Может ли ооо подарить нежилое помещение родне


Как лучше и без потерь разделить коммерческую недвижимость между родственниками


Доли оформляются через нотариуса. Договор нотариус заверяет только свой или это может быть наш договор? 5. В договоре должна быть указана стоимость объекта или только сам объект собственности? Если должна, то это может быть любая назначенная стоимость, кадастровая стоимость или должна быть произведена оценка объекта?

6. Если объект оформлен не в долях достаточно ли просто договора дарения заверенного сторонами для переоформления права собственности в палате?

07 Ноября 2022, 04:18, вопрос №1432461 Евгений, г. Хабаровск

    , , , , , ,

1700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (5)

  1. эксперт
  2. получен гонорар 45%Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    !.

  3. 10,0рейтинг

prednalog.ru

346.15 НК РФ объектом налогообложения при применении УСН являются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущества и имущественных прав), учитываемые на основании ст.

Освобождает ли дарение коммерческой недвижимости от уплаты налогов? Евгений Добрый день. Да, освобождает: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2009 г.
249 НК, и внереализационные доходы, учитываемые на основании ст. 250 НК РФ. Доходы, учитываемые в соответствии со ст. 251 НК, к облагаемым УСН доходам не относятся. В соответствии со ст. 249 НК доходом, попадающим под обложение , признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

Причем, выручка от реализации определяется с учетом всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Соответственно, если нежилое помещение использовалось предпринимателем в целях предпринимательской деятельности, облагаемой УСН, то выручку от реализации такого имущества можно отнести к УСН.

Можно ли подарить помещение ООО сыну, как частному лицу?

  1. 9,8рейтинг
  2. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте.Если у общества есть долги, то лучше этого не делать.Подарить можете, но так как сын и учредитель родственники, обязательно нужно одобрение сделки с заинтересованностью. 28 Ноября 2022, 17:03 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Виктор г.
  3. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,8рейтинг
    • эксперт

    Виктор, добрый вечер.

    Если Вы единственный учредитель, и Вам никто не мешает, то можете либо продать его от имени ООО Вам как физ лицу, а дальше Вы имеете право распоряжаться им как угодно.

    Либо если это имущество в составе уставного капитала, то нужно уменьшать размер уставного капитала на цену этого объекта, т.е. выводить этот объект из УК. Процедура по такому варианту непростая и некороткая.

    За более подробной консультацией Вы можете обратиться ко мне в чат. 28 Ноября 2022, 16:48 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  4. эксперт

Как правильно написать договор дарения нежилого помещения и каковы особенности процедуры?

В данном случае объектом, передаваемым по такому договору, является нежилая недвижимость, а конкретно – помещение. Его законодательные признаки:

  1. Помещением называется часть здания, имеющая определённые функции и отграниченная от остального объёма строительными конструкциями (п. 14 ч.1 ст. 2 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ).
  2. Нежилым признаётся то помещение или здание, которое используется для любых задач, кроме постоянного проживания в нём людей (Приложение №1 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда, утверждённой приказом Минземстроя РФ №37 от 2008 года).
  3. Оно не может быть перемещено без причинения ему несоразмерного ущерба (ч. 1 ст. 130).
  4. Права на него подлежат регистрации в ЕГРН (ст. 131 и ФЗ «О госрегистрации недвижимости» №218-ФЗ).

Надо отметить, что дарителем и одаряемым могут быть далеко не все лица.

Дарение коммерческой недвижимости налогообложение

Важно Дарение же, являясь безвозмездной сделкой, позволяет обойти указанное ограничение, так как правило, установленное ст.

250 ГК на него не распространяется. Пользуясь указанной возможностью, недобросовестные дарители прикрывают дарением куплю-продажу, что делает дарственную ничтожной (п. 2 ст. 170 ГК). Если же помещение находится в совместной собственности, то его дарение требует согласия всех сособственников, которое, однако презюмируется (ст.

253 ГК). Согласно ст. 35 СК, если недвижимость находится в собственности супругов, ее дарение одним из них, возможно лишь по нотариально заверенному согласию другого. Заключение Дарение, как способ отчуждения нежилой недвижимости, имеет широкое распространение на практике. М.Г. Суховская, юрист Может так случиться, что гражданин, зарегистрированный как предприниматель, в один прекрасный момент решит подарить, например, родственнику нежилое помещение, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

ИП дарит бизнес-недвижимость физлицу: что с налогами

Понятно, что у ИП на «доходно-расходной» УСНО никакого дохода при дарении недвижимости не возникает. Также логично предположить, что, приобретя для предпринимательских целей нежилое помещение, ИП учитывал его первоначальную стоимость в расходах.

Порядок такого учета зависит от того, когда было куплено помещение:

  1. в период применения УСНО — первоначальная стоимость списывалась на расходы полностью в году приобретения, ;
  2. до перехода на упрощенку — тогда ежеквартально по 2,5% от первоначальной стоимости (10% за год) в течение первых 10 лет применения УСНО. Ведь, как правило, срок полезного использования капитальных нежилых помещений больше 15 лет (то есть они входят в 7—10-ю амортизационные группы).

Если с момента покупки недвижимости до момента ее дарения еще не прошло 10 лет, то предпринимателю придется пересчитать «упрощенный» налог за весь период пользования помещением, исключив его учтенную стоимость из расходов.

Дарение матери нежилого помещения налогообложение

Если ИП применяет УСНО Понятно, что у ИП на «доходно-расходной» УСНО никакого дохода при дарении недвижимости не возникает. Также логично предположить, что, приобретя для предпринимательских целей нежилое помещение, ИП учитывал его первоначальную стоимость в расходах.

Порядок такого учета зависит от того, когда было куплено помещение:

Пример ООО «ПлитСпичТорг» и ОАО «ЦРМО» заключили договор дарения, по которому ЦРМО получала в частную собственность складские помещения, площадью 800 кв. м. После подписания сделки, представители сторон направили документы для проведения государственной регистрации прав.

Внимание По истечении 10 рабочих дней, представитель ОАО «ЦРМО» получил по почте постановление об отказе в госрегистрации, по причине несоблюдения требований закона в содержании представленных документов (ст. 20 ФЗ № 122). В частности, заявителям разъяснялось, что дарение между коммерческими организациями, коими они являлись, запрещено (п. 4 ст. 575 ГК)

Дарение юридическими лицами и ИП

Его введение обусловлено кардинальным противоречием между направленностью дарения (безвозмездное увеличение благосостояния одаряемого) и коммерческой деятельности (получение прибыли).Исключение из этого правила составляют случаи дарения, где стоимость подарка не превышает 3 тыс.

рублей. Обратим внимание, что , где выступает организация, а стоимость подарка превышает 3 тыс.

рублей, согласно п. 2 , обязательно заключается в . Следуя логике законодателя, если стоимость меньше 3 тыс. рублей — допустимо , что противоречит , требующей письменной формы от любого такого договора.Если имущество, которое организация намерена подарить другому юр. лицу, принадлежит ей на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то подарить его она может только с согласия непосредственного собственника такого имущества.

Однако указанное ограничение не распространяется на (п. 1 ).Что интересно, гражданско-правовые на дарение в отношениях между коммерческими организациями прямо противоречат налоговым нормам.

Как подарить свою недвижимость?

Согласно Семейному Кодексу, близкие родственники – это родители и дети, супруги, бабушки-дедушки и внуки, а также родные братья и сестры (по формулировке закона – «полнородные» и «неполнородные», т.е.

имеющие двух общих родителей или одного). Только эти связи считаются близкородственными.

Дарение между тетей и племянником, например, уже обременяется подоходным налогом. Такой вид сделки с недвижимостью как «дарение» в основном выбирают родственники, решая вопросы владения и наследования внутри семьи.

Этого мнения придерживается начальник юридического отдела компании «Квартал Риэлти» Геннадий Тимошин.