Может ли фас проверять управляющие компании


Новое в блогах


Теперь, чтобы не возникало такой коллизии, этим займется Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС). Стоит отметить, что при этом ФАС не сможет проверить законность вновь избранной управляющей компании, это компетенция жилищной инспекции. Также по инициативе ФАС в Жилищный Кодекс внесены изменения, согласно которым с момента ввода в эксплуатацию дома – новостройки орган местного самоуправления обязан объявить конкурс о выборе управляющей компании.

Ранее застройщик её навязывал сам, теперь же «своя» управляющая компания может использовать имущество многоквартирного дома до момента объявления победителя. Если же такого конкурса не было, также следует обратиться в антимонопольный кабинет, а для органа самоуправления наступит административная ответственность. Одним из плюсов данного нововведения в том, что жильцы будут вносить плату за содержание и ремонт дома не по индивидуальным расценкам управляющих компаний, аппетиты которых зачастую не ограничены, а по усредненным по всем муниципальному образованию, в ведении которого находится конкретный дом.

Как проверить финансовую деятельность управляющей компании?

Игнорирование такого запроса для управляющей компании чревато крупными неприятностями. После того, как вы получили перечень и размеры обязательных платежей, нужно взять свою квитанцию и калькулятор и проверить, не «ошиблись» ли в УК. Структура платежей указана в ст.154 ЖК РФ.

Если ошибка обнаружится, следует скооперироваться с соседями и выяснить, нет ли и у них таких же «ошибок». Как правило, от злоупотреблений управляющей компании страдают не отдельные жильцы, а весь дом.

Типичный случай – в УК «забыли», что в доме стоит общедомовой прибор учета теплоэнергии и начисляют плату по нормативам так, как будто его нет. Следует знать, что в России далеко не редки случаи, когда жильцы дома, обнаружившие ошибки в начислении сумм платежей, .

Экономколлегия ВС РФ рассмотрит вопрос, может ли ФАС признать управляющую компанию занимающей доминирующее положение на рынке услуг по управлению многоквартирным домом

Решением Арбитражного суда города Москвы от 23.06.2016, оставленным без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2016 и Арбитражного суда Московского округа от 14.02.2018, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Зачастую эти суммы превышают сотни тысяч рублей. Отчет При составлении договора с УК нужно обязательно указывать периодичность и требования к содержанию отчета о проделанной работе.
Поскольку общество обязано выполнять требования законодательства, в том числе Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановление Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила от 27.09.2003 № 170), и обеспечивать допуск работников предприятий связи на крыши и чердачные помещения, суды пришли к выводу, что действия управляющей компании правильно

Муниципальный жилищный контроль может проверять работу лицензиатов

Такие организации проверяют органы лицензионного контроля ().К тому же управляющая организация указала, что после получения УО лицензии на деятельность по управлению МКД муниципальный жилищный контроль осуществляется только в отношении муниципального жилого фонда, но не в отношении общего имущества многоквартирного дома.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что заявитель занимает доминирующее положение на рынке услуг по управлению многоквартирным домом, в том числе услуг по предоставлению доступа к общедомовому имуществу в жилых домах.

7460Управляющая организация обратилась с заявлением в арбитражный суд. Суд первой инстанции предписание отдела ЖКХ. Он сказал, что, согласно , у муниципального жилищного контроля нет полномочий для проведения проверки и вынесения предписаний. это решение и признал оспариваемое предписание законным.
Он напомнил, что государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль – не одно и то же.Жилищный надзор осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ, жилищный контроль – уполномоченные органы местного самоуправления ().Осуществление государственного жилищного

Разбираемся, кто контролирует управляющие компании ЖКХ и как самостоятельно проверить их деятельность

Этот государственный орган занимается утверждением нормативов коммунальных услуг, критериев их качества и порядка их предоставления. Также Минстрой регулирует финансовую сторону учета тепловой энергии и воды.

  • Минэнерго РФ. Такой орган осуществляет разработку схем и нормативов теплоснабжения домов, которых должны придерживаться все УК.
  • Федеральная антимонопольная служба. Она занимается определением принципа образования цен на ресурсы и коммунальные услуги.
  • Региональный уровень Основной контроль над деятельностью УК в сфере ЖКХ лежит именно на инстанциях регионального уровня, которыми являются следующие организации:

    • Госжилнадзор (жилищная инспекция). Основной задачей этой организации является проведение контролирующих проверок работы обслуживающих организаций в сфере ЖКХ. Такие проверки касаются соблюдения компанией ЖКХ всех требований законодательства в области жилищно-коммунальных услуг.

    О чем молчит платежка, или ФАС уполномочен заявить

    Прошло три года, а договоры управления подписали только 26 процентов собственников дома.

    Таким образом, способ управления не был реализован в установленном жилищным законодательством порядке.

    Кроме того, отсутствие подписанных договоров управления с большинством собственников могло означать, что общего собрания либо не было вообще (что, к сожалению, встречается нередко), либо его провели так плохо, что о принятом решении жители практически ничего не знали.

    По решению комиссии Московского УФАС управе района Гольяново было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства РФ путем проведения конкурса по выбору управляющей организации для этого дома в установленном жилищным законодательством порядке. При этом у собственников, если они действительно выбирали дирекцию и довольны результатом ее работы, оставалась возможность заключить с ней договоры, тогда конкурс проводить было бы не нужно.
    В этом случае был нарушен п.

    Кто контролирует работу управляющих компаний в ЖКХ, как проверить УК, провести аудит

    20 ЖК регламентирует общие цели и принципы государственного, муниципального и общественного жилищного контроля, в ст.

    13 ЖК описываются полномочия региональных органов государственной власти, ст.

    196 ЖК определяет порядок проведения лицензионного контроля управляющих компаний. СанПиНы содержат требования к обеспечению санитарно-гигиенической безопасности жилых территорий.

    ФЗ № 131 описывает полномочия муниципальных органов, в том числе и контролирующих органов в сфере ЖКХ.

    КоАП содержит сведения о мерах пресечения, принимаемых по отношению к управляющим организациям, недобросовестно исполняющим свои обязанности. Выделяются три уровня жилищного контроля: федеральный, региональный, муниципальный. Федеральный надзор не является основным способом контроля УК, центральные государственные органы отвечают за формирование общих принципов ведения жилищного хозяйства и издают методические указания.

    Контролирующие органы в сфере ЖКХ

    Очень часто происходит так, что управляющая организация просто наглеет и начинает воровать деньги у жильцов, в прямом смысле этого слова, хотя многие могут даже ничего не подозревать.

    Именно поэтому есть орган, стоящий свыше, который осуществляет надзор за управляющими компаниями. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно). Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область Для того, чтобы понять, как проверить управляющую компанию, нужно понимать какие права вообще имеют жильцы и какие органы государственной власти должны это выполнять.

    Всего существует три уровня организации, проверяющей управляющие компании власти: местный, региональный, а также федеральный, все они имеют свои особенности и нужны с определенной целью. Далеко не главный уровень, среди тех, кто контролирует работу управляющих компаний.

    alishavalenko.ru

    БУНТМАН: Кампанией, скорее, по подозрению в некой деятельности, чем по реально существующим фактам. Скажите, прежде всего, как организуются проверки Федеральной антимонопольной службы?

    А. ТЕНИШЕВ: Вы знаете, ну, проверки Федеральной антимонопольной службы производятся на основании Закона «О защите конкуренции».

    Там есть ряд норм, которые регламентируют основания для проведения проверок и порядок проведения проверок. В принципе, мы законом и руководствуемся.

    И ничего здесь, на самом деле, экстраординарного нет.