Оформление практиканта на предприятии


Оформление практиканта на предприятии

Практикант в организации. Как оформить?


220073, г.Минск, пер. 1-ый Загородный, д.20 Автор: Алина Кулакова Ежегодно студенты учреждений высшего образования (далее – вуз), чтобы получить практический опыт по своей специальности, проходят производственную практику (далее – практика) в различных организациях.

В статье мы рассмотрим, какие действия организация должна предпринять для оформления практики студентов вузов (далее – студенты, практиканты). 1. Договор с вузом Любая организация может принять на практику студента.

Для этого следует обратиться в вуз, направив соответствующее письмо. Оно оформляется в произвольной форме. Как правило, в нем указывается количество студентов, которых организация может принять на практику, их специальность, курс. В то же время письмо может содержать информацию о конкретном студенте (в такой ситуации указывается его ФИО).

Обратите внимание! Чтобы принять студента на практику, организация должна соответствовать профилю подготовки специалиста .

Как правильно оформить практикантов из пту на прохождение практики в организации

Вы здесь «Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2007, N 3 Вопрос: Как правильно оформить практикантов из ПТУ на прохождение практики у нас в организации?

Ответ: Нормативно-правовые акты о порядке прохождения практики предполагают, что предприятие, где студенты проходят практику, должно официально оформлять отношения со студентами-практикантами. Между тем существуют разные точки зрения, как можно документально оформить пребывание студентов-практикантов на предприятии.

В частности, инспекторы труда склонны думать, что со студентами, проходящими практику, надо оформлять отношения именно в соответствии с трудовым законодательством РФ, т.е. должны заключаться срочные трудовые договоры. Часть 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ дает нам законное основание для заключения срочного трудового договора: «Для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника».

Прием студента на практику

Алексей Петров, директор по методологии и сервису интернет-бухгалтерии «Моё дело» Теория студенческой практики Образовательные программы начального профессионального, среднего и высшего профессионального образования предусматривают включение в процесс обучения производственной практики (п.

6.1 ст. 9 Закона РФ об образовании от 10 июля 1992 г.

№ 3266-1). Порядок прохождения практики регулируется: — для учащихся ВУЗов — Положением, утвержденным приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154 (далее – Положение № 1154); — для учащихся (студентов, курсантов) профессиональных образовательных учреждений среднего профессионального образования – Положением, утвержденным приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г.

№ 673. К сожалению, названные нормативно-правовые акты

Как оформить студента-практиканта на лето

Анонсы 16 октября 2020 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2020 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

19 октября 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! Вот и остались за плечами бессонные ночи и горы конспектов, подведены итоги очередной сессии, наступила пора долгожданных каникул, но не для всех студентов.

Некоторые из них направляются на производственную практику. Как оформить отношения с практикантом? Нужно ли заключать трудовой договор? Полагаются ли студенту какие-либо выплаты? На определенном этапе своего обучения студенты направляются для прохождения производственной или преддипломной практики на предприятия, с которыми их учебными заведениями заключены соответствующие договоры.

Как оформить практику студенту-стажеру без оплаты?


Ответ на вопрос: Примем на практику лиц, которые не состоят в трудовых отношениях с работодателем, возможно одним из следующих способов:

  • Заключение трудового договора. Для этого должность должна быть в штатном расписании При ее отсутствии в штатное расписание можно внести изменения и ввести должность на период такой практики. Но заключение такого договора не является обязанностью принимающей стороны.
  • Заключить гражданско-правовой договор на конкретные работы и услуги, которые в период практики выполнит практикант.
  • Если практика по свей сути выполнение работ не предполагает (ознакомительная, например), то в этом случае достаточно приказа о допуска практикантка к прохождению практики под руководством наставника.

Если организация не видит возможности оформления студента для прохождения практики, то она имеет право отказать ему в приеме (допуске) для прохождения практики.

Как правильно оформить практику студента на предприятии

Образец заявления об оформлении трудовой книжки Согласно пункту 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», оформление трудовой книжки сотруднику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в его присутствии не позднее недельного срока со дня приема на работу.

Если бланки трудовых книжек отсутствуют, работодатель обязан их приобрести.

При выдаче работнику трудовой книжки работодатель удерживает с него стоимость ее бланка (п.

47 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Затраты по приобретению бланков трудовых книжек относятся к прочим расходам работодателя (п. 11 ПБУ 10/99), а плата, взимаемая с работника, — к прочим доходам (п.

7 ПБУ 9/99). Важно Оформляем трудовой договор с практикантом Образовательный стандарт предусматривает два вида практики: учебную (ознакомительную) и производственную.

Студент-практикант проходит производственную практику в организации: как оформить

03 апреля 2015 г. 13:42 ИА Студент-практикант проходит производственную практику в организации.

Как оформить студента на работу? Нужно ли брать его в штат сотрудников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Если со студентом фактически возникли трудовые отношения, то есть ему поручено выполнение всех трудовых обязанностей по должности, предусмотренной штатным расписанием (профессии, специальности), то с ним необходимо заключить .

Обоснование вывода: В настоящее время вопросы организации практики студентов регламентируются Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании), Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального

Как написать отчет по практике самостоятельно

В любом ВУЗе в процессе обучения студентам необходимо проходить практику с целью закрепления полученных теоретических знаний и получения практических навыков работы.

Если же студент при прохождении практики только обучается, то заключать с ним трудовой договор организация не обязана.

За весь период обучения проходят ознакомительную (учебную), производственную и преддипломную практики. Окончание прохождения практики требует написания отчета, который сопровождается дневником и характеристикой с места прохождения практики. Чтобы написать отчет по практике самостоятельно, необходимо знать особенности каждого вида практики.

Учебная или ознакомительная практика становится первым испытанием для студентов.

Ее проходят на 1 или 2 курсе. Целью является закрепление общетеоретических знаний, полученных в процессе учебы, а также получение общих представлений о выбранной специальности.

Во время практики студентам дают возможность ознакомиться с работой предприятия путем чтения лекций и проведения экскурсий, а также посмотреть работу сотрудников выбранной вами специализации.

Как принять на работу практиканта

→ → Обновление: 17 марта 2020 г. Многие организации, включая как крупные промышленные, транспортные, медицинские и т.п., так и мелкие (типа ООО или ИП), участвуют в подготовке кадров, принимая на практику студентов образовательных учреждений разного уровня. У начинающих кадровиков таких организаций нередко возникают вопросы, как можно принять на работу практиканта — с оплатой или без нее, как правильно оформить отношения с ними.

Попробуем разобраться в хитросплетениях труда и учебы.

Трудовое законодательство вопросы прохождения производственной практики напрямую не регулирует. Они относятся к этой отрасли лишь косвенно: когда речь идет о возможности заключения трудового договора с практикантом как с обычным работником и в случае расследования возможных несчастных случаев с ними (даже при отсутствии заключенного трудового договора).