Ликвидация муниципального учреждения


Ликвидация муниципального учреждения

Порядок ликвидации муниципального предприятия


Статус «унитарного» может быть присвоен только государственным предприятиям, следовательно, их имущество принадлежит Российской Федерации. Этим обусловлено главное отличие при ликвидации МУП от юридических лиц других форм собственности – остаточные активы, финансовые средства и прочее имущество не распределяется между пайщиками, работниками, а переходит в фонд государства.

Уполномоченные органы власти прибегают к ликвидации МУП крайне редко, так как данные предприятия оказывают прямое влияние на экономическо-социальную жизнь региона.

Альтернативой может быть реорганизация или слияние. Слияние или присоединение возможно при условии наличия общего владельца фондов, имущества и активов. В противном случае реорганизация допустима при изменении права собственности.

Статья 65 Гражданского Кодекса исключает возможность признать банкротом даже убыточное казенное учреждение. Решение о ликвидации унитарного предприятия принимается учредителем или судом, если для последнего есть законные причины – неустранимые нарушения при регистрации, систематические грубые в ходе деятельности, противоречие уставу и прочее.

Реорганизация и ликвидация образовательного учреждения

Стало быть, каждое из них подразумевает прохождение нескольких этапов своего функционирования.

Это организация, управление и ликвидация муниципального образования. Как и все другие организации, администрация муниципального уровня имеет право на прекращение своей деятельности 2-мя способами.

Первый предполагает путь полной ликвидации организации или его своевременной реорганизации.

Второй случай делает возможным слияние данной компании с другим предприятием: присоединение ее к существующему и успешно функционирующему государственному холдингу или разделение данной компании на несколько специализированных и т.д. При реорганизации муниципального образования поддерживается тенденция, предусматривающая сохранение имеющегося до данного процесса, его правового статуса.

Прекратить свою работу муниципальное предприятие может согласно установленному для юридических лиц закону.

Как совершается ликвидация МУП

Статус «унитарного» может быть присвоен только государственным предприятиям, следовательно, их имущество принадлежит Российской Федерации.

Этим обусловлено главное отличие при ликвидации МУП от юридических лиц других форм собственности – остаточные активы, финансовые средства и прочее имущество не распределяется между пайщиками, работниками, а переходит в фонд государства.

Уполномоченные органы власти прибегают к ликвидации МУП крайне редко, так как данные предприятия оказывают прямое влияние на экономическо-социальную жизнь региона. Альтернативой может быть реорганизация или слияние.

Слияние или присоединение возможно при условии наличия общего владельца фондов, имущества и активов. В противном случае реорганизация допустима при изменении права собственности. исключает возможность признать банкротом даже убыточное казенное учреждение. Решение о ликвидации унитарного предприятия принимается учредителем или судом, если для последнего есть законные причины – неустранимые нарушения при регистрации, систематические грубые в ходе деятельности, противоречие уставу и прочее.

Ликвидация бюджетного учреждения: пошаговая инструкция

Во втором случае из реестра исключается информация о ликвидируемом учреждении и сразу же проводится регистрация юридического лица, но уже под другим наименованием. Порядок и основание для ликвидации образовательного учреждения должны отвечать регламенту распорядителя денег и законодательству государства. Ликвидация происходит в несколько этапов.

Началом прекращения деятельности бюджетной организации служит принятие решения об этом органом, который является ее создателем.

Оно принимается на основании следующих документов: решения городского совета или постановление администрации муниципального района; акта экспертной оценки возможных последствий прекращения деятельности; протокола решения о проведении такой экспертной оценки; устава органа-создателя организации; решения собрания жителей населенного пункта, где прекращает работу образовательное учреждение.

Ликвидация муниципального учреждения


«О некоммерческих организациях» КонсультантПлюс: примечание. Действие ст. 18 не распространяется на религиозные организации, казенные учреждения, Госкомпанию «Автодор» (пп.

4 и 4.2 ст. 1 данного документа, ФЗ от 17.07.2009 N 145-ФЗ). Статья 18. Ликвидация некоммерческой организации 1.

Некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Калмантаева Анна Николаевна 19.09.2022 в 10:28 Здравствуйте, Татьяна!

Ликвидация образовательных учреждений регулируется ФЗ «Об образовании» № 273 от 29.12.12, ст.22. И к сожалению процесс ликвидации или организации учреждения не может начаться в период учебного года.

Шишкин Виталий Михайлович 19.09.2022 в 10:32 Возможна ликвидация во время учебного года.

Каков порядок ликвидации учреждения?

Утверждается состав комиссии, устанавливаются сроки проведения данных мероприятий; в местных органах печати публикуется сообщение о закрытии казенного учреждения и объявляются сроки для принятия претензий; в соответствии с утвержденными методуказаниями, разработанными и утвержденными Минфином РФ, проводится инвентаризация активов организации.

Результаты ее проведения отображаются в местном бюджетном плане; одновременно с проведением инвентаризации активов проводится сверка с дебиторами, происходит личное уведомление о закрытии организации и принимаются все меры по погашению задолженностей. При наличии кредиторской — составляется реестр требований.

Подлинность и достоверность требований проверяется ликвидационной комиссией и определяется только на основании оригиналов, подтверждающих такие требования.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы за перегруз по осям 2022

Составляется промежуточный ликвидационный баланс, закрытие кредиторской задолженности происходит в соответствии с заявленной очередностью и ГК РФ.

Ликвидация автономного учреждения

В случаях, установленных законом случаях, ликвидация учреждения осуществляется не только по решению уполномоченных государственных органов, но и по решению суда. Процедура проведения ликвидации в таком случае определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.

Как правило, в решении суда (кассационном определении и т. д.) появляется установка примерно такого содержания; «Ликвидировать Автономное учреждение « ***», возложив обязанности по ликвидации на администрацию « ***» муниципального района».

Кроме того особенности ликвидации учреждений культуры (здравоохранения, образования) установлены законодательными и другими правовыми актами. Соответственно, проект постановления о ликвидации, как правило, готовит:

  1. иное лицо по поручению руководителя исполнительного органа власти (местного самоуправления), например, в случае наличия судебного решения.
  2. инициатор ликвидации учреждения;

Если нет возможности приложить к постановлению судебное решение, то к нему прилагают пояснительную записку, например, с такой структурой:

Ликвидация муниципального образовательного учреждения

Проект постановления главы района и иные документы, необходимые для рассмотрения вопроса о ликвидации образовательного учреждения, готовит отдел по образованию Администрации Красногородского района, которому подведомственно ликвидируемое учреждение.4.7.

В любом случае учредителю приходится ориентироваться на разработанное им самим положение о ликвидации автономных учреждений.

К проекту постановления главы района о ликвидации образовательного учреждения в обязательном порядке прилагаются:- обоснование причин ликвидации образовательного учреждения;- планируемые меры по обеспечению прав обучающихся на получение образования в других образовательных учреждениях;- планируемые расходы на ликвидацию образовательного учреждения и погашение его кредиторской задолженности (если таковая имеется) ;- согласование с Финансовым управлением источников финансирования планируемых расходов на ликвидацию образовательного учреждения и в случае наличия непогашенной кредиторской задолженности;- экспертная оценка последствий принятия

Ликвидация филиала бюджетной организации: что нужно знать

Основных причин для этого несколько:

  1. Осуществление филиалом деятельности, которая идёт вразрез с законами РФ, регулирующими целевую деятельность «дочки».
  2. Достижение филиалом поставленной цели, для которой он открывался.
  3. Если филиал открывался на определённый срок, то его окончание является достаточным основанием для ликвидации. Однако возможно продление срока.
  4. Головная организация зарегистрирована с нарушением, и её деятельность признана незаконной.
  5. Регистрация филиала проводилась с нарушениями и признана недействительной регистрационным органом.
  6. Нарушение закона или законов филиалом.
  7. Конфликт интересов.

Существуют другие частные случаи, которые необходимо рассматривать лишь в конкретном контексте.