Мотоцикл штраф за автобусную полосу


Мотоцикл штраф за автобусную полосу

Стало известно кому можно ездить по выделенной автобусной полосе


Многие граждане находятся в замешательстве, так как, не знают кому разрешено ездить по выделенной разметке. За выезд на автобусную полосу предусмотрен штраф. Автобусная полоса на дороге предназначена исключительно для движения общественных транспортных средств.

В нынешнем году, штраф за пересечение полосы составит 1500 рублей.

В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург сумма за нарушение увеличится примерно в два раза. Данное решение было принято ГИБДД, в связи с большой загруженностью на столичных дорогах. Также водителю стоит быть очень внимательным, и различать выезд на полосу прямого и встречного движения.

Содержание

    По закону стало известно кому можно ездить по выделенной полосе для общественного транспортаЛегковые такси также имеют право ездить по выделенной полосе для общественного транспортаВыявлены ошибки в правилах передвижения по выделенной полосе для автобусов

Штраф за выделенную полосу

Водительское удостоверение

Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта

Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы

Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги.

На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А».

Особым статусом обладают школьные автобусы. Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях.

Разрешена езда по выделенке и велосипедистам. Но только в том случае, если она крайняя слева. Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось. С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше, если они снабжены соответствующими световыми приборами и таксометрами движение по выделенке разрешено.
Но такое разрешение получили только зарегистрированные официально автомобили с жёлтыми номерами. Причём, все перечисленные опознавательные знаки должны присутствовать в такси.

Если какого-то из них нет, движение по выделенке в 2019 году для такси находится под запретом.

Езда по выделенной полосе в выходные

Чтобы свести количество таких неприятных последствий к минимуму, было принято решение о выделении специальных полос, предназначенных для движения общественного транспорта.

На данный момент требование о наличии такой выделенной полосы действует практически во всех крупных городах. Именно благодаря такому принципу удается разгружать улицы и значительно облегчить ситуацию на дорогах. В соответствии с требованиями законодательства, личные транспортные средства передвигаться по таким полосам не могут.
Чтобы пресечь такие нарушения, были введены специальные штрафные санкции.

Рекомендуем прочесть:  Аэрофлот выбор мест

Рекламный блок: Однако законодательство также содержит ряд исключительных обстоятельств, при наличии которых водители личного транспорта имеют право передвигаться по автобусной линии. К сожалению, многие автомобилисты игнорируют требования законодательства и свободно передвигаются по выделенным полоскам, предназначенным для движения общественного транспорта.

Какой штраф за движение по автобусной полосе в 2019 году?

В ПДД есть конкретный ответ: подобный маневр под запретом.

Независимо от жесткости правил, имеются исключения.

Выезд на общественную полосу обычным автомобилям разрешается, если последняя отделяется прерывистой, но не сплошной линией. Обычно прерывистую разметку наносят перед перекрестками, чтобы дать водителям возможность безопасно совершать правый поворот.

На этот случай даже предусматривается штраф: если водитель поворачивает направо, не перестроившись на полосу для автобусов, за это накажут на 500 рублей.

Это объясняется тем, что поворот не с крайней полосы может быть опасным для общественного транспорта, едущего позади. По правилам дорожного движения в РФ обычные автомобилисты имеют право использовать полосу для автобусов в следующих ситуациях:

  1. выезд на дорогу (например, со двора).
  2. посадка и высадка пассажиров через правую дверь;

Главное перед этим убедиться, что маневр не помешает движущемуся общественному транспорту.

Кому и когда можно двигаться по выделенной полосе?

Правила и штрафы в 2019 году

Они направлены в противоположную основному потоку машин сторону.

Использование рассматриваемой полосы водителем авто для выполнения манёвра строго запрещается, даже при отсутствующей разметке.Попутная полоса направлена в ту же сторону, что и остальные полосы на дороге.Законодательством строго регламентирован список ТС, обладающих правом регулярно ездить по полосе для автобусов:

    легковые и маршрутные такси;троллейбусы;рейсовые автобусы.

Отдельно стоит рассмотреть, когда можно ездить по выделенной полосе иным категориям ТС.Несмотря на разрешение, утверждённое в 2012 году, которое позволяет использовать выделенную полосу, таксисты до сих пор опасаются использовать эту часть дороги, боясь штрафов. На самом деле, если таксист работает легально, с лицензией и соответствующим образом оборудованной машиной, проблем не будет.Также полностью законно

Управление мотоциклом: часть 4.

Автобусы и пешеходы.

Во-вторых, о тех, кто, несмотря на преимущества движения, может быть значительной угрозой для нас из-за своих больших размеров, например, автобусы.Зона для автобусов, то есть специально отведенная полоса для их движения, может быть использована мотоциклистами во многих городах, где милиция не обращает внимания на их нарушения, в то время как автомобилистов, выезжающих на эту полосу, штрафуют.

До сих пор в правилах дорожного движения мотоциклистам официально не запрещено движение по автобусной полосе и, фактически, штрафы за данное нарушение не взимаются.В случае с пешеходами все совсем по-другому: их зоны передвижения (тротуары, пешеходные дорожки) запрещены для всех транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания.

И поэтому по ним ездить нельзя. И лишь в случае, когда больше негде припарковать машину, очень осторожно можно заезжать на пешеходную зону, выключив мотор и двигаясь по инерции.

Штраф за автобусную полосу

, выделенный ряд может быть как встречным, так и попутным. В основном, Правила гласят о приоритете маршрутных ТС по отношению к другим машинам.

Так, п. 18.2. Правил не позволяет движение, остановку и стоянку ТС на отдельном ряду, если такой ряд обозначен одним из следующих знаков: Запрет не распространяется на:

  1. школьные автобусы;
  2. велосипедистов, но только в том случае, если отдельный ряд расположен на правой части дороги.
  3. разумеется, сами маршрутные ТС;
  4. легковые такси;

Если водитель не исполнил указанные выше предписания, его ждет административное наказание в зависимости от вида нарушения. Ездить по отдельному ряду для маршрутных ТС нельзя – наказание на это предусмотрено различными статьями Закона. Возможные ситуации:

  • Водитель едет по отдельному ряду, движение маршрутных ТС по которому осуществляется в попутном направлении (то есть стоит знак 5.14.).

За данное нарушение автолюбитель понесет наказание по ч.

Штраф за полосу для общественного транспорта (автобусная полоса)

В первом случае перестроение запрещено, а во втором – допускается выезд с целью остановки для посадки людей или поворота направо.

Правила дорожного движения разрешают владельцу личного автотранспортного средства выезжать на выделенную полосу для маршрутных такси, автобусов и троллейбусов в следующих случаях: 1. Для посадки-высадки пассажиров Шофёр останавливается на специально выделенной полосе, чтобы взять или высадить пассажиров.

Допускается краткосрочная остановка, но при условиях отсутствия запрещающих знаков и наличия прерывистой, а не сплошной линии. При этом совершаемый манёвр не должен препятствовать автобусам и троллейбусам, двигающимся по маршруту.

Обратите внимание, что сплошная линия, отделяющая спецполосу от оставшейся проезжей части, свидетельствует о запрете на выезд. Аналогичная ситуация с полосой, которая обозначена соответствующим знаком, но не имеет разметки.