Лица состоящие в свойстве с лицом


Лица состоящие в свойстве с лицом

Свойственники и родственники: в чем отличие?


> >

  1. бесплатная консультация v

Современное законодательство очень изменчиво и непостоянно, постоянно имеющиеся нормы дополняются, изменяются, отменяются. Не является исключением и семейное право, которое имеет свои недостатки, коллизии, противоречия норм права.

Одной из серьезных недоработок действующего Семейного Кодекса и семейного законодательства в целом является очень неконкретное и недостаточно разработанное определение понятия «свойства», а также разграничения этого термина с такими понятиями, как «родство», «член семьи», «близкий родственник» и т.д.
Обычно в разговорной речи, в быту мы понимаем слова «свояк» или «свойственник», как родственник жены/мужа.

То есть, кровным родственником для нас этот человек не приходится, однако в силу брака является членом нашей семьи.

Статья 5 УПК РФ. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

Новая редакция Ст.

5 УПК РФ Если не оговорено иное, основные понятия, используемые в настоящем Кодексе, имеют следующие значения: 1) алиби — нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте; 2) апелляционная инстанция — суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда; 3) близкие лица — иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений; 4) близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки; 5) вердикт — решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей;

Содержание уголовно-правового понятия близкие лица

Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года (с последующими изменениями).Далее в вышеуказанном Постановлении говорится об иных лицах, состоящих в родстве, свойстве. Под состоящими в свойстве имеются в виду родственники супруга.

Для уяснения понятия состоящих в родстве необходимо обращаться к нормам уголовно-процессуального законодательства, где в п.

37 ст. 5 УПК РФ указано, что родственники — это все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве. Под иными лицами, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему (лицу, которому виновный желает отомстить или воспрепятствовать) в силу сложившихся личных отношений, следует понимать друзей, знакомых, сослуживцев и т.д., причинение вреда которым было бы серьезной душевной травмой для лица, которому виновный желает отомстить или воспрепятствовать его правомерной деятельности.
Таким образом, можно сформулировать перечень лиц, входящих в уголовно-правовое понятие близких лиц.

Определение степеней родства и свойства.

Приложение 3. Определение степеней родства и свойства[1]. 1. Степенью называется связь одного лица с другим посредством рождения, поэтому счет степеней определяется числом рождений, т.е.

сколько рождений между данными лицами, в такой степени родства они и находятся. Например, между внуком и дедом два рождения, следовательно и две степени кровного родства. Ряд степеней, продолжающих непрерывно одна за другой, составляет родственную линию. Степень, от которой идут две или более линий, называется по отношению к ним коленом, а эти линии по отношению к своему колену -отраслям или поколениям.
Родственные линии по своему направлению бывают двух родов: прямые, которые, в свою очередь, делятся на восходящие и нисходящие и боковые или побочные.

Отсюда и

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем кодексе

Если не оговорено иное, основные понятия, используемые в настоящем Кодексе, имеют следующие значения:1) алиби — нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте;2) апелляционная инстанция — суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда;3) близкие лица — иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений;4) близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;5) вердикт — решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей;6)

ketalog


«Близкие лица» или спецсостав уголовной статьи Что движет господами депутатами, когда они предлагают свои поправки к законопроектам, понять бывает очень трудно.

Определение степеней родства и свойства

Может быть, кому-то будет интересно и полезно. Приложение 3. . 1. Степенью называется связь одного лица с другим посредством рождения, поэтому счет степеней определяется числом рождений, т.е.

сколько рождений между данными лицами, в такой степени родства они и находятся. Например, между внуком и дедом два рождения, следовательно и две степени кровного родства.

Ряд степеней, продолжающих непрерывно одна за другой, составляет родственную линию. Степень, от которой идут две или более линий, называется по отношению к ним коленом, а эти линии по отношению к своему колену — отраслям или поколениям. Родственные линии по своему направлению бывают двух родов: прямые, которые, в свою очередь, делятся на восходящие и нисходящие и боковые или побочные.

Отсюда и самое кровное родство имеет две разновидности: кровное родство по прямой линии — восходящей или нисходящей и кровное родство по боковым линиям.

Как определить степень родства

Вы не знаете, кто такой деверь? Запутались, кем вам приходится сестра мужа?

Хотите определить степень родства в семейных отношениях и выяснить, к какой очереди на наследство относитесь? Давайте вместе искать ответы на эти и множество сопутствующих вопросов о семейных связях. Это сегодня среднестатистическая семья состоит из трёх-четырёх, максимум пяти человек.

А еще совсем недавно семьи были очень большими. Одних только детей бывало больше десятка. И это не считая родственников мужа и жены, которые жили под одной крышей, делили между собой и кров, и пищу, и хозяйские заботы. Нынче термины “деверь”, “шурин”, “падчерица” требуют пояснений и заставляют заглядывать в толковый словарь.
Однако лезть на верхнюю полку в книжном шкафу совершенно необязательно. Давайте самостоятельно освоим родственные связи и разберемся, кто кому кем приходится.

Читайте также: Мама, папа, дедушка, бабушка,

Понятие близкого лица в уголовном праве и уголовном процессе *

<*> Medvedev E.V.

The concept of close person in criminal law and criminal trial.Медведев Евгений Валентинович, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет».Статья посвящена анализу понятия близкого лица в уголовном праве и уголовном процессе.