Онлайн касса для ип вкакой срок после открытия


Онлайн касса для ип вкакой срок после открытия

Сроки перехода на новые онлайн-кассы


Было установлено, что сроки перехода зависят от типа бизнеса и режима налогообложения, принятого в той или иной организации.

Если организация, не важно ООО это или ИП, имеет общий режим налогообложения или упрощенный (фирмы, оказывающие услуги населению, способные выдавать БСО*), то она обязана применять кассовые аппараты.

Именно поэтому в первую очередь переводится этот сегмент бизнеса. *организации и ИП выполняющие работы и оказывающие услуги населению (при выдаче БСО) должны будут перейти на использование онлайн-касс к 1 июля 2022 года (это не касается организаций и ИП с наемными сотрудниками, которые оказывают услуги общепита).

  1. С 01.02.2022 налоговая служба прекратила регистрировать кассовые аппараты с ЭКЛЗ.
  2. До 01.07.2022 интернет магазины при приеме наличных средств и платёжных карт.
  3. До 01.07.2022 на онлайн-кассы перешли все юридические лица и ИП на ОСНО и УСН, за исключением тех, кто оказывает услуги населению с выдачей БСО.

Стоит отдельно отметить организации розничной торговли подакцизными товарами.

Применение онлайн касс с 2022 года

Для удобства восприятия, информация об установленных датах перехода размещена в табличном виде. Применяемый налоговый режим Организации и ИП ИП ОСН (общий) УСН (упрощенный) ЕНВД (вмененный налог) ПСН (патент) С 01.02.2022 — все впервые устанавливающие ККТ, должны закупать технику, включенную в регистрационный реестр ФНС, заключать договор с ОФД, регистрировать ее через личный кабинет в налоговой инспекции.

С 01.07.2022 — обязаны применять кассы даже те, кто раньше был освобожден от этой обязанности. К ним относятся предприниматели, осуществляющие ВЭД на основании ст. 346.26 НК (п.2): 1) розничная торговля и заведения общепита без торгового зала, или с площадью меньше 150 кв.м.

2) оказывающие услуги населению; 3) владельцы вендинговых автоматов.

С 01.07.2022 — все, кто раньше использовал кассовые аппараты, обязан перерегистрировать их в новом порядке.

Онлайн-касса для ИП в 2022–2022 году

Это относится к деятельностям:

  1. подпунктов 45–48 пункта 2 статьи 346.43 НК.
  2. подпунктов 6–9 пункта 2 статьи 346.26 НК;

Онлайн-касса для ИП без работников в сфере общепита или розницы нужна с 2022 года.

Оборудование должно быть модернизировано согласно новым требованиям.

Как только предприниматель нанимает сотрудника, то должен купить ККТ в течение 30 дней после заключения трудового договора. Остальные предприниматели переходят на новую технику в 2022 году, даже если работают с наемными сотрудниками. До того как купить онлайн-кассу, ИП выдает по просьбе покупателя товарные чеки или квитанции.
Читайте также: Правила для вендинга такие же, как для патента и ЕНВД.

Есть сотрудники — переходить в 2022, если нет — в 2022, не было, но наняли — поставить ККТ за 30 дней. Кассы отменят для механических автоматов с товарами дешевле 100 рублей ().

Переходят в 2022 году, даже если работают на УСН или ОСНО.

Услуги в сфере общепита с наемными работниками ставят контрольно-кассовую технику в 2022.

Онлайн-касса для ИП без работников

К заведениям общепита и торговым объектам данное исключение не относится.

ИП без работников до 2022 г. могут не применять. Если или ОСНО:

  1. предоставляет услуги населению с выдачей БСО и имеет нанятых работников – онлайн-касса также не нужна до июля 2022 г.
  2. работает в сфере услуг, выдавая БСО, и не имеет штата сотрудников –онлайн-касса для ИП без работников не требуется до июля 2022 г.;

Если :

  1. работает в розничной торговле или общепите и является работодателем – онлайн-кассу надо зарегистрировать до 1 июля 2022 г.; если деятельность в рознице или общепите ведется без нанятого персонала – установку ККТ нового образца можно отложить до 1 июля 2022 г.;

Сроки перехода на онлайн-кассы для ИП и ООО на ЕНВД

Организации, которые должны были перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2022 года, начали модернизировать свои ККТ или покупать новые, а также приобретать фискальные накопители.

Но если предприниматель заключит трудовой договор с нанятым работником – он будет лишен этой льготы. В течение 30 дней со дня подписания договора работодателю придется зарегистрировать контрольно-кассовую технику. Далее рассмотрим сроки введения онлайн-касс при различных налоговых режимах.

Всё шло гладко до тех пор, пока не начался дефицит фискальных накопителей по той причине, что был единственный производитель ФН.

Это заставило предпринимателей нервничать, и в результате цены на фискальные накопители резко подскочили. Ближе к сроку установки онлайн-кассы ФНС опубликовала письма, предоставив небольшую отсрочку. Чтобы избежать подобных ситуаций в 2022 и 2022 и спекуляций цен на ФН, мы рекомендуем заранее приобрести .

С 01.07.2022 на новые ККТ обязаны перейти: ИП на ЕНВД или ПСН, если они осуществляют торговую деятельность или оказывают услуги общественного питания, привлекая наемных сотрудников. ИП на ЕНВД, осуществляющие торговлю через вендинговые автоматы и имеющие наемных сотрудников.

Кассовая дисциплина ИП в 2022 году

Нужно отметить, что в целях безопасности все же лучше сдавать деньги в банк.

Во всех остальных случаях представители малого бизнеса должны следовать установленному порядку ведения кассовых операций. Кассовая дисциплина в 2022 году позволяет ИП не выписывать (при выдаче наличных денежных средств из кассы) и — при приеме наличных денег.

В абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп.

Обратите внимание, что отказ от выписки расходно-кассовых ордеров (РКО) и приходных кассовых ордеров (ПКО) может усложнить контроль над деятельностью сотрудников, принимающих денежные средства.

4.6 п. 4 Указания № 3210-У говорится о том, что предприниматели могут не .
То есть подтверждения о получении сотрудником денег не будет.

Если у ИП нет наемных работников, а денежные потоки поступают к предпринимателю напрямую, то отказаться от РКО и ПКО вполне целесообразно.

Поступление

Нужна ли онлайн-касса индивидуальным предпринимателям и какую лучше выбрать

К таким исключениям относятся:

  1. аптечные организации в сельских фельдшерских пунктах.
  2. организации и предприниматели, находящиеся в труднодоступной местности (местность в обязательном порядке должна присутствовать в утвержденном на региональном уровне списке) – но для этих предпринимателей есть поправка: они могут не применять ККТ, но обязаны выдавать клиенту документ об оплате;
  3. организации и предприниматели, занимающиеся продажей газет/журналов в киосках, напитков в розлив, мороженого, торговлей на розничных рынках или ярмарках, торговлей квасом или молоком с автоцистерн, продажей сезонных фруктов/овощей (в т. ч. бахчевые развалы);
  4. организации и предприниматели, занимающиеся отдельными видами деятельности (изготовлением ключей, ремонтом обуви и т.п.);

Для всех остальных организаций и предпринимателей использование кассового аппарата обязательно вне зависимости от формы регистрации бизнеса.

Сроки перехода на онлайн-кассы

Иными словами, новая редакция №54-ФЗ позволяет пользоваться старыми его положениями, которые действовали до 15.07.2016 г.

Важно: в статью 7 Федерального закона 290-ФЗ вносятся поправки, которые для части представителей малого бизнеса . Кроме того, с 15 июля 2022 года и до 31 января 2022 года включительно положения №54-ФЗ об обязательном заключении договора с оператором ОФД и о передаче данных с его помощью в налоговые органы на основании п.5 статьи 7 №290-ФЗ могут применяться предприятиями пока в добровольном порядке. Но уже с 01 февраля 2022 г. данный добровольный порядок превращается в обязанность.

С 01 февраля 2022 года те предприниматели и организации, для которых статьей 7 №290-ФЗ не предусмотрено право на отсрочку, обязаны перейти на онлайн-кассы и начать передачу своих данных при расчетах в налоговый орган через операторов фискальных данных (ОФД).

Именно с этого момента для указанных лиц возможность применения кассовой техники в старом порядке теряется.

Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой

Именно через него информация будет поступать в ФНС.

С 1 июля 2022 использование ККТ без ОФД невозможно (кроме ). Поэтому сразу после покупки новой техники подключитесь к одному из .

Итак, вы приобрели ККТ и выбрали оператора. Теперь можно приступать к регистрации онлайн-кассы в налоговой.

Сделать это можно разными способами: загрузить документы через интернет или подать в налоговую «по старинке» — принести лично, передать через представителя по нотариально заверенной доверенности или отправить почтой. Постановка кассового аппарата на учет в налоговой обязательна и бесплатна — никто не имеет права брать с вас деньги за регистрацию как таковую, только за посреднические услуги. Посредниками могут стать представители ЦТО или ОФД: их сотрудники за плату сделают все за вас.