Обыск военнослужащего сотрудниками дпс
a2226 › Блог › Осмотр, досмотр, обыск. Права и обязанности на дороге инспектора ДПС
Вы не обязаны открывать багажник, чтобы он в этом удостоверился. Не верит? Это досмотр. Со всеми вытекающими…Интересная деталь: даже для осмотра (визуального) автомобиля и груза у инспектора ГИБДД должны быть основания.
Они подробно описаны в приказе МВД под номером 185.
К ним относятся:— ориентировка или иная информация об использовании авто в противоправных целях;— необходимость сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;— наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз;В «Законе о Полиции» говорится, что по результатам осмотра транспортного средства и груза составляется акт, в котором указываются: дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника ГИБДД, составившего акт, сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии,
Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?
Это все. А вот досмотр — дело совсем другое. Таких немного:
- В процессе спецопераций. Для сверки номеров (из ПТС) и специальных маркировок. При выявлении автомобильных неисправностей, когда дальнейшая эксплуатация ТС запрещена. При несоответствии авто-груза сведениям о нем в сопровождающих документах.
И если сотрудник ГИБДД сообщает водителю, что будет проводить осмотр, последний даже не должен покидать салона или кабины автомобиля.
Главными же отличиями осмотра от досмотра являются: добровольность первого;
В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля
При этом инспектор имеет право лишь попросить открыть капот для сверки номера двигателя, а в салон он может заглянуть лишь через стекло, для визуального осмотра.
TenableDub › Блог › Досмотр автомобиля нашей доблестной полицией
осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения».То есть инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС».Уточните у инспектора ДПС причину и цель досмотра.
Если досмотр не преследует целей обнаружения орудий совершения правонарушений либо предметов административного правонарушения, он является противозаконным!3.
Если инспектор свои действия обосновывает проведением антитеррористической операции или плана «Перехват», говорит что это «массовый досмотр», то это тоже будет нарушением. По федеральному закону, «массовый досмотр» в мирное время недопустим.
Досмотр по общепоисковому принципу допускается лишь в случае введения чрезвычайного или военного положения.4.
Если основания для досмотра есть, тогда вежливо попросите его, чтобы он составил протокол досмотра (ст.27.9. КоАП РФ)
Имеет ли право сотрудник прлиции а не дпс досматривать автомобиль
Обязаны ли вы выполнять это требование?
И вообще: имеет ли право полиция обыскивать машину? Давайте ответим на эти вопросы.
И следует подчеркнуть, что это мера добровольная. Его копия с отметкой о получении отдается руководителю подразделения. В случае обнаружения в ходе осмотра данных, что указывают на совершение административного правонарушения, сотрудник может открыть дело об административном правонарушении.
Досмотр машины: что делать и как себя вести?
Основанием для досмотра могут быть ориентировки по угону, подозрения в перевозке оружия, боеприпасов, наркотиков и тому подобные причины – вам обязаны о них сообщить. Как и представиться и предъявить служебные удостоверения.
А для проведения досмотра необходимо составление протокола и присутствие двоих понятых. При этом совершенно не важно, остановили вашу машину в центре города или в чистом поле – присутствие понятых при досмотре обязательно.
Инспектор может потребовать открыть капот для проверки номера и маркировки двигателя и кузовных деталей.
Этому требованию лучше подчиниться, но не выходя из машины, а воспользовавшись рычагом открытия капота из салона.
Осмотр, досмотр, пересмотр: как реагировать на просьбы инспектора
Данные инспектора вы можете записать, да и обращаться к нему после этого можно по имени-отчеству, а не «товарищ гаишник» или «господин полицейский». Все остальное должно происходить по порядку.
Итак, инспектор предлагает вам открыть капот, багажник или двери автомобиля. В ответ вы можете опять же вежливо, но уверенно попросить его составить протокол досмотра, сославшись на статью 27.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), и пригласить понятых. Понятых должно быть двое, найти их инспектор обязан сам, без вашей помощи, независимо от того, где вас остановили.
Даже если это произошло на пустынной дороге, понятые необходимы для досмотра. Правда, новая редакция названной статьи позволяет производить досмотр с применением видеозаписи. Однако подобная практика еще не устоялась.
Вы можете требовать, чтобы запись осуществлял кто-то другой, но инспектор наверняка будет настаивать, что он сам может делать сразу два дела.
Особенности досмотра автомобиля сотрудником ДПС
В отличие от досмотра протокол при осмотре не составляется и его можно проводить без понятых. На проведение обыска необходим ордер.
При его осуществлении сотрудники могут вскрывать пластиковые панели, обшивку, полы.
Во время досмотра разрешено только трогать предметы. В случае, если нарушений в процессе обследования выявлено не было, водитель может дальше продолжать следование.
Основаниями для проведения такой проверки являются:
- обоснованное предположение — полученные ориентировки или другая информация об автомобиле (как и в случае с осмотром); задержание лиц, предположительно нарушивших закон и находящихся в данном авто; сведения о том, что в нем находятся орудия преступления или следы правонарушения; предположения о факте наличия наркотических средств, ядовитых или взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других предметов или веществ, использование которых запрещено.
То есть нужны очень веские причины для проведения досмотра.
Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?
В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев. Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля.
Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства?
- При проведении спецопераций.
- При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах.
- При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается.
- Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений.
Осмотр производится в присутствии водителя и лица, которое сопровождает груз.
Если они отказываются, то проводится досмотр.