средств и платёжных карт.
- До 01.07.2022 на онлайн-кассы перешли все юридические лица и ИП на ОСНО и УСН, за исключением тех, кто оказывает услуги населению с выдачей БСО.
Стоит отдельно отметить организации розничной торговли подакцизными товарами.
Применение онлайн касс с 2022 года
Для удобства восприятия, информация об установленных датах перехода размещена в табличном виде. Применяемый налоговый режим Организации и ИП ИП ОСН (общий) УСН (упрощенный) ЕНВД (вмененный налог) ПСН (патент) С 01.02.2022 — все впервые устанавливающие ККТ, должны закупать технику, включенную в регистрационный реестр ФНС, заключать договор с ОФД, регистрировать ее через личный кабинет в налоговой инспекции.
С 01.07.2022 — обязаны применять кассы даже те, кто раньше был освобожден от этой обязанности. К ним относятся предприниматели, осуществляющие ВЭД на основании ст. 346.26 НК (п.2): 1) розничная торговля и заведения общепита без торгового зала, или с площадью меньше 150 кв.м.
2) оказывающие услуги населению; 3) владельцы вендинговых автоматов.
С 01.07.2022 — все, кто раньше использовал кассовые аппараты, обязан перерегистрировать их в новом порядке.
Онлайн-касса для ИП в 2022–2022 году
Это относится к деятельностям:
- подпунктов 45–48 пункта 2 статьи 346.43 НК.
- подпунктов 6–9 пункта 2 статьи 346.26 НК;
Онлайн-касса для ИП без работников в сфере общепита или розницы нужна с 2022 года.
Есть сотрудники — переходить в 2022, если нет — в 2022, не было, но наняли — поставить ККТ за 30 дней. Кассы отменят для механических автоматов с товарами дешевле 100 рублей ().
Переходят в 2022 году, даже если работают на УСН или ОСНО.
Услуги в сфере общепита с наемными работниками ставят контрольно-кассовую технику в 2022.
Онлайн-касса для ИП без работников
К заведениям общепита и торговым объектам данное исключение не относится.
ИП без работников до 2022 г. могут не применять. Если или ОСНО:
- предоставляет услуги населению с выдачей БСО и имеет нанятых работников – онлайн-касса также не нужна до июля 2022 г.
- работает в сфере услуг, выдавая БСО, и не имеет штата сотрудников –онлайн-касса для ИП без работников не требуется до июля 2022 г.;
Если :
- работает в розничной торговле или общепите и является работодателем – онлайн-кассу надо зарегистрировать до 1 июля 2022 г.; если деятельность в рознице или общепите ведется без нанятого персонала – установку ККТ нового образца можно отложить до 1 июля 2022 г.;
Сроки перехода на онлайн-кассы для ИП и ООО на ЕНВД
Организации, которые должны были перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2022 года, начали модернизировать свои ККТ или покупать новые, а также приобретать фискальные накопители.
Всё шло гладко до тех пор, пока не начался дефицит фискальных накопителей по той причине, что был единственный производитель ФН.
С 01.07.2022 на новые ККТ обязаны перейти: ИП на ЕНВД или ПСН, если они осуществляют торговую деятельность или оказывают услуги общественного питания, привлекая наемных сотрудников. ИП на ЕНВД, осуществляющие торговлю через вендинговые автоматы и имеющие наемных сотрудников.
Кассовая дисциплина ИП в 2022 году
Нужно отметить, что в целях безопасности все же лучше сдавать деньги в банк.
Во всех остальных случаях представители малого бизнеса должны следовать установленному порядку ведения кассовых операций. Кассовая дисциплина в 2022 году позволяет ИП не выписывать (при выдаче наличных денежных средств из кассы) и — при приеме наличных денег.
В абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп.
Обратите внимание, что отказ от выписки расходно-кассовых ордеров (РКО) и приходных кассовых ордеров (ПКО) может усложнить контроль над деятельностью сотрудников, принимающих денежные средства.
Если у ИП нет наемных работников, а денежные потоки поступают к предпринимателю напрямую, то отказаться от РКО и ПКО вполне целесообразно.
Поступление
Нужна ли онлайн-касса индивидуальным предпринимателям и какую лучше выбрать
К таким исключениям относятся:
- аптечные организации в сельских фельдшерских пунктах.
- организации и предприниматели, находящиеся в труднодоступной местности (местность в обязательном порядке должна присутствовать в утвержденном на региональном уровне списке) – но для этих предпринимателей есть поправка: они могут не применять ККТ, но обязаны выдавать клиенту документ об оплате;
- организации и предприниматели, занимающиеся продажей газет/журналов в киосках, напитков в розлив, мороженого, торговлей на розничных рынках или ярмарках, торговлей квасом или молоком с автоцистерн, продажей сезонных фруктов/овощей (в т. ч. бахчевые развалы);
- организации и предприниматели, занимающиеся отдельными видами деятельности (изготовлением ключей, ремонтом обуви и т.п.);
Для всех остальных организаций и предпринимателей использование кассового аппарата обязательно вне зависимости от формы регистрации бизнеса.
Сроки перехода на онлайн-кассы
Иными словами, новая редакция №54-ФЗ позволяет пользоваться старыми его положениями, которые действовали до 15.07.2016 г.
Важно: в статью 7 Федерального закона 290-ФЗ вносятся поправки, которые для части представителей малого бизнеса . Кроме того, с 15 июля 2022 года и до 31 января 2022 года включительно положения №54-ФЗ об обязательном заключении договора с оператором ОФД и о передаче данных с его помощью в налоговые органы на основании п.5 статьи 7 №290-ФЗ могут применяться предприятиями пока в добровольном порядке. Но уже с 01 февраля 2022 г. данный добровольный порядок превращается в обязанность.
С 01 февраля 2022 года те предприниматели и организации, для которых статьей 7 №290-ФЗ не предусмотрено право на отсрочку, обязаны перейти на онлайн-кассы и начать передачу своих данных при расчетах в налоговый орган через операторов фискальных данных (ОФД).
Именно с этого момента для указанных лиц возможность применения кассовой техники в старом порядке теряется.
Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой
Именно через него информация будет поступать в ФНС.
С 1 июля 2022 использование ККТ без ОФД невозможно (кроме ). Поэтому сразу после покупки новой техники подключитесь к одному из .
Итак, вы приобрели ККТ и выбрали оператора. Теперь можно приступать к регистрации онлайн-кассы в налоговой.
Сделать это можно разными способами: загрузить документы через интернет или подать в налоговую «по старинке» — принести лично, передать через представителя по нотариально заверенной доверенности или отправить почтой. Постановка кассового аппарата на учет в налоговой обязательна и бесплатна — никто не имеет права брать с вас деньги за регистрацию как таковую, только за посреднические услуги. Посредниками могут стать представители ЦТО или ОФД: их сотрудники за плату сделают все за вас.
