Может ли бывший муж выписать меня из муниципальной квартиры


Может ли бывший муж выписать меня из муниципальной квартиры

Выписать бывшего супруга из муниципальной квартиры


е. добровольно сменил свое постоянное место жительство.

При этом, если вы не пускаете его в квартиру, чините препятствия в пользовании жилым помещением, и он сможет это доказать в суде, то суд вам откажет в иске. На что нужно ссылаться, для того чтобы выиграть этот спор?

Вам нужно доказать, что ваш бывший супруг добровольно сменил свое постоянное место жительства, т. е. об этом может свидетельствовать заключение нового брака, переезд к новому супругу по его месту жительства, изменение медицинского учреждения, в котором он постоянно наблюдается, любые иные доказательства, говорящие о том, что человек сменил свое постоянное место жительства, например, уехал насовсем в другое государство.

Соответственно, эти данные тоже нужно будет доказать.

Нужно обязательно подтвердить, что человек действительно сменил свое постоянное место жительство, а не вынужденно покинул временно вашу квартиру. Следует также отметить, что какого-либо конкретного срока, который человек должен отсутствовать, для того чтобы суд признал, что он действительно поменял свое место жительства, нет.

Можно ли и как выписать бывшего мужа из квартиры после развода

Следовательно, никаких препятствий для снятия бывшего мужа с регистрации без его ведома и без его согласия у нее нет.

  1. Если квартира мужа, а жена только прописана на ней, ситуация обратная — супруг может .
  1. Если же квартира была приобретена в браке на общие средства — бывшие супруги имеют на нее равные права. Следовательно, никто из них принудительно не может выписать другого – оба являются собственниками.

Кстати, выписанному мужу придется где-то оформлять себе или постоянную прописку.

Проживание более 30 дней без прописки карается штрафом. Временную прописку можно оформить по прежнему месту жительства, если, конечно, бывшая жена на это согласится. Если квартира является приватизированной и вы являетесь собственником квартиры, то выписать бывшего мужа не собственника возможно только через суд, при его отказе от съезда с квартиры, согласно со ст.

Выписка из квартиры после развода. Как это сделать?

Список причин, по которым это можно сделать, прописан в 91-й статьей Жилищного кодекса.

Муниципалитет имеет право выселить человека вместе с его родственниками без согласия в следующих случаях:

  1. если проживание человека в данной квартире нарушает права и интересы других лиц (соседей по квартире и по дому).
  2. если человек использовал муниципальное имущество не по назначению (например, в торговых или складских целях);
  3. если человеком был причинён ущерб муниципальному имуществу;

В 90-й статье того же документа найдём дополнительную причину: неуплата коммунальных платежей без уважительной причины.

Рекомендуем прочесть:  Как оформляться на вторую работу

Нельзя сразу идти в суд — сначала необходимо подать жалобу в муниципалитет, чтобы уполномоченные лица посетили квартиру, опросили соседей и убедились в правомочности жалобы. В таком случае жильцу-нарушителю будет вынесено предупреждение.

Если жилец будет его игнорировать, можно сразу идти с заявлением в суд.

83-я статья Жилищного кодекса регламентирует порядок прекращения договора социального найма.

Выписка из квартиры бывшего мужа

Если квартира муниципальная – то администрация города или района. Оба варианта предполагают выписку бывшего мужа не иначе, как в судебном порядке.

Согласия выписываемого не требуется, но нужно привести веские основания для снятия с регистрационного учёта. Непосредственная выписка бывших родственников регламентируется ч. 1 ст. 35 ЖК РФ. Напоминаем, что при разводе экс-супруг считается бывшим родственником, а значит выписка в суде становится возможной.

Пример: Супруги Харитоновы устали друг от друга и решили развестись.

Вскоре они получили свидетельство о расторжении брачного союза.

На момент семейной жизни супруги проживали в квартире Харитоновой. Жилплощадь досталась жене на основании вступления в наследство бабушки. Харитонов не участвовал в приватизации и не имел никаких прав на квартиру.

Зато он имел в собственности другую квартиру, которую сдавали в наём.

Выписываем бывшую жену из муниципальной квартиры без ее согласия

Но ко мне всегда обращаются за помощью именно с такой формулировкой — Как выписать того или иного гражданина.

Поэтому в статьях я и пишу понятно и просто именно для обычных пользователей, не юридически подкованных. Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом.

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана, в или по телефону (круглосуточно и без выходных): — Москва и обл.; — Санкт-Петербург и обл.; — все регионы РФ. Выписать бывшую жену получится только при наличии ВСЕХ условий, которые перечислены в . И нет разницы, вписана ли бывшая жена в ордер или договор соц.найма, или же она просто прописана как член семьи в муниципальной квартире.

Условия перечислены в виде цепочки и судьей они рассматриваются в совокупности: Бывшая супруга долгое время не проживает в квартире (). Минимальный срок законом не установлен, но на практике от полугода.

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры

Наиболее распространены следующие:

  • уклонение от платежей за коммунальные услуги;
  • при прекращении семейных отношений (разводе);
  • при подготовке к приватизации, из состава которой планируется/решено исключить ряд проживающих в квартире.
  • длительное фактическое отсутствие лица в месте проживания;
  • невозможность совместного проживания в квартире, занимаемой по договору соцнайма, по тем или иным причинам;

Могут встречаться и другие ситуации, вызывающие желание владельца жилья выписать из квартиры определенное лицо. Собственнику или инициатору такого решения следует знать, что: возможность избавиться от проживающего путем выписки существует, но реализуется только через суд. При этом сама выписка представляет собой последствие основного требования, а именно – прекращения права пользоваться жильем, выселения и т.д.

Если перед собственницей жилья стоит задача выписать бывшего мужа, стоит подкрепить свою позицию одной-двумя причинами, перечисленными выше, кроме фактического прекращения брака.

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры. Пошаговая инструкция по выписке, возможные споры и особенности.

После развода бывшие муж и жена редко хотят жить вместе, поэтому возникает вопрос о выселении одного из них.

Фактические причины, по которым один из бывших супругов хочет выписать из своей квартиры другого, могут быть самыми разными: непристойное поведение, злоупотребление алкоголем, личная неприязнь, невыполнение обязанностей по содержанию жилья, а также множество иных обстоятельств.

  1. «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».
  2. Часть 4 статьи 31 ЖК РФ:

Крайне важно учитывать, в чьей собственности находится жилье.

Однако единственным основанием выписки супруга является признание его бывшим в результате оформления акта развода, то есть выдачей свидетельства о расторжении брака.

Выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры

Да и не хочу.

Спасибо. В избранное Просмотров: 13 Читать (2 ответa) 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Степанов Вадим Игоревич 08.09.2022 в 12:24 Бывший супруг может уже сейчас заявить соответствующие требования, основываясь на нормах ст.

Я хочу, чтобы у него хоть какой-то «кусок жилья «был на будущее. Его отец им не интерисуется и в жизни сына никак не участвует. Подскажите, что сделать, чтоб сын не остался на улице?

83 ЖК РФ. Вам же надо сейчас вселить сына в жилье и заявить требование о собственном вселении и признании права на данную жил. площадь. Учитывая, что суд выносит решение исходя из интересов ребенка — шанс есть. Для более подробной консультации можете обратиться к адвокату в приватном порядке.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода

Заодно стоит узнать . Если бывший супруг является нанимателем, с которым был подписан договор социального найма, то при выписке ответственного нанимателя, вместе с ним выписываются все члены его семьи. В этом случае выходом будет переоформление договора на имя другого жильца с предоставлением соответствующим образом заверенных согласий прописанных граждан.

Для этого необходимо также получить судебное разрешение арбитража на переоформление договора найма муниципального жилья.

В случае, если вы вносили регулярно коммунальные платежи за бывшего супруга, то в судебном порядке можно требовать компенсацию потраченных средств.

Некоторые факты Если бывший супруг отказался от приватизации жилья, то он может пользоваться жилплощадью вне зависимости от факта расторжения брака.