Обязанности инженерно технических работников систем водоснабжения и водоотведения


СТО ДИ Главный специалист по водоснабжению и водоотведению


Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей. 2.4. Основанием для назначения на должность и освобождения от должности главного специалиста по водоснабжению и водоотведению, является приказ руководителя организации, либо иного лица, уполномоченного органами управления общества для выполнения функций ЕИО, изданный на основании трудового договора или дополнительного соглашения к нему.

2.5. График работы: согласно 1 — Функциональное руководство подразумевает право осуществлять нормативное, методическое руководство и контроль сроков и качества исполнения поручения в рамках реализации конкретной функции.

3.1. Требования к квалификации: — высшее профессиональное образование по специальности: «водоснабжение и водоотведение»; — наличие стажа работы не менее пяти лет в области проектирования внутренних и

Приказ правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации предисловие

Зоны санитарной охраны 2.7.

Очистные сооружения и установки. Общие положения Техническая документация Приемка в эксплуатацию сооружений и установок Контроль качества воды Производственный контроль 2.8.

Эксплуатация сооружений и установок для очистки поверхностных вод Сооружения механической предочистки Реагентное хозяйство Смесители и камеры хлопьеобразования Отстойники и осветлители с взвешенным осадком Фильтры с инертным зернистым фильтрующим слоем Адсорберы 2.9. Сооружения и установки для очистки подземных вод Стабилизационная обработка воды Обезжелезивание и деманганация Дегазация Умягчение и обессоливание Фторирование и обесфторивание Особенности эксплуатации установок заводского изготовления 2.10.

Охрана труда

1.5.

Водоводы и водопроводная сеть Общие положения Надзор за состоянием и содержание сети Планово — предупредительный и капитальный ремонты, ликвидация аварий Управление и разработка оптимальных режимов эксплуатации систем подачи и распределения воды 2.11.
Во время отсутствия начальника сетей канализации участка (командировки, болезнь, отпуск и др.) его обязанности выполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

II. Должностные обязанности. Начальник сетей канализации участка исполняет следующие обязанности: 2.1. Организует выполнение работ по бесперебойному отводу сточных вод.

2.2. Обеспечивает исправное состояние, экономическую и безаварийную работу оборудования, инженерных сетей, сооружений канализации.

2.3. Осуществляет руководство технической эксплуатацией сетей канализации. 2.6. Обеспечивает: — своевременное проведение

Обязанности организаций по обслуживанию и эксплуатации санитарно-технических систем

Выявленные аварии во внутри­квартальных тепловых сетях (до колодца или до тепловой каме­ры) нужно немедленно устранить (с принятием мер безопасно­сти).

2.4. Разрабатывает инструкции и технологические карты по обслуживанию сооружений оборудования. 2.5. Составляет графики проведения ремонта.

Организации, обслуживающие жилищный фонд, за ме­сяц до окончания текущего отопительного периода должны разработать, согласовать с теплоснабжающей организацией и утвердить в органах местного самоуправления графики работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления с извещением жителей за два дня об остановке.

План (график) текущего и капитального ремонтов включа­ет гидравлические испытания, промывку, пробный пуск и на­ладочные работы с указанием сроков их выполнения и согласу­ется с теплоснабжающей организацией, утверждается органом местного самоуправления. Ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем тепло- потребления производят одновременно в летнее время.

Реко­мендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, — 14 дней.

Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации мдк предисловие

Переработка Правил произведена в соответствии с техническим заданием, утвержденным Управлением жилищно-коммунальной сферы Госстроя России г. При составлении настоящих Правил были использованы материалы 1-ой редакции проекта Правил, разработанных НИИ КВОВ в 1996 году по заданию Госстроя России, а также замечания и предложения ряда научно-исследовательских, проектных, производственных и других организаций. С изданием настоящих Правил утрачивают силу

«Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест»

, утвержденные МЖКХ РСФСР 164 от 30 марта 1977 года.

Настоящие Правила являются обязательными для предприятий водоснабжения и канализации, обслуживающих население независимо от их ведомственной принадлежности.

Все ведомственные Правила, Инструкции, Указания, касающиеся технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации, обслуживающих население, должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

Раздел 1. Организация технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения

Системы водоотведения населенных пунктов предназначены для приема, отвода и переработки сточных вод с целью их последующего использования для нужд народного хозяйства или выпуска в водоемы.

В системы водоотведения населенных мест подлежат приему сточные воды от населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий.

Качество очистки сточных вод, выпускаемых в водоем, должно удовлетворять требованиям охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами», а используемых в народном хозяйстве — требованиям потребителей, согласованным с местными органами Государственного санитарного надзора.

1.1.4. В системы водоотведения населенных мест разрешается прием производственных сточных вод, удовлетворяющих по составу и режиму сброса требованиям СНиП II-32-74 и

«Инструкции по приему промышленных сточных вод в городскую канализацию»

. Примечание. Прием производственных сточных вод, не удовлетворяющих требованиям документов, указанных в , в системы водоотведения населенных мест запрещен.

1.1.5.

Правила охраны труда и техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения 1

Обеспечивает работников литературой, плакатами и другими средствами пропаганды по охране труда и организует пропаганду вопросов охраны труда и промышленной безопасности, а также обмен опытом в этой области; — участвует в расследовании несчастных случаев происшедших на производстве; — утверждает годовые, ежеквартальные (ежемесячные) планы работ службы безопасности и охраны труда (инженера по охране труда и промышленной безопасности организации). Осуществляет контроль за работой ИТР по охране труда и промышленной безопасности.

А.4 Главный инженер организации водоснабжения и водоотведения с учетом анализа производственного травматизма, а также указаний государственных уполномоченных органов руководит разработкой и осуществлением текущих и перспективных планов по безопасности и охране труда: — возглавляет организационно-техническую работу по созданию здоровых и безопасных условий труда, повышению культуры производства, снижению травматизма и профессиональных заболеваний.

Охрана труда

1.5. Во время отсутствия начальника участка сетей водопровода (командировки, болезнь, отпуск и др.) его обязанности выполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

II. Должностные обязанности. Начальник участка сетей водопровода исполняет следующие обязанности: 2.1. Осуществляет руководство технической эксплуатацией сетей водопровода. 2.2. Обеспечивает рациональное использование воды.

2.3. Составляет графики проведения ремонта.

2.4. Обеспечивает проведение своевременного и качественного планово-предупредительного ремонта. 2.5. Контролирует: — техническое состояние сетей водопровода; — рациональное расходование материалов при выполнении ремонтных работ на сетях; — выполнение правил технической эксплуатации, охраны труда и требований пожаро-, и взрывобезопасности.

И

Осуществляет разработку технического обеспечения системы защиты информации, техническое обслуживание средств защиты информации, принимает участие в составлении рекомендаций и предложений по совершенствованию и повышению эффективности защиты информации, в написании и оформлении разделов научно-технических отчетов.

Составляет информационные обзоры по технической защите информации.