Нужно ли сохранять путевые листы для налоговой


Нужно ли сохранять путевые листы для налоговой

Вопрос: .Организация, не являющаяся транспортной, взяла в аренду несколько легковых машин без экипажа для собственных нужд. Можно ли путевые листы заполнять не ежедневно, а на месяц или на неделю? Обязательно ли в путевых листах указывать маршрут следования машины с конкретными адресами конечных пунктов?

Какие налоговые санкции ждут организацию в случае неправильного оформления путевых листов?

(«Налоги» (газета), 2007, n 7)


«Налоги» (газета), 2007, N 7Вопрос: Организация, не являющаяся транспортной, взяла в аренду несколько легковых автомашин без экипажа для собственных нужд. 1. Можно ли путевые листы заполнять не ежедневно, а на месяц или на неделю? 2. Обязательно ли в путевых листах указывать маршрут следования автомашины с конкретными адресами конечных пунктов или можно просто написать «по Москве и Московской области»?

3. Какие налоговые санкции ждут организацию в случае неправильного оформления путевых листов?Ответ: 1.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Такие первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Расходы на ГСМ и путевые листы: есть ли прямая зависимость?

Для того чтобы затраты на ГСМ можно было признать в налоговых расходах, недостаточно одного факта приобретения топ­лива.

Как показывает практика, налоговые органы требуют наличия путевых листов. Насколько правомерен такой подход контролирующих органов? Давайте разбираться. По общему правилу для целей налогообложения прибыли расходы признаются, если они документально подтверждены и экономически обоснованы (ст. 252 НК РФ). При этом подтверждающими являются документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ.
Требования к первичным документам содержатся в «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ). Согласно п. 4 ст. 9 этого закона руководству компании разрешается самостоятельно утверждать любые формы первичных документов с соблюдением одного условия — документы должны содержать обязательные реквизиты: наименование документа; дату его составления;

Зачем на упрощенке нужно оформлять путевые листы

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 01.04.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух»

    Если у компании есть собственный либо арендованный транспорт, на все поездки следует оформлять путевой лист.

    Это основной первичный документ, который подтвердит обоснованность и необходимость разъездов на автомобиле и стоимость израсходованного топлива.

Нужен ли путевой лист на автомобиль, оформленный на юрлицо в 2020 году

Путевой лист может быть очень важным документом для одних водителей, но совершенно бесполезным и ненужным для других. Забыть о путевом листе могут владельцы транспортных средств, которые обеспечивают и содержат их за собственные деньги.

Но если водителем эксплуатируется автомобиль, оформленный на юрлицо, то есть на его содержание выделяются наличные из бюджета предприятия, ситуация меняется в корне. Еще не так давно путевые листы должны были выписывать водители, имеющие частные или легковые авто, купленные организацией, или, наоборот, взятые в арендное пользование у гражданина России. За правильностью составления договора следили как сами предприятия, так и работники контролирующих государственных учреждений.

Однако незнание законодательства и изменений его норм, положений приводит к тому, что бухгалтеры,

Какой срок хранения у путевых листов (нюансы)?

> > > Налог-налог 28 декабря 2020 17275 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Срок хранения путевых листов установлен несколькими нормативно-правовыми актами.

В 2020 году дела с путевым листом на автомобиль, оформленный на юрлицо, состоят проще.
О том, сколько должен храниться путевой лист в организации и какие нюансы хранения этого документа существуют, читайте в нашей статье. Путевой лист — это формуляр, подтверждающий право водителя использовать транспортное средство и служащий для учета и контроля работы транспортного средства и водителя.

Согласно п. 2 ст. 6 закона

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

от 08.11.2007 № 259-ФЗ без оформления путевого листа запрещается использовать транспортное средство. Форма путевого листа утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78, однако она не является обязательной (см. информацию Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Путевые заметки


Важное 29 декабря 2020 г. 17:03 Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт Как оформить путевой лист, чтобы не лишиться расходов в налоговом учете и вычетов по НДС?

По какой форме должен составляться путевой лист?

Без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями (п.2 ст.6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).
По какой форме должен быть составлен путевой лист?

Начиная с 2013 года, формы используемых первичных учетных документов (за исключением государственных организаций), определяет руководитель экономического субъекта (п.4 ст.9 Закона №402-ФЗ).

Это могут быть унифицированные формы либо собственные, разработанные с соблюдением обязательных реквизитов первичных документов.

логистика россии

Путевой лист: налоговые и административные последствия Путевой лист — документ уникальный.

Пожалуй, только в нем одновременно сконцентрированы вопросы соблюдения налогового и трудового законодательства. На основании путевого листа определяется не только административная, но и уголовная ответственность. О том, в каких случаях сведения из путевого листа организацию подводят, а в каких выручают, читайте в нашей рубрике.
А ведь мимо ГИБДД проскочили… ИМНС России установила грубое нарушение правил учета доходов и расходов в течение более одного периода, выразившееся в отсутствии первичных учетных документов — путевых листов, подтверждающих расходы по списанию дизельного топлива. За это ООО было оштрафовано на 15 000 руб.

в соответствии с п. 2 ст. 120 НК РФ. Суд отказал ООО в удовлетворении требований в части признания недействительным этого решения инспекции, поскольку у ООО отсутствовали путевые листы за 2001 г., а представленные путевые листы за 2002 г.

Может ли грозить наказание за отсутствие путевых листов?

Ответственность

Путевой лист

Важное 04.10.18 ООО «А» (исполнитель) и ООО «С» (заказчик) заключили договор перевозки грузов (товарно-материальных ценностей, угля, щебня, породы, глины, снега).

Во исполнение обязательств ООО «А» привлекло ООО «У» и «П», учло стоимость субподрядных услуг в расходах и заявило вычеты в декларации по НДС, представив в подтверждение договоры, счета-фактуры, акты об оказании услуг, путевые листы. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, налог на. 519 28.09.18 Обязаны ли автономные учреждения при списании ГСМ применять нормы расхода, утвержденные Минтрансом?

Какие формы путевых листов используют автономные учреждения для подтверждения расходов на ГСМ? Каков порядок отражения расходов на ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответы на эти и другие вопросы – в статье.