Могут ли перерасчитать в сизо срок содержани год за полтора


Могут ли перерасчитать в сизо срок содержани год за полтора

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать


участник ОВД-Инфо шеф-редактор группы мониторинга 07.07.2020 Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора в колонии общего режима. От внесения законопроекта до принятия прошло 10 лет. По одной из , нововведениям сопротивлялся СКР. День в СИЗО за полтора в колонии — только одно из нововведений в сфере расчета времени, которое люди проводят за решеткой до приговора.

Разбираем, как новый закон будет работать и кого из политзаключенных он может коснуться.

Условия содержания под стражей не должны быть строже наказания, которое может назначить суд — такова позиция Европейского суда по правам человека. Еще в 2008 году это было указано в к законопроекту.

В СИЗО более жесткие условия, чем в колонии общего режима или колонии-поселении.

В колонии человек много времени проводит на свежем воздухе, может работать, учиться. В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.

Инфобюллетень СРОК

Дело в том, что ГосДума (орган госвласти, оправдывающий сексуальные домогательства) приняла законопроект о пересчёте СИЗО с неоднозначными формулировками, да ещё, по сути, с оттягом в исполнении.

А именно для колоний-преступлений он начнёт исполняться через три месяца, а для ИК общего режима – аж через полгода.Дело в том, что никто не хочет пересиживать тем более, если есть законное основание выйти на волю, но тут же такое же законное основание удерживать осужденного. А перспектива выглядит так, что пересчёт в ИК общего режима произойдёт где-то после нового года.

Потому что законопроект только-только принят ГосДумой и ему ещё предстоит преодолеть Совет Федерации и попасть на стол к президенту.

И только после его подписания и опубликования он вступит в законную силу. То есть пройдёт ещё не меньше месяца.

Но тут к бабке не ходи, а бараки в колониях-поселениях и ИК общего режима – уже сейчас

Популярные статьи

10 Основных вопросов о «Дне за полтора» Несмотря на то, что число заключённых в нашей стране в последние годы снижается, РФ по-прежнему является одним из лидеров по числу арестантов на душу населения: 405 заключённых на 100 тыс. чел. населения (). Первое место традиционно занимает США (655 заключённых), на Украине их 157, в Китае — 118, в Германии — 78 чел.

Одно из самых тяжелых мест отбывания наказания — это тюрьма и СИЗО. Во многих развитых странах действуют нормы, согласно которым 1 день содержания в СИЗО приравниваются к 1,5 или даже 2 дням отбывания наказания. 3 июля 2020 года после выдвижения инициативы принятия поправок в о “дне за полтора”, наконец, и Россия перестала отставать, закон приняли.

По нему масса арестантов (около 10% тех, кто сидит на общем режиме), оказались “пересидевшими”, то есть давно отбывшими своё наказание. Однако никто не торопился их выпускать, и многие по-прежнему, даже спустя 2 месяца, содержатся в колониях.

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Последнее обновление Сентябрь 2020 Содержание: В июле 2020 года наконец-то начали действовать поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ, разработка и обсуждение которых длились законодателями более 10 лет. Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля 2020 года.

С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) все то время, которое арестованный провел в камере до приговора, засчитывалось в срок назначенного наказания.

Действовало правило «один к одному», что означало следующее: если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы. Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел.

Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2020 году

Долгожданный закон о зачете года в СИЗО за полтора в колонии принят в третьем чтении и 4 июля 2020 года подписан президентом РФ Владимиром Путиным (законопроект 73983-5 — Федеральный закон от 3 июля 2020 г.

№ 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»). Документ вступит в силу уже 13 июля, через десять дней после опубликования в официальном органе печати в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, будет сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения.

Теперь старый принцип «один день за один день» в отношении зачета срока, проведенного в СИЗО, в срок отбытия наказания больше не будет применяться для большей части осужденных. Расскажем, как будет происходить зачет срока по схеме – «день за полтора в СИЗО» по закону 2020 года.

Законопроект 73983-5 поступил в Госдуму еще в 2008 году и рассматривался, таким образом, более десяти лет.

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса?

Сколько времени могут держать человека в СИЗО до суда?

В качестве исключительного способа пресечения препятствий расследованию дела применяется помещение обвиняемого в следственный изолятор.

Общий срок содержания в СИЗО, установленный в статье 109 УПК РФ, должен длиться не более двух месяцев.

Подразумевается, что за это время все необходимые действия для полного исследования обстоятельств дела будут осуществлены. На практике же этот срок нередко продлевается, потому как возникают новые факты, требуют уточнения свидетельские показания и так далее. Если человек проходит

Срок наказания пересчитают с учетом времени содержания в СИЗО?

05 Июня 2020 Фото: «Адвокатская газета» Адвокаты неоднозначно оценили законопроект.

По любой категории дел этот временной период может быть продлён до полугода.
Один, согласившись, что новелла является большим шагом к гуманизации уголовно-исполнительной системы, отметил, что она может привести к желанию «подольше оставаться в СИЗО», затягивая сроки следствия и суда, чтобы срок отбывания наказания был меньше или его вовсе не было.
Другой заметил, что лица, совершившие рецидив, лишены возможности воспользоваться обсуждаемым правом, хотя задачей и целью исправительной системы является именно исправление. Третий указал, что поправки уничтожают условный знак равенства между лишением свободы, принудительными работами, содержанием в дисциплинарной воинской части и арестом.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект , которым предлагается изменить предусмотренный ст.

72 УК РФ порядок зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Возможен ли перерасчет 1 дня в СИЗО на 1,5 дня колонии?

Добрый день. Прочитала, что 21 июня 2020 года подписан закон о пересчете дней в СИЗО, что 1 день считается за 1.5 дня.

На самом ли деле такой закон приняли или только слухи? Что мужу надо делать, чтобы пересчитали его отбывание в СИЗО?

Краснодар

    ,

Свернуть Ответы юристов (3) 160 ответов 53 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Он просидел там 4 месяца, срок дали 4 года 04 Июля 2020, 16:40, вопрос №2043344 Ольга, г.
Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Ольга.

На данный момент ст. 72 УК РФ гласит: Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной

Пересчет сроков в СИЗО: день за два/три и сроки

› › Пребывающим в СИЗО гражданам день кажется за два, так как заключенным очень тяжело привыкнуть к новым и сложным условиям. Законодательство РФ устанавливает определенные правила, по которым и рассчитывается период нахождения в месте заключения.

В этой статье мы расскажем, что они из себя представляют и как применяются на практике.

Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Следственный изолятор – это место лишения свободы, куда помещают заключенных на то время, пока они находятся под следствием, или их делом занимаются в суде.