Обязан ли муж содержать жену после развода если


Должна ли жена содержать мужа инвалида после развода


Тут уже необходимо исходить из обстоятельств конкретной ситуации. С инвалидами 2 группы все более просто. Они хоть и имеют не такие серьезные расстройства здоровья, как лица с первой группой, но трудиться, как правило, не имеют возможности.

Но наличие инвалидности – это еще не основание для обращения в суд. Нужно обосновать наличие и некоторых других обстоятельств.

  1. Нуждаемость. Пожалуй, самое важное из оснований обращения в суд. Законодательно нельзя установить, например, какой-то уровень доходов, при регулярном получении которых человека можно считать нуждающимся в дополнительной сторонней помощи. Судья должен устанавливать факт нуждаемость в каждом конкретном случае индивидуально. Учитывать нужно все. От того, сколько средств и с какой периодичностью получает истец, до того, в каких объемах и на какие нужды он тратит деньги.

Важно В соответствии со ст.

29 ГПК РФ, это может быть место, где живёт бывшая жена или бывший муж.

Обязан ли муж содержать жену после развода если она не работает

Содержание Право на алиментное содержание от твоих родителей, хотя тебе ещё не исполнилось 18 лет, ты утратила с момента регистрации брака (наступила так называемая «эмансипация», приобретя взамен некоторые права совершеннолетней (это не относится к правам участия в выборах, управления автотранспортом или праву приобретать спиртное и сигареты), а также обязанности — содержание и уход за ребёнком.

Говоря о том, что мужчина обязан платить алименты жене в декрете (бывшей или нынешней), закон имеет ввиду жену, брак с которой зарегистрирован в официальном порядке. К сожалению, для гражданской жены (и, возможно, к счастью для гражданского мужа), выплата алиментов женщине, с которой мужчина не состоит в браке, не предусмотрена. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;».

Совместные доходы или раздельные — должен ли муж содержать жену в браке?

› › В некоторых семьях вопрос, — должен ли муж содержать жену в браке, является актуальным.

Иногда складывается так, что у каждого члена семьисуществует свой бюджет. Если кому-то не хватает денег, то это его проблемы.

Однако в законе четко сказано, в каких случаях муж обязан содержать жену, независимо от внутренних устоев семьи. Безусловное такое право есть:

  1. ;
  2. у женщин, которые находятся в декретном отпуске;
  3. у супруга, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом.

Согласно положениям Ст.

Информация об этом написана в . Здесь сказано, что супруги обязаны содержать друг друга. Если у одного из них имеются денежные средства, но он отказывает их предоставлять второму, то появляется право на .

Обязан ли муж содержать бывшую жену после развода

/ / 01.06.2020 37 Views 06.06.2020 06.06.2020 06.06.2020 При этом она признана нуждающейся в материальной помощи;

  1. Жена ухаживает за ребенком-инвалидом детства I-II группы, независимо от возраста ребенка. И является нуждающейся.

Рассмотрим подробнее самые распространенные основания для получения женой материальной помощи от мужа.

89 СК РФ, один из супругов может требовать денежные средства на существование, независимо от того, находятся стороны в официальном браке или нет. Закон приравнивает продолжительный гражданский брак (5 лет совместной жизни и более) к зарегистрированным отношениям.

Алименты на беременную жену Беременная женщина может обратиться к мужчине за финансовой поддержкой в виде алиментов, независимо от того, пребывают ли они в действительном браке или уже разведены. Главное условие – женщина вынашивает общего с мужчиной ребенка. А если у будущего папы есть сомнения? Подтвердить или развеять их поможет генетическая экспертиза — установление отцовства.
Разумеется, содержать женщину, ожидающую ребенка от другого мужчины, никто не обязан.

Беременная женщина не обязана предъявлять какие-либо доказательства своей потребности в материальной поддержке.

Должен ли муж содержать жену после развода если она получает декретные

> > При этом обязанности по оплате оговоренной выплаты будет возложена на папу, так как на основании ст.333.36 НК РФ истец при подаче иска об алиментах освобождается от уплаты пошлины. Нюансы Жена бросила ребенка. Может ли алименты получать муж и в каких случаях?

Родители равны как в своих правах так и в обязательствах. Следовательно, если жена будет уклоняться от материального содержания и воспитания собственного ребенка, муж и отец имеет полное право в судебном порядке обязать бывшую жену выплачивать алиментное содержание. Причем не только в отношении малыша, но и себя лично в порядке ст.90 СК РФ, но при условии, что кроха является инвалидом.

Если же малыш здоров, права на взыскание алиментов именно в декретном отпуске у папы нет в связи с тем, что данное условие предусмотрено только в отношении женщин.

Должен ли муж после развода содержать жену

128 юристов сейчас на сайте здравствуйте у нас такая ситуация .Живем с мужем 2 года , в браке 1 год, есть ребенок ему 9 месяцев,мне 17 лет, должен ли муж после развода платить алименты и мне и ребенку?и вообще разведут ли нас? 22 Января 2014, 10:07, вопрос №346558 Юля, г.

Волжский Свернуть Ответы юристов (3)

  1. Адвокат, г. КраснодарОбщаться в чате Добрый день! Вас разведут, если жена будет инициатором развода, если муж то нет, пока ребенку не исполнится 1 год.При подаче искового заявления развод в нем же указать на взыскание алиментов на содержание ребенка и на содержание бывшей жена, пока ребенку не исполнится 1 год. 22 Января 2014, 10:11 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  1. Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате Статья 89.

Обязан ли муж содержать жену инвалида после развода

Например, жена-инвалид может быть владельцем собственного бизнеса и иметь доходы, сполна покрывающие ее потребности. Или, наоборот, здоровая женщина может нуждаться в материальной помощи, имея все возможности для самостоятельного обеспечения своих потребностей.

В этих случаях права на алименты у жены нет. Обратите внимание! Доказывать нуждаемость и нетрудоспособность нужно только в случае инвалидности жены! Алименты жене в декрете и во время беременности, во время ухода за общим ребенком-инвалидом до 18 лет и ребенком-инвалидом детства — выплачиваются вне зависимости от нуждаемости и нетрудоспособности.

Сколько алиментов будет получать от мужа жена инвалид? Если супруги не смогут сами определить приемлемую для обоих сумму алиментов, вопрос размера алиментов будет решать суд.

Закон не устанавливает ни минимальный, ни максимальный предел ежемесячного содержания жене инвалиду от мужа. Упомянуть наличие несовершеннолетних детей в семье, а также, причины расторжения брака и, кто был инициатором развода.

Алименты для содержание жены после развода

Содержание Материальное взыскание на обеспечение жены может выплачиваться в браке и после развода при условии, что мужчина и женщина прожили в официальном браке несколько лет.

Алименты на содержание жены осуществляются добровольным путем, соглашением обеих сторон, при наличии соответствующего пункта в брачном договоре или через суд.Согласно статье 89 Семейного Кодекса Российской Федерации супруги обязаны поддерживать друг друга финансово.Если таковая поддержка отсутствует со стороны одного из супругов, второй имеет право подать в суд на взыскание в браке и после развода.Для этого нужно подать иск, заполнить заявление по образцу и подать в суд. Судья рассматривает иск, определяет размер выплаты и причины для этого действия, исходя из заявления и предоставленных документов для основания. Беременная жена в декрете.

Алименты на содержание супруга и бывшего мужа после развода

В обществе устоялся стереотип о том, что право на алименты имеется только у несовершеннолетних детей, а также, в некоторых случаях, у матерей, осуществляющих за ними уход.

Требовать выплату имеет право: Нетрудоспособный супруг.

Появление данного стереотипа – следствие сложившейся практики. Мужчины чаще выступают в роли плательщиков, а не получателей средств.

Тем не менее, взыскивать алименты на содержание супруга допустимо при определенных условиях, оговоренных в законе.

Причем как в браке, так и после развода.

Вообще, Семейный кодекс РФ говорит о том, что супруги обязаны финансово поддерживать друг друга. То есть у мужа и жены равные права в этом смысле. Содержание Алименты можно получить с жены в случаях, указанных в ст.

89 СК РФ. А именно: Если мужчина осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, который не достиг возраста 18 лет.

При наличии первой группы инвалидности, возраст ребенка не учитывается. Даже если он станет совершеннолетним, но будет нуждаться в уходе, право требования алиментов у супруга останется.