Можно ли разделить счет по жкх


Можно ли разделить счет по жкх

Разделение лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг: основания, необходимые документы

К ним относится:

  1. На жилье имеется обременение, наложенное приставами.
  2. Квартира является служебной, поэтому ее владельцем выступает определенная государственная или коммерческая структура.
  3. У жилой недвижимости имеется только один владелец, поэтому просто отсутствует необходимость в разделении.

Во всех других ситуациях допускается разделение лицевого счета. Процедура выполняется мирным способом через УК, а если жильцы не могут прийти к единому мнению, то придется воспользоваться помощью суда.

В ГК перечисляются все правила, на основании которых происходит оплата ЖКХ по лицевым счетам. Ст. 249 ГК указывает, что оплачиваться коммунальные услуги должны на основании долевой собственности, имеющейся у каждого человека в жилом помещении.Например, если у одного гражданина имеется только 20 % от недвижимости, а у второго – 80 %, то при разделении счетов учитывается данный показатель.

Совет 1: Как разделить счета по оплате квартиры

Если какие-то услуги, например снабжение электричеством или газом, вам предоставляют напрямую энергоснабжающие организации, вам необходимо будет обратиться с заявлением в каждую из них.

2 Предоставьте в эти организации заявления от каждого собственника помещения, между которыми должно быть произведено разделение счета. Также вам необходимо будет принести документы, которые подтверждают право собственности.

Платите удобно

  1. Оплата штрафов При наличии штрафа банк направит СМС

Как разделить счета за жкх после развода

… Дорогие читатели!

Иногда управляющие компании отказываются производить разделение без наличия письменного соглашения между собственниками. Поэтому предварительно составьте этот документ в свободной форме и подпишите.
Внимание

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-84-29.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  1. С помощью суда
  2. Полезное видео
  3. Основания и причины
  4. Написание заявления в УК
  5. Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?
  6. Ограничения
  7. Деление через УК
  8. Требования закона к процедуре

Требования закона к процедуре На законодательном уровне процедура разделения счетов носит наименование «выделение доли в оплате ЖКУ».

Как разделить счета в муниципальной квартире Если договориться

Как правильно разделить в квартире лицевой счет по коммунальным платежам?

Это означает, что управляющая компания или предприятие ЖКХ будет начислять оплату за коммунальные услуги и выставлять платежные квитанции на каждое лицо, указанное в лицевом счете.

Состав жильцов может неоднократно меняться, автоматически изменяются и данные лицевого счета. В большинстве случаев, для этого не требуется дополнительное обращение с заявлением – все сведения о постоянных или временных жильцах передаются в автоматическом режиме из паспортных столов. По умолчанию, на квартиру оформляется единый лицевой счет, а все жильцы имеют равные права и обязанности по оплате коммунальных услуг.
Это правило действует и для долевой собственности, когда жилье принадлежит нескольким гражданам.

Также обязанность по оплате за услуги ЖКХ возложена на граждан, не обладающих правом собственности, но вселенных на законном основании и получивших право постоянного проживания. Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Можно ли разделить лицевой счет по квартплате, имея долг по коммунальным услугам?

На данный момент это уже большая сумма,я оплачиваю всегда счета по возможности,так как мужу зарплату выплачивают с задержкой.Погасить долг сразу у меня нет возможности,брат мужа просто игнорирует все мои просьбы об оплате.

Как мне быть? Есть ли хоть какая то возможность взыскать с него его часть по квартплате (как с собственника) за 2 года?

Можно ли как то разделить счета имея долг по квартплате? 27 Сентября 2020, 15:53, вопрос №1389980 Макеева Инна, г.

Мурманск Свернуть Ответы юристов (1) Юрист, г.

Нарьян-МарОбщаться в чате Добрый день Инна. Разделить счета с задолженностью и правда нельзя, долг придется погасить, но у вас есть право обратиться в суд с исковым заявлением к брату мужа о взыскании части понесенных коммунальных расходов. Поскольку у вас документы, которые подтверждают, что именно вы оплачивали задолженность, то суд будет несомненно на вашей стороне и будет открыто реальное исполнительное производство, в рамках которого брату все же придется платить.

Оплата ЖКХ по равным долям: можно ли и как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

По умолчанию договор составляется с одним из собственников жилого помещения.

На владельца части жилплощади, с которым подписан договор, выписывается квитанция на оплату услуг. Все остальные владельцы несут солидарную с ним ответственность.

В то же время закон позволяет произвести выделение доли по оплате каждому владельцу помещения и формирования при этом отдельного счёта.

Регламент проведения процедуры содержится в статьях 247 и 249 ГК РФ и 155 ЖК РФ.

Процесс возможен при соблюдении следующих требований: Жилплощадь должна быть приватизирована. Провести действие в муниципальном жилье нельзя, поскольку единственным собственником её являются органы местного самоуправления, а проживающие выступают нанимателями. Владельцами сформированных счетов должны быть собственники.

Если квартира является совместной собственностью, без определения долей каждого, разделение произвести нельзя. Деление производится на основании Свидетельств на недвижимость.

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью

При формировании лицевого счета закон учитывает площадь жилища и количество жильцов, зарегистрированных на территории квартиры.

Основанием для ежемесячного выписывания квитанция является стандартный договор об оплате коммунальных услуг.

Если в помещении два собственника и больше, то каждый из граждан выступает участником такого соглашения и принимает на себя обязательство по оплате ЖКУ в равных долях с другими владельцами. К сожалению, на практике не все жильцы своевременно вносят плату, поэтому рано или поздно встает вопрос о том, как разделить начисления на две и более частей и для каждого владельца предоставлять отдельные квитанции.

Просто так поделить счет между владельцами нельзя.

Важно, чтобы соблюдались условия, прописанные в действующем законодательстве.

В качестве основных требований следует указать такие: Отдельный счет формируется только на владельца доли жилого помещения.

Деление может быть произведено исключительно в приватизированной квартире.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг в квартире

Если приватизированная квартира находится в общедолевой собственности, то может возникнуть необходимость на , чтобы производить оплату только за свою часть жилья. Важно! Если жильё в совместной собственности, то прежде чем делить лицевой счёт, нужно определить конкретные доли совладельцев.

Это можно сделать по соглашению сторон, когда все собственники согласны и сами определяют доли каждого из совладельцев. Данное соглашение нужно удостоверить в нотариальном порядке. Если же согласия между владельцами квартиры относительно долей нет, тогда определить доли каждого владельца в общей квартире можно в судебном порядке.

В том случае, если на разделение лицевого счёта согласны все собственники жилья, данная процедура существенно упрощается. В управляющую компанию или ТСЖ подаётся заявление подписанное собственниками данного жилья о разделении лицевого счёта. К заявлению нужно приложить следующие

Разделение лицевых счетов ЖКХ в приватизированной квартире: как провести процедуру — добровольно или через суд?

При этом каждый собственник имеет равные права пользования помещением и обязанности по оплате квитанции.

На основании этих обстоятельств фактически счёт за ЖКУ уже предполагает равные обязанности собственников по его оплате.

Но на практике мирно договориться о внесении по квитанции равных сумм каждым из них не всегда возможно, поэтому и возникает необходимость формировать отдельный платёжный документ для каждого. Деление возможно только при наличии следующих условий: Отдельный счёт можно оформить только на собственника доли. Регистрация без владения долей в жилплощади не даёт права иметь лицевой счёт.

Деление возможно только в приватизированном жилье.

По новому ЖК РФ деление счетов в муниципальной квартире не допустимо.