Можно ли шторку на стекло водительской


Можно ли шторку на стекло водительской

Шторки на передних стеклах — от чего могут скрыть?


У них даже функции одинаковые, ведь также как и тонировочная пленка, шторки призваны защищать автомобильный салон от излишнего нагревания и выцветания обивочных материалов (в том числе и пластиковых элементов), одновременно обеспечивая комфорт всех находящихся в салоне пассажиров. Правда, по сравнению с нанесением тонировки, применение данного атрибута имеет несколько бесспорных преимуществ. Во-первых, при открытом окне, шторка сможет защитить внутреннее пространство от попадания дорожной пыли, насекомых и пыльцы различных растений, не создавая препятствий для воздушных потоков свежего воздуха, что позволит (в летнее время) обходиться без кондиционера.

Во-вторых, шторки не подпадают под установленные законом нормы светопроницаемости, а значит, проблем с инспекторами ГАИ быть не должно, конечно, если при движении автомобиля подобное дополнение не мешает обзору. Вместе с преимуществами, автомобильные шторки на передние стекла, имеют и некоторые недостатки.

Как накажут за использование автошторок?

В приложении к ПДД, содержащем список условий и неисправностей, не позволяющих автомобилисту ездить на машине, есть полный перечень таких предметов.Нормы светопропускания для стекол авто.Он указан в п.

7.3 и включает:

  1. жалюзи;
  2. сетки;
  3. покрытие тонировочное.
  4. шторки;

ПДД разрешают использовать занавески на задних боковых стеклах и заднем стекле, при наличии наружных зеркал заднего вида с двух сторон авто. На лобовом стекле, а также передних боковых стеклах, светопропускание не может быть менее 70%. Чтобы шторки не ограничивали видимость водителю, их края не должны выступать за центральные стойки кузова авто.В административный кодекс введена статья 12.5, предусматривающая наказание за нарушение обозначенных выше требований ПДД.

Разрешено ли использовать шторки на стеклах автомобиля

Данный способ защиты от проникающих жарких лучей, больше подходит для использования на парковке, когда в жаркий день, не хочется садиться в раскаленный салон своего авто.

Причем в одном пункте статьи рассматриваются автошторки и жалюзи, а в другом сетки, крепящиеся липучками к стеклу. Последний вариант можно приравнять к разновидности тонировки автостекол. Важно! В нашей статье описаны общие проблемы и пути их решения.
В данном случае, шторки являются спасительным маяком, который предотвратит накаливание внутреннего пространства в автомобиле. Таким образом, не удастся избежать полного прогревания салона в автомобиле, однако температура, которая будет в салоне, существенно снизится. К сожалению, использовать подобные шторки в развернутом виде на передних стеклах при движении никак не получиться, так как это запрещено по закону.
Но для пассажиров, которые сидят сзади данный элемент станет спасительным, если вы застряли в долгой пробке жарким летим днем.

Рекомендуем прочесть:  Гбо штраф гибдд

Шторки для задних стекол официально разрешены, поэтому пассажиры находящиеся сзади будут ехать с уютом и комфортом.Существует две основных разновидности занавесов, которые можно применять

Можно ли вешать шторки на передние боковые стекла и какой за это штраф

Они выполняют защитные функции салона, защищая его от солнца, любопытных взглядов и москитов.

Но помимо пользы, шторки таят в себе и опасность, закрывая обзор водителю и провоцируя ДТП. У данного приспособления, по сравнению с тонировкой, есть явное преимущество, поскольку при необходимости шторки можно сдвинуть.

Но многие водители, игнорируя такую возможность, передвигаются в авто с закрытыми шторками, привлекая внимание ДПС. Связаны их действия скорее всего с недостаточной осведомлённостью, разрешены ли шторки на передних стёклах ТС. Связано это с тем, что по закону не существует разграничения на то, каким именно способом затемнены стёкла.

Если светопропускная способность меньше требуемой по закону, эксплуатация автомобиля не разрешена.

Данное правонарушение достаточно чётко прописано в статье 12,5 КОАП. В соответствии с этой статьёй шторки относятся к категории затемняющих плёнок. Не соответствующих требованиям к безопасности движения.

Выбор шторок на стекла автомобиля

На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки.

Разрешается использовать тонированные стекла (кроме зеркальных), светопроницаемость которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять автомобильные шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторы на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Если в случае тонировочной пленки требования четко определены степенью светопропускаемости, которая может быть измерена специальным прибором.

То в случае с

«дополнительными предметами, ограничивающими обзорность с места водителя»

все менее прозрачно.

Как объективно понять – мешает солнцезащитная шторка водителю или нет?

К сожалению, закон в этом случае не на стороне водителей. Избежать штрафа можно только одним способом – использовать автомобильные шторки лишь во время стоянки авто.

Разрешены ли автошторки на боковые окна

Закон не регулирует условия, при которых можно обойтись без штрафа, поэтому все смягчающие обстоятельства сугубо индивидуальны. Это может быть:

  1. прежде всего – безупречная история нарушений и штрафов водителя;
  2. отсутствие у инспектора возможности измерить светопропускаемость шторок (впрочем, такая «отмазка» может сработать лишь с прозрачными шторками, по которым так сразу и не скажешь, есть там 70% или нет).
  3. хорошее настроение сотрудника ГИБДД;
  4. ходатайство нарушителя по поводу обоснованности штрафа;

Официальная статистика службы ДПС сообщает, что большинство автомобильных аварий было спровоцировано именно плотными боковыми шторками, сужающими водителю угол обзора.

Каждый автолюбитель знает, что светопропускаемость стекол машины не должна быть ниже, чем 70% (для переднего стекла – не ниже 75%).

instructor267 › Блог › Могут ли оштрафовать за шторки на передних стеклах машины

Однако мало кто знает — в том числе, как ни странно, и среди сотрудников ДПС, что шторки с точки зрения КоАП ничем не отличаются от все той же тонировки! Часть первая стати 12.5 КоАП РФ карает за

«управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации…»

А пункт 7.3 этих Основных положений прямо запрещает установку дополнительных предметов или нанесение покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя.

Таким образом и санкции за ее наличие в машине будут такие же, как и за тонировку стекла пленкой со светопропусканием менее 70%.Заметим кстати, что если сотрудник полиции решит как следует заняться вашими шторками, то, в принципе, имеет полное право изъять их (фактически — просто выдрать с креплений)

Есть ли штраф за шторки на автомобильных стеклах

Прямые солнечные лучи могут мешать водителю управлять машиной.

Мало кто будет спорить с тем, что шторка действительно, даже в полусобранном виде, ограничивает обзорность.

Кроме того, они нагревают авто и сидящих внутри пассажиров. Под воздействием ультрафиолета может портиться, выгорать обивка в салоне авто, другие отделочные материалы. Шторки на стекла также защитят авто от посторонних любопытных глаз. Не секрет, что находящиеся в машине аудиосистемы и другие гаджеты привлекают внимание воришек.
Наличие заслонок на стеклах также поможет сократить случаи проникновения назойливых насекомых внутрь машины. Несомненно, в установке этого приспособления есть польза для машины и ее водителя, пассажиров.

Сегодня производятся автомобильные шторки разных видов.

В качестве основных можно выделить следующие:

    обычные раздвижные модели; рулонные шторки; солнцезащитные экраны; каркасные шторки на автомобильные стекла.

Почему штрафуют за автомобильные шторки?

Юрист: какие шторки и как можно размещать?

Проблемы могут начаться лишь тогда, когда шторки используются во время движения. Всё дело в том, что ПДД содержит в себе перечень неисправностей и других ситуаций, при которых автомобилем управлять запрещено.

Конкретно же шторок касается п. 7.3, согласно которому недопустимо вождение машины, в которой установлены предметы или нанесены покрытия, которые ограничивают обзорность с водительского места.

А шторок это касается в полной мере. Однако и здесь есть свои ограничения: Сама по себе установка шторок или сеток (в отличие от тонировки) любой прозрачности нарушением не является – но ровно до того момента, пока эти шторки не будут задёрнуты.