Можно ли ходатайствовать через месяцев на права


Можно ли ходатайствовать через  месяцев на права

Досрочный возврат водительских прав: как это будет работать?


Согласно статистике, около 2 миллионов россиян ежегодно лишаются водительских прав; при этом многие — за незначительные проступки вроде оставления места ДТП по взаимной договорённости водителей. Парадокс в том, что настоящие преступники, осуждённые по уголовным статьям, могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО), а безобидные «лишенцы» вынуждены ходить пешком до конца срока. Подобное положение дел показалось несправедливым бывшему главе ГАИ России, сенатору Владимиру Фёдорову — и летом прошлого года в соавторстве с сенатором Владимиром Едаловым они подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий досрочный возврат прав.

Кто сможет «скостить» себе срок и как механизм УДО будет работать — об этом Владимир Фёдоров рассказал АиФ.ru. Зачем вообще нужен досрочный возврат водительского удостовиерения (ВУ), если автовладелец осуждён «за дело»? По мнению сенатора, эта мера должна дисциплинировать нарушителя.

Как уменьшить срок лишения прав

Главный способ избежать неприятных последствий неправильного поведения на дороге известен каждому автомобилисту, и заключается он в том, чтобы не пренебрегать правилами дорожного движения.

Но не исключены случайности, негативные стечения обстоятельств, в результате которых водителю приходится совершать действия, за которые грозит . Вердикту суда свойственно одно неизменное качество: он окончателен и не отменяем. Если в силу вступило постановление лишить водителя удостоверения, единственный способ облегчить наказание – сократить установленный судом промежуток времени, на который автомобилист ограничен в праве на вождение машины.

Уменьшение времени действия наказания становится возможным только тогда, когда права изъяты не на минимальный срок. Естественно, что если автомобилиста лишили удостоверения на 1 месяц по 2 части статьи 12.2 за езду с неправильно установленными номерными знаками, то сокращать это наказание уже некуда.

Можно ли вернуть досрочно права?

Осенью 2020 года были внесены некоторые изменения в КоАП РФ в статью о возврате удостоверения водителя. В том числе, был изменен процесс изъятия.

Теперь инспектор полиции не может их забрать на дороге частного или общего пользования. Водитель не должен пользоваться удостоверением до первого судебного разбирательства.

Если вы не согласны с вынесенным судебным решением, у вас будет 10 суток на обжалования текущего постановления. Учтите, что вероятность повторного разбирательства достаточно велика.

Положительный результат зависит от имеющейся юридической поддержки, а точнее от опыта адвоката.

  1. 1.6 Пересдача экзамена
  2. 1.4 Заявление в суд о досрочном возврате водительских прав
  3. 1 Досрочный возврат прав — инструкция
    • 1.1 Закон о досрочном возврате прав
    • 1.2 Как вернуть права досрочно?
    • 1.3 Список документов
    • 1.4 Заявление в суд о досрочном возврате водительских прав
    • 1.5 Госпошлина
    • 1.6 Пересдача экзамена
  4. 1.3 Список документов
  5. 1.5 Госпошлина
  6. 1.2 Как вернуть права досрочно?
  7. 1.1 Закон о досрочном возврате прав

Новый порядок возврата водительских прав после лишения

Правительство предлагает ввести новый порядок, по которому будут возвращать ВУ.

Сейчас пересдавать теорию ПДД в ГИБДД заставят абсолютно всех , причем даже тех, кто был лишен ВУ до 1 сентября. Как нам рассказали , нарушителям придется подать заявку в отделение ГИБДД на проверку знаний ПДД за 30 суток до окончания срока лишения. На данный момент документ о новой процедуре находится на этапе внесения изменений и обсуждения, однако с 1 сентября документ уже вступит в силу.

Особенно озадачил этот новый порядок водителей, срок лишения ВУ которых заканчивается после 01.09 этого года.

Несмотря на недовольства, было принято решение, что и такие водители также будут пересдавать ПДД, наравне с теми, кто только что прошел в автошколе.

Некоторые правозащитники считают, что данная норма не должна распространяться на автомобилистов, которые были до 1 сентября, то есть до момента вступления в силу нововведений в Кодекс об административных нарушениях, которые подобную норму и ввели.

Срок исчисления лишения водительских прав

На сколько лишают водительских прав и как производить отсчет? Каковы сроки лишения прав: максимальный и минимальный?

Согласно российскому административному законодательству, лишение водительского удостоверения представляет собой самое строгое наказание, которое назначается за наиболее серьезные правонарушения.

В зависимости от тяжести деяния прав можно лишиться на срок от 1 месяца до 3 лет (за , либо передачу управления ТС человеку, который находится в состоянии алкогольного опьянения).

Самые частые вопросы, которые задают водители, у которых забрали удостоверение – это: «С какого момента считать срок лишения?» и «Когда вернут права?».

Лишение водительского удостоверения

С каждым годом санкции за правонарушения в области ПДД все больше ужесточаются по причине того, что прежние меры воздействия становятся менее эффективными и обычные денежные штрафы уже мало кого пугают.

В ситуации, когда водителя останавливает сотрудник ГИБДД, либо при совершении ДТП, согласно закону он составляет протокол, в котором указывает на деяние, совершенное правонарушителем за нарушение ПДД, и указывает статью КоАП РФ, по которой предусмотрена ответственность.

Среди правил ужесточения стоит отметить – лишение водительских прав, которое позволяет не только наказать нарушителя, но и оградить общество от дальнейших негативных действий правонарушителя, предупредить возникновение опасных ситуаций на дорогах, показать другим участникам движения, что нарушать не только не выгодно, но и порой опасно для жизни.Единичного закона в российском законодательстве о лишении водительских прав не существует.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать сгоз по 44 фз

Порядок получения прав после лишения

Жизнь ежедневно неизбежно сталкивает автолюбителей с различными нарушениями правил на дорогах.

Данный вопрос упорядочивают различные законодательные нормы.Внимание!

Причем это могут быть как крупные нарушения, так и мелкие. И один только вид наказания звучит для каждого водителя, как смертный приговор. Конечно, речь идет о лишении прав на управления автомашиной. Тем, кто оказался в подобной ситуации, предстоит узнать множество нюансов, связанных с процедурой изъятия удостоверения, а также какие действия водителя после лишения.

Так как вернуть права после лишения и нужно ли сдавать экзамен?

Оглавление По прошествии периода изъятия прав, настало время их возврата владельцу.

Но такое возможно только в том случае, если владельцем будут соблюдены все формальности на изначальных этапах. А именно:

  1. Правильно рассчитать срок.
  2. Вовремя сдать документы в отдел ГИБДД,

Отобрать права у водителя могут на основании санкции из статей главы 12 КоАП.

Досрочный возврат водительских прав после лишения — можно ли вернуть права до суда?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Вопрос Ответ Если решение о лишение вынесено судом, то нельзя.

Можно обжаловать судебное решение. Нет, нельзя. Фирмы, продающие такие документы, являются мошенниками.

Штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев. Многие лишенные прав автомобилисты хоть раз задумывались о том, можно ли вернуть водительские права досрочно. Это достаточно интересный вопрос, и поэтому мы решили создать для вас небольшую статью, которая ответит на данный вопрос.

Во многих своих статьях мы писали, что досрочно вернуть водительское удостоверение невозможно.

Какие сроки лишения водительских прав

Сроки лишения водительских прав О сроках лишения водительских прав очень важно знать каждому водителю потому, что они, во-первых, разные по длительности, а во-вторых, назначаются по разным поводам при тех или иных не соблюдениях правил автодорожного движения.

К тому же лишить прав могут еще и за долги, а не только при допущенных административных нарушениях.

Еще есть одна важная деталь – это специфика судебного решения. Например, по ч. 4 указывается, что прав лишить могут на время 4-6 месяцев, а суд может установить 5, 4,5 или ровно 6 месяцев.

Одним словом, какой срок суд назначит, такой и будет. Принцип утверждения судом срока лишения прав следующий – чем серьезнее выявится нарушение, зафиксированное протоколом Госавтоинспекции, тем на более долгий срок будет назначен арест прав вождения.