Наследственная масса переходящая в порядке наследования по закону


Наследственная масса переходящая в порядке наследования по закону

Состав наследства. Определение наследственной массы


» » Опубликовал: в 11.06.2020 175 Просмотров Что же такое состав наследства и как его понимать? Прежде всего, это понятие относится к имуществу наследодателя, после смерти которого попадает под контроль нотариуса. Понятие состав наследства имеет синоним — наследственная масса.

Данная статья посвящена тем вопросам, которые раскрывают понятие состава наследства и что в него включается. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент ( ГК РФ).

Закон четко устанавливает какое имущество входит в наследство, а какое нет. Как правило, любая ценность (права, имущество и др.), имеющая материальную форму либо ее можно оценить, входит в наследственную массу. А все то, что безраздельно связано с личностью наследодателя, как правило, не может включаться в состав наследства.

Все, что нужно знать о наследственной массе

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) С понятием «наследственная масса» сталкиваются все, когда приходится заявлять свои права на имущество, оставшееся после смерти родственника.

В данной статье мы детально объясним, что является наследственной массой, сделаем акцент на том, что исключается из ее состава, и рассмотрим другие важные аспекты, касающиеся наследства. Содержание Наследственная масса – это переходящая к наследникам по закону или по завещанию совокупность прав и обязанностей наследодателя, которые касаются принадлежащего ему имущества.

Активом наследства являются права умершего гражданина и все принадлежащие ему имущественные объекты; что касается пассива, то его составляют обязанности.

Унаследованию подлежат права, которые вытекают из заключенных при жизни наследодателя договоров.

Так, согласно действующему законодательству наследственная масса формируется с учетом права требования:

Что такое наследственная масса: порядок подачи иска

Многих обывателей, принимающих наследственное имущество, начинает интересовать большой круг юридических вопросов. Среди них можно выделить:

    В чем заключается суть наследственной массы? Какое имущество входит в состав наследства? ? Стоит ли подавать судебный иск о включении имущества в наследство?

Чтобы расширить кругозор читателя в данной теме и ответить на поставленные вопросы, мы максимально подробно расскажем в этой статье обо всех аспектах включения имущества в наследственную массу. Первоначально, для большего понимания, стоит ознакомиться с рядом следующих понятий: Наследование – это процесс перехода прав на имущество и собственность наследодателя к наследнику.

Наследодатель – умерший человек, чье имущество передается в правовом порядке.

Наследственная масса: понятие, состав


0 0 Отрасль права, относящаяся к регулированию отношений в области наследования, представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих причины возникновения соответствующих прав, категории возможных правопреемников, процедуру вступления в собственность на имущество умершего.

Очень часто люди, которые впервые сталкиваются с подобной процедурой, теряются и не знают, как правильно, в соответствии с законодательством, оформить переход прав, а главное, на что они могут претендовать. Главным определением, без которого невозможно было бы говорить об этой отрасли права, является само наследство (наследственная масса, наследственное имущество).

Поэтому немаловажно знать и понимать, что же входит в это понятие и из чего оно состоит.Правопреемники получают не только имущество, но и некоторые обязанности своего родственника.

Наследство, как объект права, возникает сразу после смерти лица, которому принадлежали передаваемые права и обязанности.

Что входит в состав наследства — что может быть включено в состав наследственной массы

Процедура наследования заключается в том, что к наследнику или нескольким наследникам переходит имущество, которое осталось после наследодателя. Всю совокупность материальных благ — все, что может передаваться по наследству и находилось во владении у умершего гражданина, называют наследственной массой. В эту категорию могут входить не только дома, квартиры, автомобили, но и , доли в акционерных обществах и иные виды имущества.

Родственники и другие лица могут принимать в наследство движимое имущество:

  1. бытовые предметы;
  2. акции и т.д.
  3. денежные вклады;
  4. ценные бумаги;
  5. автомобили;
  6. драгоценные изделия;

Также наследники могут быть полноправными собственниками недвижимого имущества:

Наследственная масса: понятие и состав

Стр 3 из 5 Наследование представляет собой переход прав и обязанностей умершего лица — наследодателя — к его наследникам.

В состав наследственной массы на основании ст. 1112 ГК РФ входят все вещи и все имущество (в том числе имущественные права и обязанности), что принадлежало умершему человеку при жизни.

В современном гражданском законодательстве используются такие понятия, как «наследственная масса», «наследственное имущество», «наследство», которые по своей правовой природе являются идентичными.

Это в свою очередь порождает существование различных подходов к определению понятия наследства, а главное — к его составным элементам, что имеет существенное значение в правоприменительной практике. Так, в литературе встречается позиция, согласно которой понятие «наследственное имущество» отождествляется с общим понятием «имущество»: в составе наследственного имущества к наследнику переходят вещи, различные права, а вместе с ними и долги (обязанности) умершего[4].

Ю.К. Толстой справедливо замечает, что «состав наследства нельзя сводить к одним лишь имущественным правам и

Наследственная масса: что может или не может входить в её состав?

что такое наследственная width=

Чтобы по возможности избежать конфликтов, необходимо знать основные положения о наследстве.