Обязательная доля в наследстве при завещании для инвалидов группы


Обязательная доля в наследстве при завещании для инвалидов  группы

Имеет ли право на наследство инвалид 3 группы


» 08 октября 2020 года Наследство – это имущество гражданина, которое после его смерти будет передано в распоряжение его близким. Получить право на принятие собственности можно по закону либо на основании завещания. Имеет ли наследование инвалидом какие-то особенности?Права инвалида на наследство могут быть установлены на основании завещания. Этот документ составляется самим наследодателем в период жизни, что позволяет ему самостоятельно определить круг своих приемников после смерти.

Согласно ГК РФ, в завещании могут быть указаны следующие условия:Список и размер долей каждого наследника.Указания относительно условий получения имущества после смерти отдающего.Список близких, которые недостойны прав на получение собственности после смерти завещателя.Наследство инвалиду 2 группы (или любой другой) получить можно на основании завещания, ели этот претендент

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

/ / Просмотров 1940 Содержание Наследственное законодательство нашей страны стоит на страже свободы завещания. Каждый владелец имущества имеет право распорядиться им по своему усмотрению – составить завещание, в котором указать лиц, которые имеют и не имеют права наследования.

Причем, независимо от наличия или отсутствия родственной связи. Но это неограниченное право завещания ограничено правом на обязательную долю в наследстве. Таким образом закон защищает социально незащищенных граждан – детей, инвалидов, пенсионеров.

Обязательная доля – это часть в наследстве, которая подлежит наследованию определенной группой наследников, лишенных наследства завещанием. Если завещания нет, наследование происходит по закону – в порядке очереди.

наследование 24

Нередкими считаются ситуации, когда люди оставляют завещание, на основании которого все имущество, принадлежащее им, переходит посторонним лицам, поэтому родственники умершего не указываются в данном документе.

Если есть завещание, наследовать будут лица, указанные в завещании и лица, которые имеют право на обязательную долю, даже если они не указаны в завещании.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91. Это быстро и бесплатно! Существуют определенные ситуации, при которых даже родственники, не прописанные в завещании, могут претендовать на определенную часть имущества, а к ним относятся несовершеннолетние дети, пенсионеры и люди с любой группой инвалидности.
Содержание: Данная доля предназначается родственникам умершего человека даже в случае, если они не прописаны в Поэтому наследники по этому документу могут столкнуться с необходимостью делить имущество.

Кому полагается обязательная доля в наследстве при завещании?

> >

  1. бесплатная консультация v

Общественные отношения по поводу составления завещания, открытия наследства и его разделения между наследниками в отечественной системе права урегулированы нормами . Им посвящен пятый раздел этого нормативно-правового акта.

Кроме того, к источникам можно отнести , , , а также иные нормативно-правовые акты.

Спорным остается вопрос об отнесении к данной категории актов высших судов. До момента, когда откроется наследство, ни один потенциальный наследник едва ли с уверенностью сможет сказать, получит ли он наследство в законном порядке либо по завещанию, каковы будут размеры доли, есть ли вероятность ее уменьшения либо увеличения.

Размер обязательной доли в наследстве при завещании

предусмотрена свобода завещания.

Наследовать имущество можно любым гражданам.

Исключение составляет условие об обязательной доле. Кого нельзя лишить части наследства и в каком размере определяется его часть?

Обязательная доля представляет собой часть имущества, полагающегося определенным категориям граждан, которые включаются в круг наследников, независимо от воли наследодателя. Указанное правило применимо к ситуациям, когда имущественные права передаются в порядке очередности или .

Обязательная часть полагается определенной группе лиц, даже если все объекты причитаются третьим лицам, не связанным родственными отношениями с наследодателем. Он может передать им часть больше, чем предусмотрено законом, но меньший размер не назначается. Остальное наследство при этом собственник вправе наследовать как физическим, так и юридическим лицам.

Такая доля представляет малую часть из того, что передается по наследству.

Обязательная доля в наследстве по завещанию

Здравствуйте! В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую

Обязательная доля в наследстве инвалида 3 группы

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 167 юристов сейчас на сайте 3423консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Александр Чумаков Краснодар 26.04.2020 в 19:27 Мне 60 лет, я инвалид 3-й группы, но я работаю. Имею ли я право на обязательную долю в наследстве, или я не должен работать, или мне здоровье не должно позволять работать?

В избранное Просмотров: 1 Читать (1 ответ) 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Деревянко Станислав Юрьевич 26.04.2020 в 19:30 Доброго вам времени суток.

Если Вы являетесь инвалидом, то вы имеете полное право на обязательную долю в наследстве.

Права инвалида 3 группы при наследовании жилья родителей

568 юристов сейчас на сайте Мои тесть и теща имеют 2 дочерей,одна из них имеет инвалидность 3 степени. Старики с нотариусом составили завещание друг на друга,чтобы в случае смерти одного из супругов квартиру наследовал переживший супруг. Сможет ли в случае смерти одного из родителей дочь-инвалид 3группы претендовать на долю в наследуемой квартире,если она проживает отдельно,имеет в собственности свое отдельное жилье и не находится на иждивении родителей.

И как тогда рапределятся права и доли её и пережившего смерть супруга одного из родителей? 11 Июля 2020, 11:40, вопрос №1310585 Евгений Бородин, г. Красноярск Свернуть Ответы юристов (3) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте, Евгений. Дочь-инвалид работает? 11 Июля 2020, 11:53 Ответ юриста был полезен?
+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Дочь- инвалид много лет на инвалидности,получала и получает по инвалидности пенсию,работала все года, в прошлом году достигла пенсионного возраста по старости (55лет),вышла и стала получать пенсию по старости, периодически её сейчас приглашают как специалиста и она официально устраивается на подработку по трудовому договору,иногда на несколько месяцев и снова увольняется.

Обязательная доля в наследстве инвалид 3 группы

Кроме того, учитывая положение статьи 1149 ГК РФ существует возможность уменьшить размер обязательного наследства путем обращения в суд или полностью лишить обязательной доли в том случае, если выполнение прав обязательных наследников будут ущемлены права преемников в завещании.

Например, если в обязательную долю входит единственная квартира или нежилое помещение, которое требуется преемникам для получения дохода.

Однако нередко оспаривание обязательной части наследственной массы, положенной отдельным гражданам, к которым относятся несовершеннолетние дети, иждивенцы, определить юридический статус которых затруднительно бывает сложным процессом.