Ндфл перечислен а зарплата нет что делать


Ндфл перечислен а зарплата нет что делать

Что «выгоднее» не платить: зарплату или налоги?


Не платим зарплату Законодательство для случаев задержки заработной платы работникам предусматривает различные виды ответственности. Во-первых, это материальная ответственность. Ее устанавливает ст. 236 ТК РФ. В данной норме говорится, что при просрочке выдачи заработной платы работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию.

Она выплачивается в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБР от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Компенсация начисляется со дня, следующего за днем, установленным для выдачи зарплаты, по день фактической выплаты включительно.

Рассчитать сумму компенсации можно по формуле: А = В х Ср/300 х К, где А – размер компенсации за просрочку выплаты зарплаты; В – сумма задержанной зарплаты; Ср – ставка рефинансирования ЦБР; К – количество дней просрочки. В коллективном или трудовом договоре может быть прописан более высокий размер компенсации (п.
55 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2)

ФНС: если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не будет считаться уплаченным

Обязанность по перечислению в бюджет возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. Поэтому, если работодатель уплатил НДФЛ до выплаты зарплаты, ему придется уплатить налог повторно, несмотря на наличие переплаты.

Такой вывод следует из решения ФНС России от 05.05.16 № СА-4-9/[email protected], которое опубликовано . В решении описана следующая ситуация. Организация перечислила НДФЛ с заработной платы работников до даты фактической выплаты дохода.

В инспекции заявили, что досрочное перечисление средств не может рассматриваться в качестве уплаты НДФЛ. Поскольку после фактической выплаты зарплаты удержанный налог не был перечислен, контролеры доначислили НДФЛ в размере 4,5 млн.

Опасные игры с Налоговой — стоит ли перечислять НДФЛ до выплаты зарплаты

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 25 июля 2020 / Источник:

  1. Автор:

Подоходный налог удерживается из денег, которые выплачены сотрудникам.

рублей, а также пени в размере 1, 9 млн. рублей. Налоговый агент обратился с жалобой в ФНС. По его мнению, обязанность по уплате НДФЛ исполнена досрочно, а это не запрещено налоговым законодательством.
Рассчитать и перевести его в бюджет — задача работодателей. Среди проверяющих главенствует позиция, что уплаченные раньше времени средства — не налог. Ведь если зарплата еще не получена, НДФЛ удерживать не с чего. На какие нормы опираются инспекторы, начисляя пени и штрафы при заблаговременной уплате налога?

Какую позицию занимает суд? Разберёмся, стоит ли рисковать, вступая в споры с ФНС, или лучше повременить с переводом средств в казну до дня выплаты зарплаты.

  1. По п.

Можно ли по закону заплатить НДФЛ и страховые взносы раньше выплаты зарплаты? Что за это грозит работодателю?

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

В обязанности работодателя входит уплата и в фонды за своих работников.

В случае перечисления подоходного налога предприятие выступает налоговым агентом, а при уплате взносов – плетельщиком. И та, и другая роль в области налогового права накладывает определенные обязательства на хозяйствующий субъект, имеющий трудовые отношения с физическими лицами. Одна из таких обязанностей – своевременная уплата всех налоговых и внебюджетных сумм.

Можно ли заплатить НДФЛ раньше выплаты зарплаты?

На сегодняшний день, налоговое законодательство обязывает всех налогоплательщиков, осуществлять перечисление установленных сборов в предусмотренный законодательством срок.

За нарушение сроков уплаты ответственность несет налоговый агент. Что делать, если налоговые платежи совершены раньше, до выплаты зарплаты, что за это грозит работодателю? Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Несмотря на это, у многих работодателей возникает вопрос, можно ли перечислять раньше выплаты зарплаты? Итак, прежде чем отвечать на вопрос, можно ли заплатить НДФЛ раньше выплаты зарплаты, необходимо понять, что такое НДФЛ, кто его должен перечислять в бюджет, а также какой срок его перечисления установлен.
НДФЛ – налоговый сбор, который вноситься плательщиками, признанными резидентами РФ, в размере 13% от той суммы доходов, которые они получили за определенный период.

Такой сбор, как правило, перечисляется работодателем после начисления заработной платы сотрудника.

В случае, когда лицо занимается самостоятельно предпринимательской деятельностью, обязанность по перечислению , возлагается на него.

Уплата НДФЛ раньше выдачи зарплаты

В вашей ситуации не обязательно будут пени, поскольку НДФЛ вы перечислили раньше срока, а не позже.

Если налоговики зачтут ваши платежи в счет НДФЛ с зарплаты, тогда пеней не будет.

Если нет, возможно, придется перечислять НДФЛ еще раз и вот тогда уже платить пени, а суммы, перечисленные авансом, возвращать из бюджета. Поэтому советуем вас вначале сделать в ИФНС сверку платежей по НДФЛ и выяснить, зачли или нет ваши платежи от 25.03.2016 и от 11.04.2016 в счет НДФЛ.

Теперь об этом подробнее. Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: . Читайте в журнале Пени начисляются за просрочку платежей по налогам, сборам и взносам. А у вас другая ситуация. Вы перечислили НДФЛ раньше чем выплатили зарплату сотрудникам.

Досрочно платить налоги можно (п.

1 и 8 ст. 45 НК РФ). Проблема в том, что НДФЛ вы перечисляете как налоговый агент. Поэтому должны вначале удержать налог с зарплаты работников, а потом уже перечислить в бюджет.

Что делать, если работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет?

Если работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет, работнику могут прислать уведомление из налоговой, что он не исполнил свою обязанность по уплате налогов.

А также отказать в предоставлении налогового вычета.

Законны ли такие требования налоговых органов?

Согласно НК РФ все работодатели будут являться налоговыми агентами для сотрудников, с которыми у них подписан трудовой договор.

Исключение составляет ситуация, когда в качестве работодателя выступает физическое лицо, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговый агент обязан:

  1. Рассчитать сумму подоходного налога с оплаты труда работника.
  2. Перечислить удержанную величину налога в бюджет.
  3. Удержать ее, то есть выплатить зарплату за минусом ранее рассчитанной суммы налога.

Согласно законодательству

Перечисление ндфл в день выплаты зарплаты

Комментарий к Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2013 N А56-16143/2013 «Об отказе в удовлетворении кассационной жалобы налоговой инспекции на решение суда, отказавшегося расценить заблаговременное перечисление налоговым агентом НДФЛ как нарушение налогового законодательства» То, что придумали в одной из налоговых инспекций Санкт-Петербурга, — это более чем креатив. Налоговики на ровном месте нашли основания, чтобы второй раз взыскать с компании — налогового агента сумму НДФЛ. перечисленного раньше, чем были выплачены работникам доходы в виде оплаты труда.

Вот только ФАС Северо-Западного округа в комментируемом Постановлении от 10.12.2013 N А56-16143/2013 такой креатив не оценил.

Он поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций, не согласившихся с решением налоговой инспекции. Но лиха беда начало! Налоговики могут попробовать пойти и выше — до ВАС РФ. А он, как нам известно, тоже может иногда принимать креативные решения.

Компания перечислила НДФЛ в бюджет еще до того, как выплатила своим работникам зарплату.

Тонкости удержания и перечисления «зарплатного» НДФЛ

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 октября 2014 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер

Упомянутые в статье Письма Минфина и ФНС можно найти: Сроки уплаты НДФЛ, исчисленного и удержанного с зарплаты работников, зависят в числе прочего и от того, выплачивается ли зарплата наличными из кассы или перечисляется на банковские счета работников (на зарплатные карты).

Всем понятно, что важно не опоздать с перечислением налога в бюджет.

Но торопиться с этим тоже не нужно.

Ведь не так давно налоговая служба разъяснила, что сумма, перечисленная в бюджет в качестве НДФЛ в авансовом порядке (до удержания его из доходов физических лиц), на самом деле налогом не является.