Наследство по закону претендует ли на него супруг наследника


Наследство жены после смерти

В состав наследства входит личная собственность супруги, приобретенная ею до вступления в брак. Кроме того, сюда же входит имущество, полученное в наследство, или в подарок, и не входящее в состав общей собственности супругов ().Доля жены в общей собственности супругов после ее смерти включается в состав наследства. Ее муж, как и другие наследники по закону, наследует эту собственность в общем порядке в качестве наследника первой очереди.Основные положения касательно завещания оговорены в . Из них следует, что:

  1. завещание является единственным способом оставить распоряжения на случай смерти;
  2. завещатель должен быть дееспособен на момент подписания документа;
  3. распоряжения, указанные в документе, должны быть выполнены только после смерти завещателя;
  4. нельзя совершить завещание через доверенное лицо.
  5. в документе должны содержаться указания только одного лица;

Супруга, составившая документ, имеет право завещать любое принадлежащее ей имущество.

Права пережившего супруга при наследовании

Исключение составляют предметы роскоши.Общая собственность супругов — это то имущество, которое они приобрели (нажили) вместе во время своего брака. Таким имуществом является: доходы супругов от любой деятельности, а так же пенсии, пособия, не имеющие конкретного назначения (материальная помощь и т. д.). Совместным имуществом является то имущество, которое было приобретено на общие средства, то есть совместно.

Совершенно не играет роли тот факт, что приобретено имущество было на имя одного из них.Нужно учитывать, что эти вопросы могут решаться в договорном порядке. То есть супруги могут составить договор, в котором укажут кому и какие доли совместной собственности принадлежат. Такой порядок регулируется Гражданского кодекса, а так же Семейного кодекса.Существует еще одно исключение, которое связанное с тем обстоятельством, что собственность любого из супругов может перейти в их совместное

Право на наследство пережившего супруга

Всего таких очередей насчитывается восемь.

К наследникам первой очереди закон относит: родителей (мать и/или отец), сестер и/или братьев, мужа/жену покойного. Особую специфику имеет тема прав наследства супруга при смерти второго, т.к.

к законному праву этого супруга на часть наследства после смерти супруга добавляется еще и возможность претендовать на получение своей половины, приобретенной супругами за период их нахождения в законном браке, собственности.

Не имеет существенного значения то, на чье именно имя из них двоих оформлено это имущество, значимым фактором выступает лишь то, что его покупка (приобретение) осуществлено в период нахождения их в зарегистрированном браке, т.е. оно считается совместно нажитым имуществом.

Чтобы реализовать право пережившего супруга на выдел своей части в совокупном имуществе, необходимо оформить у нотариуса, который ведет данное наследство, в общем имуществе супругов.

Имеет ли право бывший супруг (муж, жена) на наследство?

В таком случае наследство останется и от бывшего мужа и от бывшей жены.

Так как квартира в принципе не делится на 2 части, то супруги по договоренности могут ее продать и деньги поделить пополам, что можно в дальнейшем подтвердить документами, либо один супруг выплатил второму стоимость половины квартиры, а квартиру полностью оформил на себя и было заключено соглашение о том, что например жена остается в квартире и оформляет ее на себя, а мужу выплачивается половина стоимости квартиры.

В таком случае у супруга который получил деньги за свою половину, или после продажи квартиры так же получил половину стоимости квартиры, не имеет право на имущество умершего бывшего супруга и сейчас я объясню почему.

Вообще бывшие супруги не имеют право вступать в наследство по закону (так как брак расторгнут), если конечно они не вписаны в завещании.

Но опять же если брак расторгнут, это еще не означает, что супруги не могут претендовать на имущество которое было нажито в браке.

Претенденты на наследство

Немаловажно, что внук имеет также же права на имущество, как наследник, по праву которого он наследует – он будет выступать как наследник первой очереди.

В силу действующего закона ни опекун, ни опекаемый не могут претендовать на имущество друг друга. Исключением являются ситуации, когда:

  1. один из них указал другого в качестве наследника в завещании.
  2. опекун и опекаемый являются родственниками;

Сожители или люди, проживающим , не имеют права наследования друг за другом . Для получения права на имущество, оставленное после сожителя, необходимо наличие завещания, в котором гражданский супруг указывался бы в качестве наследника.

Единственное, на что может рассчитывать сожитель при отсутствии завещания – выдел своей части имущества, если оно было приобретено совместно. Однако для этого требуется документальное подтверждение права собственности лица. Ребенок, рожденный вне брака, имеет такие же права, как и дети, рожденные в браке.

Какие имеет права супруга при наследовании совместно нажитого с мужем имущества и на какую долю она может претендовать?

Дети, рожденные от брака, могут получить свою долю, а бывшая жена нет.

Женщина может рассчитывать на получение определенной части от имущества при следующих обстоятельствах:

  • Если брак расторгнут позднее, чем умер муж, и женщина вступила в наследственные права, то есть решение суда было произведено позже.
  • Вторым случаем является право на обязательную долю при разделе имущества. Это право наступает, если женщина в браке была на иждивении своего мужа не менее одного календарного года, и получала от него выплаты на регулярной основе. Это право закреплено статьей 1149 ГК РФ.

После его кончины Согласно статьям 1141 и 1142 ГК РФ, правом на первоочередное наследование обладают близкие родственники покойного. К ним относят супругу, детей умершего гражданина и его родителей.

Статья 1141 ГК РФ.

Наследство жены после ее смерти

Все они состоят в первой очереди наследников, и при этом, они имеют приоритет над другими родственниками ( ГК РФ).

Закон устанавливает очереди в зависимости от степени родства.К сведениюДаже если супруга оформила завещание, заверенное нотариусом в соответствии с предъявляемыми требованиями, ее наследники не всегда могут рассчитывать на получение собственности умершей в том объеме, который указан в документе. На обязательную долю в наследстве имеют право некоторые категории граждан:

  1. нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
  2. нетрудоспособные иждивенцы;
  3. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;

Отказаться от обязательной доли , лицо не имеет права.

Ведь у нее могут быть родственники, которые могут претендовать на долю имущества .Этот факт следует называть ( ГК РФ). Это часть имущества наследодателя, которая переходит другому лицу, независимо от того, указал ли наследодатель это лицо в завещании, либо нет.

Права супруга при наследовании

Такой статус не распространяется на случаи оформления соглашения по имущественным правоотношениям между супругами. Так, действующая правовая база предусмотрела два вида режимов:

  1. договорной;
  2. законный.

Так, в первом случае имущественное соглашение, заключенное супругами при жизни обоих, определяет, кто из супругов и на какое имущество имеет право собственности, что позволяет определить комплекс имущества, на которое после смерти одного из супругов открывается наследство.

Это накладывает свой отпечаток на особенности супружеских прав по отношению к наследству уже бывшего супруга и порядок оформления наследства. Особенности прав супруга при наследовании вытекают из имущественного режима, действующего во время брака при жизни обоих супругов.

Имеет ли муж право на наследство жены, полученное ею в браке?

На нее претендовать второй супруг при жизни первого не вправе: на это нет законных оснований.

Во втором случае подразумеваются равные права супругов на имущество, приобретенное в собственность, и иные имущественные права за время супружеской жизни.
К такой форме собственности относят имущество:

  1. Полученное любым из супругов в браке по сделкам, относящимся к категории «безвозмездные» (к таким относят дар и наследство).
  2. Принадлежавшее супругам в отдельности до дня бракосочетания;

Следовательно, муж не имеет права собственности и распоряжения на наследственное имущество, переданное супружеской половинке в собственность.

Пример: жена унаследовала квартиру в центре города.

При этом муж не имеет на нее никаких прав. Супруга может распорядиться личной квартирой по своему усмотрению: сдать в аренду, продать, подарить.

При этом согласие мужа для этого не потребуется.

Но семья может переехать в квартиру для постоянного проживания там.